?

Log in

No account? Create an account
Яндекс в своем стиле - Dmitry
September 11th, 2006
09:57 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Яндекс в своем стиле
Тут протрубили, что открылся новый супермегапроект Яндекс Карты Украина, причем типа впервые на украинских серваках - http://maps.yandex.ua

А вот теперь объясни, мне, beheВлад, за каким лядом меня туда не пускает? То есть тут же редиректит на http://maps.yandex.ru/moscow. И чтобы добраться до украинских карт, надо сначала по навигации идти во Все карты. Бред какой-то.

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 07:58 pm (UTC)
(Link)
Не бред. Просто у нас есть такая идеология клоакинга, которая предполагает, что контент человеку надо давать, исходя из его местоположения. Вы в Москве - вот вам и показывает карту Москвы.
Я не хочу при этом сказать, что тут не о чем подумать.
[User Picture]
From:savanda
Date:September 11th, 2006 08:35 pm (UTC)
(Link)
То есть "у вас" считается, что "вы" лучше знаете, что нало пользователю?
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 09:16 pm (UTC)

Re: Reply to your comment...

(Link)
Продолжая ваш абсурдный вывод, я бы сказал, что мы не в состоянии угадать желания "продвинутых" пользователей, которым надо на главной странице портала видеть новости Москвы, баннер с таргетингом на Питер, потому что они туда сейчас поедут, погоду в Бологом, где они будут выскакивать покурить из поезда, карту Карелии, куда они пойдут через месяц в поход и котировки румынского лея, поскольку рублей маловато, а с лета осталось такой валюты немного :).
В действительности, нам действительно кажется, что жителю Москвы на Картах в первую очередь нужна карта Москвы. Повторяю - тут есть над чем подумать после запуска Карт Украины. Но в общем случае нам кажется, что статистика поведения нескольких миллионов человек каждый день - немного более достоверная информация, чем слова случайного комментатора в ЖЖ.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 11th, 2006 09:23 pm (UTC)

имхо

(Link)
>что жителю Москвы на Картах в первую очередь нужна карта Москвы.

угу, при заходе на главную страницу maps.yandex.ru, согласен.

человеку же, который, сидя в Москве, в адресной строке отчетливо набирает maps.yandex.ua (или кликает на такую ссылку), вряд ли требуются именно _московские_ карты.
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 09:25 pm (UTC)

Re: имхо

(Link)
И в третий раз - да, тут есть про что подумать. Впрочем, ответьте на вопрос - а что ожидает увидеть человек из Москвы, идущий на корень maps.yandex.ua?
[User Picture]
From:diesell
Date:September 11th, 2006 09:53 pm (UTC)

Re: имхо

(Link)
>что ожидает увидеть человек из Москвы, идущий на корень maps.yandex.ua?

некий региональный интерфейс - который не обязательно должен всерьез отличаться от глобального, но уж по крайней мере он мне должен показывать карту Киева, с линком на Крым там, гле в российском интерфейсе Москва / С.-Петербург / Россия
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 10:20 pm (UTC)

Re: имхо

(Link)
Вот видите - вы выдаете собственные желания за требования логики и масс. В действительности, если покопаться среди статистики запросов, то москвичи больший интерес проявляют к карте Крыма, а не Киева. А жители Молдовы больше всего заинтересованы в карте Одессы :).
Но Киев - столица.
А Крым - популярнейший летом регион - карту Крыма ищут в три раза чаще карты Киева летом.
Тут на самом деле возможны многие решения и часть из них далеко неочевидна.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 11th, 2006 10:28 pm (UTC)

Re: имхо

(Link)
>Вот видите - вы выдаете собственные желания за требования логики и масс.

ничуть
я не обобщал, это раз - я отвечал только про себя.
два - лично мне тоже было бы интереснее сразу увидеть карту Крыма, а не Киева.

и потом - вариант с показом на главной маленьких превьюшек для всех карт - по типу http://nakarte.ru/ - раз и на всегда отвергнут?
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 10:51 pm (UTC)

Re[2]: имхо

(Link)
Нет. Кстати, именно так выглядит сервис при заходе из Украины. Но надо
понимать, что это тоже только вариант :).
[User Picture]
From:diesell
Date:September 11th, 2006 09:12 pm (UTC)

спасибо за ответ

(Link)
Сергей, для меня как простого юзера есть простой показатель - если я хочу попасть, скажем, на http://www.google.com.ua/ , то по прямой ссылке я туда попадаю.

А тут-то с какой стати меня кидает с .ua на .ru? Только потому, что главный сайт именно .ru?

Но ведь если я пытаюсь зайти на http://www.google.com/ , а меня в Москве редиректит на http://www.google.ru/ , а в Киеве - на http://www.google.com.ua/ , то это понятно. Но ведь при этом и с .ru, и с com.ua я могу с первой же страницы кликнуть на Google.com in English и попаду на google.com

С Яндекс.Картами я тоже за один клик дохожу до карт Киева и Крыма, но чисто идеологически такой механизм, мягко, скажем, удивляет.
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 09:24 pm (UTC)

Re: спасибо за ответ

(Link)
Чисто идеологически у нас в этом месте есть тема для обстоятельного флейма и мы периодически им занимаемся. Мы, например, не очень хотим насильно редиректить людей по IP и только потом предлагать им выбор - остаться на региональном интерфейсе или вернуться на глобальный. И даже запуск (одновременно с Картами Украины) поддержки авторизации на yandex.ua лично мне не кажется основанием для внедрения такой практики. Обратите внимание - вы нисколько не возмущаетесь тем, что Google вас кидает на менее функциональный вариант - ведь поиск на google.com.ua не держит ваш логин в Google Accounts и персонализированные настройки поиска.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 11th, 2006 09:50 pm (UTC)

не возмущаюсь

(Link)
потому что, если честно, мои скромные запросы в Гугле прекрасно исполняются безо всяких персонализированных настроек (кстати, именно поэтому лично для меня персональный поиск от Новотеки не имеет никакого преимущества)

да и прочими сервисами Гугла, которые завязаны на мой логин (который у меня есть, конечно), мне пока совсем нет нужды пользоваться.

то же самое и на яндексе - аккаунт и мыло у меня там есть, но наличие/отсутствие авторизации на страницах поиска меня нисколько не трогает
[User Picture]
From:gray_ru
Date:September 11th, 2006 10:39 pm (UTC)

Re: не возмущаюсь

(Link)
Вас не трогает. Но вполне ощутимое число пользователей Яндекса в Украине пользуются почтой и автоматом редиректить их туда, где возможности правильно войти в почту нет - просто нельзя.
В том числе и поэтому главная страница Яндекса автоматом подстраивается под регион пользователя - показывая новости, погоду, каталог и прочее в соответствии с его IP. Если, например, погода при заходе на сервис показывает погоду в регионе пользователя - то нарушать этот шаблон поведения сервисов можно, лишь хорошо обдумав последствия.
[User Picture]
From:lynxichka
Date:September 12th, 2006 07:51 pm (UTC)
(Link)
Злобный геотаргетинг...
Сегодня как раз иногродние в форуме горевали, что им не показывают сервис по пробкам Москвы. :)
А это тот самый Gray, да? ;))
[User Picture]
From:diesell
Date:September 12th, 2006 10:16 pm (UTC)
(Link)
ну ты б в его профиль зашла, там же всё написано :)
[User Picture]
From:lynxichka
Date:September 13th, 2006 08:54 am (UTC)
(Link)
У меня с инетом траблы, и кончатся они не скоро. :((
My Website Powered by LiveJournal.com