Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Про интернет на даче

Дача у моих родителей находится в 100 км от Москвы у деревни Мельдино неподалеку от наукограда Дубна. Летом 2004 года я впервые вышел там в интернет по GPRS через связку < Ericsson r520 - ноутбук >. Два следующих лета после этого более-менее нормально в интернет можно было выйти только после 3 часов ночи.
А все почему - потому что наша дача, мало того что стоит на бывшем осушенном болоте (то есть в некоторой низине), так еще и на примерно равном расстоянии от двух БСок. Обычное качество мобильной связи (что Билайн, что МТС) на участке вне дома - 1-2 палки из 5 (редко - 3). На первом этаже дома обычно был "только SOS". Если вылезти на второй этаж и подойти к окну (а лучше высунуться наружу), то стабильные 3 (редко - 4).
В этом году в связи с тем, что отец ушел на пенсию, вопрос о приличном интернете на даче встал в полный рост. Поскольку связка < Ericsson r520 - ноутбук > никуда не делась, я довольно долго думал о том, что будет целесообразно купить стандартный спутниковый инет (входящий сигнал по тарелке, исходящий по GPRS). Скайлинк я тоже рассматривал, но покупать кота в мешке не хотелось, а взять поюзать аппарат ни у кого из знакомых не смог.
В результате меня осенило - пока я вообще всю мобильную связь не налажу, никакого интернета просто не будет.
Пошел задавать вопросы умным людям - http://users.livejournal.com/_adept_/63652.html?style=mine. Понял следующее. Либо я задешево улучшаю сигнал для одного отдельно взятого телефонного аппарата (у которого есть разъем для внешней антенны), либо надо ставить вполне недешевый (но и недорогой) репитер, чтобы повысить качество сотовой связи сразу во всем доме.

Итог этой басни таков: начитавшись много где разных умных слов, я позвонил по телефону, указанному на сайте http://repiteri.ru/ (справедливости ради в скобках отмечу, что я подготовил список из трех сайтов, где продавцы оборудования готовы везти и устанавливать продаваемое оборудование. Этот сайт просто оказался первым). Дядя мне все популярно объяснил, что будет и почем. А самое главное - внезапно оказалось, что ровно на следующий день после моего звонка он поедет устанавливать оборудование по тому же Дмитровскому шоссе, которое ведет к нам на дачу. Мы согласовали список предметов, которые он повезет к нам - причем я сам присутствовать не мог, работал, на даче сидел отец - к счастью, в радиотехнике понимающий сильно лучше меня. Отец сходил в лес, принес бревно, которое стало опорой для антенны; дядя приехал, еще раз всё отцу объяснил, померял уровень сигнала, проверил разные репитеры и разные антенны, и...

Теперь при включенном репитере у нас внутри дачного домика всегда максимальный уровень сигнала. И, разумеется, ни малейших проблем с качеством GPRS. А учитывая то, что отец кроме почты от интернета мало что хочет, то я на этом и остановился.

А теперь главное - цена вопроса. Репитер + внешняя антенна + 30 метров кабеля + внутренняя антенна обошлись нам примерно в 21000 рублей (то есть около 800 баксов). Но эти затраты стоят того, бо качество связи идеальное.

Существенные подробности: а) внешняя антенна установлена не на самом доме (с пластиковой крышей), а примерно на расстоянии 15 м у сарая на том самом бревне - чтобы репитер не самовозбуждался и связьнадзор не взял нас за жопу; б) в доме репитер включен через "пилот" - по уму надо купить для него УПС, чтобы из-за питания уж точно ничего не случилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments