Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Моя борьба

Не так давно у меня окончательно сформулировалось, почему (вполне следя за новостями) мне совершенно не интересно лично участвовать в разного рода политических и околополитических мероприятиях. Потому что всё это не касается напрямую меня лично и тех, кого я знаю. Разумеется, есть такие сферы, состояние дел в которых меня не может оставить равнодушным (российское архивное дело, например). Но вот более или менее всерьез впрягаться в нечто, выглядящее пока вполне безнадежным, раньше не приходилось.

Речь идет о том, что Служба внешней разведки (штаб-квартира которой находится в Лесу за МКАДом южнее Ясенево) вознамерилась оттяпать себе ближайший лес - 246 гектаров Бутовского лесопарка. А в этом лесу - главная московская лыжная трасса, с которой по качеству сейчас всерьез не может конкурировать никто и ничто. Я, конечно, сам там катаюсь только на соревнованиях, но мне прекрасно понятно, что будет, когда лес огородят и перестанут пускать туда кого бы то ни было. Ни спортсменов, ни жителей ближайших московских районов - а ведь в Бутово, кроме этого леса, больше зеленых зон просто не осталось. И есть отчетливое понимание простой вещи - если не мы, то кто сможет отстоять лес?

Все это дело очень просто и мило - свровцы хотят (незаконно, естественно) перевести этот участок земли из лесов первой категории гослесфонда в "земли обороны" - под застройку. Разумеется, они уходят в несознанку и говорят, что ничего застраивать не будут, что это техническая ошибка в документе, что они хотят получить контроль над этим лесом, чтобы никто другой в него не совался - не верю. Рядом с СВР уже построено три коттеджных поселка, началась разметка леса под следующий, а нам пытаются втюхать, что вот теперь-то в лес никто из захватчиков не сунется. Кроме того, сведениям главреда журнала "Лыжный спорт" Ивана Исаева, 246 га в непосредственной близости от МКАДа стоят больше 1 млрд долларов...

Процесс передачи леса запущен двумя секретными документами - поручением Президента и поручением Правительства. Мы знаем только их номера, а о чем они, СВР говорить отказывается - естественно, из соображений национальной безопасности. Так или иначе, но юридическая процедура пока не завершена - нет Постановления Правительства об изменении статуса этого лесного участка. Более того, нет никаких сведений о том, была ли проведена по этому делу экологическая экспертиза.

Наши попытки противостоять СВР пока, в общем, совершенно любительские. Да, создали штаб спасения Бутовского лесопарка. Да, состыковались с экологами. Да, начали писать запросы в инстанции. Да, завели сайт http://www.spasiteles.ru. Да, провели прессуху, после которой появилось менее десятка публикаций в прессе. Да, начали раздавать листоки/вешать объявления в Бутово. Да, в четверг вечером под дождем провели митинг, куда пришло человек 300 и приехало 2 или 3 камеры с телевидения. Пока в нашу пользу нет ни одного серьезного документа. Спортивным властям Москвы (и нынешней лыжной федерации города) эта Битца нахрен не сдалась - но это отдельный конфликт. В него я тоже ввязался, но об этом как-нибудь позже

Так или иначе, но очень не хочется во всем этом вляпываться в политику - обращаться за помощью, скажем, к "Яблоку" или СПС (не к ЕдРу же идти?). Местный бутовский депутат Госдумы - бывший свровец и владелец сети "Седьмой континент" Груздев, ему эти проблемы, понятно где. Беда еще в том, что сама отторгаемая территория находится в Московской области, и московские чиновники с радостью пишут отписки - типа, это не по нашей части. К Глазьеву, который депутат от ближайшего подмосковного округа, мы еще не ходили.

С другой стороны, у нас перед глазами обнадеживающий опыт 12-летней давности, когда СВР уже пыталась огородить забором все тот же лес. И всего один человек - Валентин Петрович Малолетнев - полтора года изо дня в день ходил по кабинетам, писал письма и в итоге отстоял его.

В общем, если кто-то вдруг знает, к кому пойти, или готов что-то еще подсказать - пишите, вы поможете маленькому, но очень важному делу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments