?

Log in

No account? Create an account
Спортивно-журналистское - самые запомнившиеся интервью - Dmitry
February 6th, 2007
02:20 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Спортивно-журналистское - самые запомнившиеся интервью
Прочитав сегодня в СЭ очередное офигительное легкоатлетическое интервью, решил записать, чтобы не забыть.

1. Однозначно, лучшие интервьюируемые - не футболисты. Категорически. По количеству пустопорожней болтовни с ними сравнятся разве что звездульки шоубиза. Самые интересные материалы получаются:
- а) с теми, кто пока не избалован вниманием журналистов - как правило, это чемпионы из "прочих видов спорта" (то есть кроме футбола/хоккея/тенниса/бокса/баскетбола)
- б) когда интервьюер действительно в теме.
То есть не так, как Андрей Ванденко, который что для "Итогов", что для "Комсомолки", что для "Совспорта" берет совершенно одинаковые типа острые интервью.

2. Два самых сильных интервью за прошедшие 12 месяцев (из тех, которые я читал) - легкоатлетические. В исполнении автора СЭ Елены Рерих:
- со спринтером Андреем Епишиным (10.05.06)
- с тренером прыгунов в высоту Евгением Загорулько (06.02.07).
В последнем интервью есть один момент, который очередной раз убедил меня, что просто так с улицы в спортивную журналистику придти, в общем, нельзя. Потому что надо соответствовать очень высокому уровню интервьюируемого. Иначе человек вместо разговора на равных будет снисходительно сквозь зубы объяснять азы.
Речь вот о чем: Загорулько рассказывает о том, как 30 лет назад он тренировал Владимира Ященко, ставшего впоследствии мировым рекордсменом. На что тут же получает вопрос от журналистки: "Простите, но его же тренировал Василий Телегин". И вот когда видишь, как интервьюер с ходу вспоминает то, что происходило 30 лет назад, и может поддерживать разговор об этом - то сразу видна ужасающая пропасть с подавляющим большинством прочих интервьюеров всей российской спортивной прессы...

Ничего сколько-нибудь близкого по качеству к этим двум авторским интервью я сразу вспомнить не смогу.

Есть, правда, еще два отличных текста совсем другого жанра - это прямые линии на сайте "Лыжный спорт", где люди отвечают на разрозненные вопросы многих болельщиков сразу:
- прямая линия с финским лыжником Микой Мюллюлой (сентябрь 2006)
- прямая линия с массажистами лыжной сборной России (октябрь 2006)

Теперь о футболе. Футбольным журналистам с одной стороны легче, с другой сложнее.

3. Сделать качественное интервью с действующим футболистом о событиях, про которые все знают/видели не так уж нереально. Это редкое событие, но не невозможное. Например мне действительно понравилось последнее интервью Владислава Радимова авторам нашей газеты Андрею Лялину и Владиславу Белякову (06.02.07) - про скандал с Риксеном. Или интервью Дмитрия Бородина автору "СЭ Футбола" Юрию Голышаку (02.02.07) про "Торпедо" и Сергея Петренко.

4. А уж хоть сколько-нибудь регулярно читать хорошие интервью с футбольными деятелями прошлого в принципе нельзя. Как в силу того, что они и через много лет после окончания карьеры говорят штампами и т.п., так и из-за того самого злополучно низкого уровня знаний журналистов. На этом фоне редкие удачи особенно заметны - но здесь большую роль играет небанальность российско-футбольных фигурантов:
- интервью тренера Валерия Овчинникова авторам "СЭ Футбол" Юрию Голышаку и Александру Кружкову (27.10.06) - первая часть, вторая часть
- интервью тренера Арсена Найденова автору "СЭ Футбол" Юрию Голышаку (02.02.07) - первая часть, вторая часть

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:makki
Date:February 6th, 2007 11:43 am (UTC)
(Link)
мне очень нравятся то как делаю в проспорте интервью
[User Picture]
From:diesell
Date:February 6th, 2007 12:01 pm (UTC)
(Link)
1. Ты прочитал оба легкоатлетических интервью?

2. Линки на конкретные интервью Проспорта в студию
[User Picture]
From:makki
Date:February 6th, 2007 12:30 pm (UTC)
(Link)
щас разгребу тут кой чего покидаю)
[User Picture]
From:obi_ton
Date:February 6th, 2007 12:12 pm (UTC)
(Link)
Да, там хорошие интервью, причём они грамотно перемежаются повествованием.
[User Picture]
From:diesell
Date:February 6th, 2007 12:16 pm (UTC)
(Link)
Блин, да я читаю все номера в день выхода!

Ссылки в студию
My Website Powered by LiveJournal.com