?

Log in

No account? Create an account
источниковедение и новая хронология - Dmitry
March 1st, 2005
06:51 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
источниковедение и новая хронология
Вывалился поиском на очень показательный старый тред. Учитывая, что всерьез понять аргументацию Фоменко и компании я попытался еще 8 лет назад, то первая реакция у меня всегда одинаковая - глаза наливаются кровью, бью копытом, и хочется метнуться и растерзать этих псевдоисториков на мелкие тряпки.

Сдержался.
Сходил наконец на сайт Проект "Цивилизация", которые типа, тоже новые хрехронологи, но не полные фоменкианцы. Нашел юзера civilization, откуда узнал о прошедших в течение 2004 года, внимание, VIII и IX Международных конференциях по проблемам цивилизации. Обнаружил коммьюнити newchrono. Выяснил, что новые хрехронологи обожают ругаться друг с другом - см. тут, тут и тут.

По сути всего это у меня есть сказать следующее:
1. Не будучи математиком, не могу оценить неверность ни математического аппарата Фоменко (там где он есть - оставим в стороне все астрономические и нарративные упражнения академика), ни опровержения этих алгоритмов математиком же А.Ю Андреевым - см. статьи "Новая хронология" с точки зрения математической статистики и Теория ошибок и ошибки теории А.Т.Фоменко (.pdf).
Речь идет о принципиально важных для построений Фоменко методе локальных максимумов и т.н. коэффициенте ВССЛ (вероятность случайного совпадения лет), применение которых весьма убедительно (для неуча-меня) разнесено в пух и прах Андреевым..
Да, я ни разу после прочтения указанных статей не искал их опровержнения математиками - в любом случае, это должно отличаться от милого замечания Фоменко в адрес Андреева.
2. Насчет проекта "Цивилизация" - сужу по сборнику "Хожение в Ойкумену". Здесь вроде есть менее оголтелые люди, хотя есть и суперперлы. Например, мне было бы крайне интересно получить комментарии по поводу статьи некоего Е.А.Стаханова "Список подписавших Соборное Уложение 1649 года и реальная территория России в середине XVII века", где выводы спорны, но крайне интересна постановка вопроса. С другой стороны, оттуда же - плакательное: Евгений Габович. История мертва, да здравствует история! (.doc). Пара цитат:

