?

Log in

No account? Create an account
Спорт-Экспресс - мнение читателя-зануды со стажем - Dmitry
September 24th, 2008
05:12 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Спорт-Экспресс - мнение читателя-зануды со стажем
Пробило тут меня, не могу молчать.

В порядке наблюдения - бумажный "Спорт-Экспресс" становится все хуже и хуже по сравнению с самим собой, скажем, 7-8 летней давности. Утверждаю это как мышь, которая продолжает обгрызать один и тот же кактус вот уже 15 лет. Ключевые моменты:

- выросло целое поколение спортивных болельщиков, чудовищно замороченных на футболе. А все потому, что не так уж давно сферический спортивный болельщик находился практически в вакууме - НТВ+ только появился и был ужасающе дорог, "Спорта" не было, интернет был только модемный и совершенно не распространен, а русскоязычных спортивных сайтов не было вовсе. Был только СЭ, причем ежедневно. А в нем - от 1/2 до 3/4 общей газетной площади занимал как раз футбол. Так что СЭ, мягко скажем, негибок - даже если захочется написать о чем-то суперсенсационном или просто очень важном, место для этого есть только на первой полосе, а дальше хочешь-не хочешь, всё равно священная футбольная корова. Хороший пример - освещение летних Олимпиад - строго только вторая половина газеты. Единственное исключение за все 15 лет моего СЭ-читательства - победа сборной по хоккею в этому году на ЧМ в Канаде. Всё.

- СЭ последние года 3-4 перестал быть формирователем тренда в освещении спорта. Подросли молодые-наглые, объявились старые-заслуженные и постепенно запредельное супермегачудовищное лидерство СЭ на рынке российской спортивной журналистики превратилось почти в пшик. Да, СЭ по-прежнему первый, что на бумаге, что в интернете, но еще пару таких же лет - и старый король окончательно одряхлеет. Занятно, что гэллаповские рейтинги при всей их спорности фиксируют постепенное падение AIR'а СЭ по сравнению с Совспортом. Крайне показательно лично для меня, что СЭ, ранее вообще не смотревший в сторону российских конкурентов, теперь периодически повторяет за ними удачные находки (особенно характерно - "горячие линии" с Хиддинком по вопросам читателей и "азбуки" перед большими событиями).

- самое ужасное, что сейчас происходит с СЭ - это мрачнейшее падение качества корректуры и редактуры имен собственных. Мама родная-дорогая. Раньше, если я встречал опечатку чаще 1 раза в месяц, я очень удивлялся. А сейчас, тьфу. Что касается сложно-транскрибируемых имен-фамилий, то нынешний СЭ находится примерно на уровне СС 2004 года (что там сейчас не знаю, ибо не читаю). Навскидку из последних ежедневных перлов СЭ за две недели - второй призер Вуэльты американский велогонщик Leipheimer успел побывать Лейпхеймером, Лейфаймером, Лейфеймером и Лайфаймером, индийская шахматистка Humpy Koneru - Хумпи Конеру и Хамри Конеру, а французская теннисистика Emilie Loit - Эмили Лойт. Я уж не говорю про голландский город Неймиген во вчерашнем номере (Nijmegen - Ниймеген). И такая дребедень - каждый день.

Отдельный момент - меня довольно сильно напрягает, что по многим скандальным ситуациям СЭ не дает никакого редакционного комментария, предпочитая прятаться за прямой речью интервьюируемых. Скажем, из последнего заслуживало сильно больше внимания противостояние Тягачев - Фетисов. Иногда складывается ощущение, что у редакции СЭ скандалом будет считаться только что, что они сами раскопали.


Напоследок о хорошем. С читательской точки зрения, чем действительно ценен СЭ - это хорошо пишущими авторами. Такого коллектива писателей, способных ежедневно выдавать интересные тексты полосами А2, больше нет ни у кого. И это преимущество лично для меня перевешивает все недостатки, хоть их и становится всё больше и больше.


