?

Log in

No account? Create an account
О Горбачеве и о крахе СССР - Dmitry
March 5th, 2006
12:08 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О Горбачеве и о крахе СССР
Крайне любопытная теория bbb насчет того, почему СССР развалился при Горбачеве

см его комменты вот в этой ветке - http://bbb.livejournal.com/1534186.html?thread=7853034&style=mine#t7853034

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vrazhek
Date:March 5th, 2006 10:45 am (UTC)
(Link)
Да, любопытно.
И кажется правдоподобно.
[User Picture]
From:emdrone
Date:March 6th, 2006 02:32 am (UTC)
(Link)
Спасибо, действительно интересно.
Я давно голову скребу на эти темы и пока не вижу чётких ответов.
[User Picture]
From:emdrone
Date:March 6th, 2006 02:56 am (UTC)
(Link)
Только сделал он свои (возможно верные) комментарии в ответ на вычитанную фразу о том, что нацменьшинства в революцию (евреи, латыши, ...) проявляли готовность к крайней жестокости - т.е. чтобы отмазать евреев, ради чего он заявил, что произнёсший такое мнение "не имел представления" о реальной истории революции.

Как раз наоборот, реальное тот человек и имел.

Однако замечание, что поколение 60ков, т.е. тех, чья молодость прошлась на ранние послевоенные годы, резко отличается от предшественников верна. Точно также радикально иными политиками кажутся Блэер и Клинтон, лживые трескучие близнецы-братья, абсолютно космополитизированные и не обладающие традиционными взглядами более консервативых поколений их отцов.

То, что поколение горбачева было пожалуй первым совсем советским и потеряло понимание РЕАЛЬНЫХ соображений из которых писалась идеология и реальных вопросов которые в официозно-замазанной форме решала государственная машина мне кажется верным.
Они "нюх потеряли", потому что и не верили в классовую борьбу, и не приобрели понимания геополитической войны интересов в других терминах. Отсюда возможно и идет готовность Горбачева "пректатить это все" и односторонне отдавать в представлении что с той стороны также сидят просто "хорошие люди".
Которые сначала пооткрывали рты от изумления, потом похлопывая по плечу стали подзуживать отдать больше, а затем кинулись грабить и убивать так неожиданно подставившееся государство
My Website Powered by LiveJournal.com