История, по меткому определению М.М.Постникова, - это псевдонаука, рядящаяся - добавим от себя - в обычные для "наук" одежды: "научные" журналы, "научные" кафедры, отдельные (и от теологического тоже) факультеты во всех почти университетах, каста жрецов-профессоров и высших жрецов - академиков. Молодые историки посвящаются в жреческую касту путем защиты диссертаций и других "инициаций", в ходе которых они должны многократно демонстрирвать свою лояльность культовым догмам.
Как это было принято и в тоталитарных режимах, "научную" молодежь заставляют перенимать фразеологию, в корне исключающую любое антикультовое действие. Их учат думать исторически, т.е. уметь полностью игнорировать общечеловеческую логику и вывертываться как уж, когда факты противоречат историческим догмам.
Если факты противоречат догмам, то тем хуже для фактов: за клеветнические факты в тоталитарных режимах полагалось тюремное заключение. Историки обходятся их замалчиванием, объявлением неверными или - в крайнем случае - придумывают фантастические законы исторического развития, противоречащие всему тому, что мы могли наблюдать в последние сравнительно хорошо описанные 350-400 лет.
Как только молодой историк начнет говорить на чуть отличном от научно-нормативного языке, его сразу распознают как не своего и "кладут на лед". Клановая верность полунеграмотных посредственностей ценится значительно выше, чем начитанность, знание языков, широта мысли, желание самостоятельно убедиться в справедливости "научных" догм и прочие качества, присущие незаурядным личностям.
Последние могут расчитывать на "научную" карьеру только при условии безропотной лояльности (конечно, в отдельных случаях допускается видимость научных дискуссий на второстепенные темы, дабы несколько замаскировать культовый характер исторической псевдонауки). Впрочем, безудержный консерватизм характерен не только для историков: к сожалению, он проявляется почти в каждой из современных наук.
<...>
Итак, история в ее современном виде в принципе нехронологизируема. Она, быть может, станет таковой, если сначала будет проведен независимый от сегодняшних воззрений историков критический научный анализ всего набора "исторических источников" и произойдет отсеивание малой толики истинных, аутентичных источников от огромного количества фальшивок, неправильно истолкованных или сознательно подделанных документов.
То грустное обстоятельство, что историки даже не в состоянии понять, в каком мизерном состоянии находится их "научная база", показывает, что нет оснований ожидать ни их самостоятельной активной работы по проведению такого анализа, ни даже искреннего сотрудничества историков с аналитически мыслящими учеными из логически более стройных областей науки по разгребанию завалов авгиев конюшен, в которых они вот уже столетия держат своих исторических не- (пардон, ко-) былиц.
Хронологизированная будущая история человечества будет приниципиально отлична от современной фальшивохронологизированной исторической паранауки. Она будет со временем - после объемистой научно-исследовательской работы - включать, быть может, несколько столетий до 1650 года с более или менее правильной абсолютной хронологией, а также какие-то непродолжительные исторические эпохи с некоторым набором относительных (такое-то событие произошло [на столько-то лет?] раньше такого-то) хронологических оценок.
<...>
Неизбежная смена исторической парадигмы и замена догматической скроенной по позднесредневековым рецептам картины прошлого человечества на современную, естественнонаучно обоснованную, логическую и скептически-аналитическую картину сравнительно краткого исторического и сравнительно длительного (но основанного на совсем иных временных маштабах) предисторического развития человечества явится важнейшей революцией в культуре человечества.
Значимость этой революции для будущего мировой культуры трудно переоценить. Смена культурных парадигм всегда кажется консервативным силам чем-то убийственно-страшным. На самом деле каждая такая назревшая смена несет с собой обогащение человеческой культуры и ее дальнейшее интенсивное развитие. Новая хронология победит историю, как химия победила алхимию, астрономия - астрологию, медицина - знахарство, ГИСы - средневековые карты, паровые машины - ветряные мельницы.
В современном обществе новая научно обоснованная хронология неизбежно восторжествует над мифологизированной конвенциональной историей, как всеобщее образование отодвинуло в угол добровольной глупости тотальное невежество, как естественнонаучные воззрения вытеснили веру в чудеса, как современный цивилизаторский комфорт уничтожает идиллию тяжелой деревенской жизни.
Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, на телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений в истории человечества. Но она уступит свое место в ряду наук новой исторической науке, основанной на новой хронологии.


Я РЫДАЛЪ

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:darina29
Date:March 1st, 2005 04:33 am (UTC)

при условии безропотной лояльности

(Link)
глаза наливаются кровью и начинаю бить копытом...
где бы мне взять времени осилить и придти к твоему философскому состоянию? :)
[User Picture]
From:diesell
Date:March 1st, 2005 05:27 am (UTC)

Re: при условии безропотной лояльности

(Link)
ты хочешь сказать, что нет таких спорных вопросов, от обсуждения которых с полными профанами, ощущающими себя всезнайками, ты не приходишь в бешенство? или хотя бы не выходить из равновесия? не верю :)
[User Picture]
From:darina29
Date:March 1st, 2005 06:32 am (UTC)

Re: при условии безропотной лояльности

(Link)
я именно прихожу в бешенство :)
[User Picture]
From:diesell
Date:March 1st, 2005 06:53 am (UTC)

Re: при условии безропотной лояльности

(Link)
вот-вот. Элементарных вещей не знают, а лезут
[User Picture]
From:postoronnim_w
Date:March 1st, 2005 09:07 am (UTC)
(Link)
А как же право на чудо? ;0
Кто-то инопланетян ловит, кто-то историю переписывает. Ну чего ей-богу дискутировать-то...
From:(Anonymous)
Date:March 22nd, 2005 02:45 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Прочел на форуме ссылку на Ваш пост в ЖЖ - http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=79607&t=79607
Уж не знаю, действительно ли Вы ко мне взываете :), но готов к обсужденю :)

С ув.,
Евгений Стаханов AKA Fireball
[User Picture]
From:diesell
Date:March 22nd, 2005 03:08 pm (UTC)
(Link)
нее, взывание было риторическим :)

дойду до своей кафедры, пообщаюсь со спецами, расскажу

От вашей статьи, как я уже написал, у меня ощущение хорошо поставленных вопросов и не самых внятных ответов
My Website Powered by LiveJournal.com