?

Log in

No account? Create an account
Dmitry
August 4th, 2007
06:32 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про интернет на даче
Дача у моих родителей находится в 100 км от Москвы у деревни Мельдино неподалеку от наукограда Дубна. Летом 2004 года я впервые вышел там в интернет по GPRS через связку < Ericsson r520 - ноутбук >. Два следующих лета после этого более-менее нормально в интернет можно было выйти только после 3 часов ночи.
А все почему - потому что наша дача, мало того что стоит на бывшем осушенном болоте (то есть в некоторой низине), так еще и на примерно равном расстоянии от двух БСок. Обычное качество мобильной связи (что Билайн, что МТС) на участке вне дома - 1-2 палки из 5 (редко - 3). На первом этаже дома обычно был "только SOS". Если вылезти на второй этаж и подойти к окну (а лучше высунуться наружу), то стабильные 3 (редко - 4).
В этом году в связи с тем, что отец ушел на пенсию, вопрос о приличном интернете на даче встал в полный рост. Поскольку связка < Ericsson r520 - ноутбук > никуда не делась, я довольно долго думал о том, что будет целесообразно купить стандартный спутниковый инет (входящий сигнал по тарелке, исходящий по GPRS). Скайлинк я тоже рассматривал, но покупать кота в мешке не хотелось, а взять поюзать аппарат ни у кого из знакомых не смог.
В результате меня осенило - пока я вообще всю мобильную связь не налажу, никакого интернета просто не будет.
Пошел задавать вопросы умным людям - http://users.livejournal.com/_adept_/63652.html?style=mine. Понял следующее. Либо я задешево улучшаю сигнал для одного отдельно взятого телефонного аппарата (у которого есть разъем для внешней антенны), либо надо ставить вполне недешевый (но и недорогой) репитер, чтобы повысить качество сотовой связи сразу во всем доме.

Итог этой басни таков: начитавшись много где разных умных слов, я позвонил по телефону, указанному на сайте http://repiteri.ru/ (справедливости ради в скобках отмечу, что я подготовил список из трех сайтов, где продавцы оборудования готовы везти и устанавливать продаваемое оборудование. Этот сайт просто оказался первым). Дядя мне все популярно объяснил, что будет и почем. А самое главное - внезапно оказалось, что ровно на следующий день после моего звонка он поедет устанавливать оборудование по тому же Дмитровскому шоссе, которое ведет к нам на дачу. Мы согласовали список предметов, которые он повезет к нам - причем я сам присутствовать не мог, работал, на даче сидел отец - к счастью, в радиотехнике понимающий сильно лучше меня. Отец сходил в лес, принес бревно, которое стало опорой для антенны; дядя приехал, еще раз всё отцу объяснил, померял уровень сигнала, проверил разные репитеры и разные антенны, и...

Теперь при включенном репитере у нас внутри дачного домика всегда максимальный уровень сигнала. И, разумеется, ни малейших проблем с качеством GPRS. А учитывая то, что отец кроме почты от интернета мало что хочет, то я на этом и остановился.

А теперь главное - цена вопроса. Репитер + внешняя антенна + 30 метров кабеля + внутренняя антенна обошлись нам примерно в 21000 рублей (то есть около 800 баксов). Но эти затраты стоят того, бо качество связи идеальное.

Существенные подробности: а) внешняя антенна установлена не на самом доме (с пластиковой крышей), а примерно на расстоянии 15 м у сарая на том самом бревне - чтобы репитер не самовозбуждался и связьнадзор не взял нас за жопу; б) в доме репитер включен через "пилот" - по уму надо купить для него УПС, чтобы из-за питания уж точно ничего не случилось.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vladimir_pesnya
Date:August 4th, 2007 03:33 pm (UTC)
(Link)
У меня на будущий год встанет таже проблема в полный рост. Но, боюсь, жпрс мне будет мало. Нужен будет жирный исходящий канал...
[User Picture]
From:diesell
Date:August 4th, 2007 04:04 pm (UTC)
(Link)
жирный исходящий - это самое дорогое...

А Скайлинк у тебя на даче работает, не пробовал?
[User Picture]
From:vladimir_pesnya
Date:August 4th, 2007 04:34 pm (UTC)
(Link)
Не пробовал, взять не у кого, а сам скайлинк требует баблос за выезд.
[User Picture]
From:diesell
Date:August 4th, 2007 04:43 pm (UTC)

вот-вот

(Link)
и я по той же причине со скайлинком так и не стал связываться
From:(Anonymous)
Date:August 4th, 2007 04:11 pm (UTC)
(Link)
Ты не представляешь, чего мне стоило это притащенное папой бревно! Мама мне экспрессивно, в лицах рассказывала потом, как это происходило. Удивляюсь, как тогда (в день таскания) никто никого не убил :)
[User Picture]
From:ule_lukoe
Date:August 4th, 2007 04:12 pm (UTC)
(Link)
Это я была.
[User Picture]
From:obi_ton
Date:August 4th, 2007 05:24 pm (UTC)
(Link)
я дукмал это отец его)))
My Website Powered by LiveJournal.com