?

Log in

No account? Create an account
Гонка на выживание или удавшаяся авантюра - Dmitry
March 10th, 2008
11:26 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гонка на выживание или удавшаяся авантюра
В этом лыжном сезоне с связи с ромашковско-организационными делами на лыжах кататься почти совсем не получалось. Хоть немного шевелиться начал только в феврале. В итоге после суточной гонки меня вдруг пробило - надо бы проехать гонку на выживание (Завьялова). У нас же в Ромашково - зря мы что ли трассу благоустраиваем?

Было ясно, что это авантюра. Конечно не такая, как у братца Гришки, но тоже ничего :) Короче, объем непосредственной подготовки за неделю до гонки оказался равен 58 км (за три раза стояния на лыжах).

Морально я настраивался на минимум на 2 круга по 15 км из 4 (на кругу 7 подъемов, так что гонка не зря названа "на выживание), так что главное было хорошо подготовиться с точки зрения питания. Вечером в субботу в гостях прекрасно поели блинов под водочку, грамм 200 на рыло получилось :) После чего утром перед гонкой собрал с собой весь оставшийся гель PowerBar. Приехал на место и решил, что если вдруг меня хватит на полную дистанцию, то хорошо бы выехать из 4 часов. Самочувствие было прекрасное, один пакетик геля употребил прямо перед стартом, надел уже традиционную крокодилью голову вместо шапки, поехали.

- Первый круг - отличнейшее скольжение по подмороженной трассе, азарт, с которым я никогда не могу справиться в начале гонок - в общем, ехал явно быстрее чем надо было бы. Пункт питания в середине трассы пропустил, еще не нужно было. Время 0.52,07.
- Второй круг - скольжение по-прежнему прекрасное, народ уже растянулся по трассе и большую часть круга ехал или один, или во главе маленького паровоза на 2-3 человека, все подъемы проходил уверенно. На обоих пунктах питания пил. Время 0.56,35.
- Третий круг - скольжение довольно заметно испортилось, лыжи начали "тупить" - трассу подразбили, чуть потеплело, а в середине круга совершенно некстати вылезло солнце, тоже не улучшившее состояние снега. В начале круга сьел пакетик геля, на пунктах питания продолжал только пить. И на последнем подъеме из 7 (то есть примерно на 42м-43м километре от старта) почувствовал, что начинают закисляться передние поверхности бедер в районе колен. У меня это характерный признак того, уже всё :) До конца круга доехал, время 1.04,35. И понял, что можно попытаться дотерпеть до финиша.
- Четвертый круг - солнце спряталось, народу на трассе осталось меньше, скольжение чуть-чуть улучшилось. Скорость очень сильно упала, но меня это уже мало волновало - главное было доехать до финиша. И силы причем оставались, но закисление такая штука, что если попытаешься ехать быстрее, получишь сведённые мышцы - что и произошло на первом подъёме. На пунктах питания уже не только пил, но пихал в себя соленые огурцы - наверно надо было сделать это пораньше. Время 1.13,10.

Резюме. Главное - дотерпел до финиша! Время 4.06,27. Пусть и почти ползком, но доехал :) 111-е место из 140 финишировавших (всего стартовало 180). Если бы, как и думал, выехал из 4 часов, попал бы в сотню.
С питанием все получилось супер, проехал все 60 км на двух пакетиках геля, ни разу не "заголодав", сам не ожидал.
Но надо переставать дергаться на первых километрах - оставлять силы "на потом"; плюс надо учиться бороться с закислением.

ЗЫ. Очень смешно было наблюдать за неподдельным удивлением одноклубников по "Ромашково", которые явно не ожидали, что я смогу столько проехать :)

ЗЗЫ. Обратно от финиша до парковки меня и приехавших туда savandaАньку и Васю с шиком провезли на "Буране", после чего на машине доставили прямо к дому - огромное спасибо Игорю и Саше!



Полный список моих мучений на марафонах

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zverindrik
Date:March 10th, 2008 10:40 am (UTC)
(Link)
Ну ты крут. Как-нибудь расскажешь, что такое закисление.
[User Picture]
From:diesell
Date:March 10th, 2008 11:09 am (UTC)

крайне ненаучное объяснение

(Link)
Когда идет большая физическая нагрузка, организм потребляет углеводы в качестве "топлива", расщепляя ее. При нагрузке расщепление идет неполностью и образуется побочный продукт - молочная кислота.

Она постепенно накапливается в мышцах, и если нагрузки длительные, то конкретные мышцы прямо вовремя нагрузки "забиваются", "закисливаются". И хотя силы в организме еще могут быть (скажем, другие мышцы еще в порядке), попытки увеличить нагрузку (ускориться например), могут вызвать сведение мышц и даже судороги.

ЗЫ. А вот когда мышцы болят на следующий день-два после большой нагрузки, это не от молочной кислоты, которая уже почти полностью выводится к тому моменту, а от микроразрывов непривычных к нагрузке мышечных волокон.
[User Picture]
From:zverindrik
Date:March 10th, 2008 11:51 am (UTC)

Re: крайне ненаучное объяснение

(Link)
Вот оно чо. Закисляюсь периодически и не знаю об этом)) (Если что-нибудь длительное и однотипное, на одни и те же мышцы. И сводило, если упрешься).
[User Picture]
From:zverindrik
Date:March 10th, 2008 11:56 am (UTC)

Re: вдогон

(Link)
А сегодня, кстати, как - болят мышцы?
From:(Anonymous)
Date:March 10th, 2008 12:06 pm (UTC)

Re: вдогон

(Link)
удивительно, но почти нет :)

[User Picture]
From:nataschele
Date:March 10th, 2008 11:11 am (UTC)
(Link)
Молоток, Дизель! :)
[User Picture]
From:lynxichka
Date:March 11th, 2008 10:13 am (UTC)
(Link)
Круть!!! Молодец!
My Website Powered by LiveJournal.com