Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

источниковедение и новая хронология

Вывалился поиском на очень показательный старый тред. Учитывая, что всерьез понять аргументацию Фоменко и компании я попытался еще 8 лет назад, то первая реакция у меня всегда одинаковая - глаза наливаются кровью, бью копытом, и хочется метнуться и растерзать этих псевдоисториков на мелкие тряпки.

Сдержался.
Сходил наконец на сайт Проект "Цивилизация", которые типа, тоже новые хрехронологи, но не полные фоменкианцы. Нашел юзера civilization, откуда узнал о прошедших в течение 2004 года, внимание, VIII и IX Международных конференциях по проблемам цивилизации. Обнаружил коммьюнити newchrono. Выяснил, что новые хрехронологи обожают ругаться друг с другом - см. тут, тут и тут.

По сути всего это у меня есть сказать следующее:
1. Не будучи математиком, не могу оценить неверность ни математического аппарата Фоменко (там где он есть - оставим в стороне все астрономические и нарративные упражнения академика), ни опровержения этих алгоритмов математиком же А.Ю Андреевым - см. статьи "Новая хронология" с точки зрения математической статистики и Теория ошибок и ошибки теории А.Т.Фоменко (.pdf).
Речь идет о принципиально важных для построений Фоменко методе локальных максимумов и т.н. коэффициенте ВССЛ (вероятность случайного совпадения лет), применение которых весьма убедительно (для неуча-меня) разнесено в пух и прах Андреевым..
Да, я ни разу после прочтения указанных статей не искал их опровержнения математиками - в любом случае, это должно отличаться от милого замечания Фоменко в адрес Андреева.
2. Насчет проекта "Цивилизация" - сужу по сборнику "Хожение в Ойкумену". Здесь вроде есть менее оголтелые люди, хотя есть и суперперлы. Например, мне было бы крайне интересно получить комментарии по поводу статьи некоего Е.А.Стаханова "Список подписавших Соборное Уложение 1649 года и реальная территория России в середине XVII века", где выводы спорны, но крайне интересна постановка вопроса. С другой стороны, оттуда же - плакательное: Евгений Габович. История мертва, да здравствует история! (.doc). Пара цитат:

История, по меткому определению М.М.Постникова, - это псевдонаука, рядящаяся - добавим от себя - в обычные для "наук" одежды: "научные" журналы, "научные" кафедры, отдельные (и от теологического тоже) факультеты во всех почти университетах, каста жрецов-профессоров и высших жрецов - академиков. Молодые историки посвящаются в жреческую касту путем защиты диссертаций и других "инициаций", в ходе которых они должны многократно демонстрирвать свою лояльность культовым догмам.
Как это было принято и в тоталитарных режимах, "научную" молодежь заставляют перенимать фразеологию, в корне исключающую любое антикультовое действие. Их учат думать исторически, т.е. уметь полностью игнорировать общечеловеческую логику и вывертываться как уж, когда факты противоречат историческим догмам.
Если факты противоречат догмам, то тем хуже для фактов: за клеветнические факты в тоталитарных режимах полагалось тюремное заключение. Историки обходятся их замалчиванием, объявлением неверными или - в крайнем случае - придумывают фантастические законы исторического развития, противоречащие всему тому, что мы могли наблюдать в последние сравнительно хорошо описанные 350-400 лет.
Как только молодой историк начнет говорить на чуть отличном от научно-нормативного языке, его сразу распознают как не своего и "кладут на лед". Клановая верность полунеграмотных посредственностей ценится значительно выше, чем начитанность, знание языков, широта мысли, желание самостоятельно убедиться в справедливости "научных" догм и прочие качества, присущие незаурядным личностям.
Последние могут расчитывать на "научную" карьеру только при условии безропотной лояльности (конечно, в отдельных случаях допускается видимость научных дискуссий на второстепенные темы, дабы несколько замаскировать культовый характер исторической псевдонауки). Впрочем, безудержный консерватизм характерен не только для историков: к сожалению, он проявляется почти в каждой из современных наук.
<...>
Итак, история в ее современном виде в принципе нехронологизируема. Она, быть может, станет таковой, если сначала будет проведен независимый от сегодняшних воззрений историков критический научный анализ всего набора "исторических источников" и произойдет отсеивание малой толики истинных, аутентичных источников от огромного количества фальшивок, неправильно истолкованных или сознательно подделанных документов.
То грустное обстоятельство, что историки даже не в состоянии понять, в каком мизерном состоянии находится их "научная база", показывает, что нет оснований ожидать ни их самостоятельной активной работы по проведению такого анализа, ни даже искреннего сотрудничества историков с аналитически мыслящими учеными из логически более стройных областей науки по разгребанию завалов авгиев конюшен, в которых они вот уже столетия держат своих исторических не- (пардон, ко-) былиц.
Хронологизированная будущая история человечества будет приниципиально отлична от современной фальшивохронологизированной исторической паранауки. Она будет со временем - после объемистой научно-исследовательской работы - включать, быть может, несколько столетий до 1650 года с более или менее правильной абсолютной хронологией, а также какие-то непродолжительные исторические эпохи с некоторым набором относительных (такое-то событие произошло [на столько-то лет?] раньше такого-то) хронологических оценок.
<...>
Неизбежная смена исторической парадигмы и замена догматической скроенной по позднесредневековым рецептам картины прошлого человечества на современную, естественнонаучно обоснованную, логическую и скептически-аналитическую картину сравнительно краткого исторического и сравнительно длительного (но основанного на совсем иных временных маштабах) предисторического развития человечества явится важнейшей революцией в культуре человечества.
Значимость этой революции для будущего мировой культуры трудно переоценить. Смена культурных парадигм всегда кажется консервативным силам чем-то убийственно-страшным. На самом деле каждая такая назревшая смена несет с собой обогащение человеческой культуры и ее дальнейшее интенсивное развитие. Новая хронология победит историю, как химия победила алхимию, астрономия - астрологию, медицина - знахарство, ГИСы - средневековые карты, паровые машины - ветряные мельницы.
В современном обществе новая научно обоснованная хронология неизбежно восторжествует над мифологизированной конвенциональной историей, как всеобщее образование отодвинуло в угол добровольной глупости тотальное невежество, как естественнонаучные воззрения вытеснили веру в чудеса, как современный цивилизаторский комфорт уничтожает идиллию тяжелой деревенской жизни.
Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, на телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений в истории человечества. Но она уступит свое место в ряду наук новой исторической науке, основанной на новой хронологии.


Я РЫДАЛЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments