?

Log in

No account? Create an account
Незамутненное веселье - Dmitry
December 9th, 2005
04:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Незамутненное веселье
В четверг поиском в ЯндексБлогах нашел два феерических текста о спортивных сми

http://www.livejournal.com/community/journ_internet/794.html - домашнее задание студентки журфака.

http://www.livejournal.com/users/okolosport/1432.html - некая теория о том, зачем болельщики ходят в интернет.

Вторая ссылка живая (и там даже дискуссия продолжается), а вот по первой, после того, как недобрый makki навел туда гоблинов постояльцев ru_footballа, теперь больше ничего нет.

Но чукча хитрый и умеет искать среди Temporary Internet Files - вот что там было:
____________________________________________________________________

Пишет mazoorka (</a></b></a>mazoorka) в </a></b></a>journ_internet
@ 2005-12-08 14:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Next Entry


Окончание чемпионата России по футболу всегда особым образом отмечается в спортивной прессе. Особенно это касается такого драматитического финиша, как в этом году, когда в течение последних туров ЦСКА сместил долгое время уверенно занимавший первое место в турнирной таблице Локомотив и завоевал золотые медали чемпионата еще за тур до окончания чемпионата. Прибавьте к этому еще столь памятный для всех, кто и не имеет к футболу никакого отношения, выигрыш московскими армейцами кубка УЕФА весной этого года, а потом еще и кубка России. Также отличился и второй состав клуба, который в турнире дублеров стал первым.
Наша спортивная пресса весьма своеобразно реагирует на чужие успехи. Всенародно любимый портал http://sport-express.ru (онлайн-версия газеты "Спорт-экспресс") - наиболее примечательный в этом отношении случай. Тот оглушительный хор фанфар, который они устраивают после каких-либо успехов российского спорта, не поддается более или менее объективной оценке. С одинаковым успехом журналисты Спорт-экспресса пишут разгромные обзоры проигранных матчей сборной России и кричат чуть ли не "ЦСКА - это наше всё", стоит команде выиграть, будто бы это не успех команды, а успех всей России или, по крайней мере, личное счастье этого журналиста. Например, Владимира Константинова. Чего стоит следующая цитата:

" По восточному календарю нынешний год - год Петуха. Наш же футбольный сезон - и это совершенно очевидно - прошел под знаком лошади, а точнее - коня, с которым болельщики в последние годы неизменно ассоциируют ЦСКА. Армейский клуб начал 2005-й с блистательной победы в Кубке УЕФА, первой в истории российского футбола. Потом играючи, чуть ли не довеском, взял Кубок России. Затем закономерно выиграл первенство среди дублеров, а вчера в Петровском парке оформил чемпионство и в главном турнире страны. Таким образом, ЦСКА - абсолютный чемпион по всем футбольным версиям!
Если продолжить тему символизма, которая была так популярна в российском искусстве и литературе в начале прошлого века, получается - да простит меня Кузьма Петров-Водкин - что-то вроде купания красно-синего коня. В лучах славы, разумеется.
Порадуемся за Газзаева и его команду. Хотя бы потому, что раньше никто в России такого урожая наград еще не собирал. Да и соберет ли когда-нибудь вообще?!"
http://www.sport-express.ru/art.shtml?112127

Можно взглянуть на заголовки и иллюстрации, которые разверстаны иногда на всю первую полосу. Даже реклама подобрана соответствующая: на второй полосе в полстраницы реклама официального спонсора команды с поздравлением "Виват чемпионам!". Денег стоила. Точно такая же фотография (выполненная6 естественно, другим фотографом, но практически с того же ракурса, в тот же момент) разверстана на всю полосу другой газеты - http://sovsport.ru , и та же самая поздравительная реклама выложена в pdf-формате газеты.

То, что было весной, после победы в розыгрыше Кубка УЕФА, в Спорт-экспрессе вообще не поддается описанию. Каждый корреспондент и аналитик, даже те, кто обычно занимается фигурным катанием или обзорами легкой атлетики, посчитали должным отметиться в такой популярной теме. Эксплуатировали ее все, кому не было лень, оттачивали перья. Какой был страх перед финальным матчем с португальским Спортингом у журналиста Славы Маламуда в статье с игривым названием "HORSE-МАЖОР"!

" К тому же они, Sporting Clube de Portugal, - целой необъятной Португалии спортивный клуб. А наши - пусть и центральный, но все же одной только армии. Тяжко было на душе, беспокойно"
http://www.sport-express.ru/art.shtml?103721

Честно говоря, по степени ангажированности, по глубине влюбленности в команду во времена ее триумфальных успехов газета sport-express.ru похожа на страницу болельщиков ЦСКА http://red-army.ru. Это своего рода сообщество, на котором публикуются приличные журналистские, публицистические, аналитические и даже художуственные тексты болельщиков и экспертов. По-своему это даже более расширенная версия интернет-СМИ, поскольку помимо ссылок на все статьи российской прессы, в которой упоминается любимая команда (http://red-army.ru/?a=press), там есть еще много полезных разделов для спортивного болельщика и не только. В частности, у сайта РИА "Новости" http://rian.ru есть договоренность с этим сайтом о возможности экспорта фотопубликаций, которые там выкладывают профессиональные фоторепортеры.
http://rian.ru/sport/soccer/20050804/41088083.html

Надо сказать, что такое безумие, как гром фанфар при успехе и злые обличительные тексты при неудачах - это не всеобщая болезнь спортивных СМИ, но, правда, очень опасная и заразительная. Тем не менее есть и более объективные точки зрения на исключительные футбольные события. Так, спортивный раздел сайта gazeta.ru давно имеет отдельный домен http://sport.gazeta.ru. Это серьезный подход без коньюнктуры и ангажированности. Без пристрастий болельщиков-журналистов, которые в иных СМИ меняют свои пристрастия в зависимости от того, кто завоевал золотые медали или, нечаянно, европейский кубок.


(Добавить комментарий)


</a></b></a>lxenia

2005-12-08 12:11 pm UTC
(ссылка)
Маша, так держать. Пятерка за смелость и понятливость :) Можно было несколько более структурировано подойти к анализу материала. И добавь заголовок, чтобы примерно понимать, какой из вопросов домашнего задания навел тебя на эти размышления.

(Ответить)




____________________________________________________________________

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:18111
Date:December 9th, 2005 02:32 pm (UTC)
(Link)
Децкий лепет какой то
Что там, что там..
[User Picture]
From:diesell
Date:December 9th, 2005 06:54 pm (UTC)
(Link)
ну у девочки-то заход неплохой, а вот окончание феерическое

а у парня мешанина какая-то в голове, есть здравые идеи и есть полная чушь
[User Picture]
From:lynxichka
Date:December 9th, 2005 06:36 pm (UTC)
(Link)
Я офигеваю. Начала читать по второй ссылке и поняла, что это товарищ, рассылка которого мне сейчас за...ет почту.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 9th, 2005 06:53 pm (UTC)
(Link)
ого, так он еще и спамер?
[User Picture]
From:lynxichka
Date:December 9th, 2005 07:03 pm (UTC)
(Link)
Нет-нет. Он начал делать рассылку в рамках сабскрайб.ру, как раз в стиле этого высказывания.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 9th, 2005 07:41 pm (UTC)
(Link)
линк дай
[User Picture]
From:lynxichka
Date:December 9th, 2005 07:46 pm (UTC)
(Link)
http://subscribe.ru/catalog/sport.news.okolosportblog

Подробнее о рассылке "Вокруг спорта. Все из жизни спорта от Николаева Андрея.":
Открыта: 26-11-2005
Периодичность: Несколько раз в неделю
Для вас пишет: "Главный Редактор" Nikolaev_A - slovar1984@rambler.ru
WWW - http://www.okolosport.ru/blog
Архив Рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.okolosportblog
Краткое описание:
Вокруг спорта - Рассылка Главного Редактора Агентства Околоспортивной Информации - Николаева Андрея. Вся правда о спорте и о том, что происходит за ширмой спортивных результатов и достижений. STRONGВокруг спорта - темная сторона спорта.STRONG
My Website Powered by LiveJournal.com