ЗЫ. Бывает очень печально, когда кто-нибудь из обозревателей не просто набрасывает известно что на вентилятор, но выпускает в свет мерзейшие слухи :(

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vladimir_pesnya
Date:September 24th, 2008 05:19 am (UTC)
(Link)
Имя старейшего города в Нидерландах всё-таки произносится Неймеген:-) "Ij" читается именно как "ей" и никак иначе. А в остальном согласен. Кстати, о правописании имён собственных. Помню свои битвы на этом поле, потрясание книгами академических авторитетов и прочая. Аргумент против меня был железным: "раз начали так писать, читатели привыкли, значит, так и будет правильно". Неудивительно, что с таким настроем можно, например, запросто придумать прозвище одному из лучших футболистов мира и убедить в реальности этого прозвища целую страну.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 24th, 2008 07:38 am (UTC)
(Link)
ага, ошибся, точно :)

но кстати, в СЭ помимо правильного Неймеген встречается и Ниймеген и Неймиген. ТО как с тобой боролись - хотя бы хоть как-то обосновано, пусть неправильно, но всегда одинаково. А вот адские разнобои в последние месяцы по транскрибированию (как про Лайфаймера) вгоняют в тоску.
[User Picture]
From:vladimir_pesnya
Date:September 24th, 2008 07:48 am (UTC)
(Link)
А вообще хорошо, что я перестал читать газеты:-)
From:schwabc
Date:September 27th, 2008 01:37 pm (UTC)

уточнение

(Link)
Сложнее. Не помню, как он пишется на наших картах, но
1. канонически ij - это нечто межд АЙ и ЭЙ;
2. Nijmegen произноится в зависимости от района Голландии (в Амтердаме пне так. как в Н...мегене). Я ждаже слышал вариант "Нимеген".
[User Picture]
From:vladimir_pesnya
Date:September 27th, 2008 06:41 pm (UTC)

Re: уточнение

(Link)
Второпях неточно выразился. Академично будет так: нидерландский дифтонг "ij" в русском языке на письме передаётся как буквосочетание "ей":-) На картах город, конечно, Неймеген. Так же как, скажем "uj" слышится от голландцев как нечто среднее между "ай" и "ёй", в русской транскрипции всё-таки принято "ёй".
[User Picture]
From:rudzin
Date:September 24th, 2008 09:36 am (UTC)
(Link)
Спорт-экспресс бросил читать 10 лет назад - просто как то интерес пропал. Но очень жаль, что такое происходит с некогда любимой газетой. Спасибо Вам за грамотный анализ.
[User Picture]
From:fpogo
Date:September 24th, 2008 10:20 am (UTC)
(Link)
любопытно.
мне как раз казалось, что качество именно текста - с писательской точки зрения - в сэ ниже критики. просто не о чем говорить.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 24th, 2008 12:44 pm (UTC)
(Link)
Все зависит от того, о каких именно текстах СЭ мы говорим. Если о репортажах с матчей - то тут соглашусь почти полностью, хороших репортажей в СЭ почти не бывает.

я о другом формате текстов - о том, что пишут СЭ-шные обозреватели (именно штатные типа Дзичковского, Рабинера или Вайцеховской, я не говорю о совершенно убогих текстах Вити Гусева и иных постоянных "онолитегов" из числа бывших футболистов. И тексты обозревателей в среднем такие, что независимо от смысла (то есть бред там или нет) эти тексты поользуются спросом, люди читают их и обсуждают/ругаются.

Скажем, Совспорт как трибуна для выступления сайчас не так сильно уступает СЭ, но там таких обозревателей почти нет. Ну или не было, я Совспорт в руках не держал больше года.
[User Picture]
From:sergey_mavrin
Date:September 24th, 2008 06:13 pm (UTC)
(Link)
Ничего нового, в общем за год не произошло)))
[User Picture]
From:skor_12
Date:September 26th, 2008 11:51 am (UTC)
(Link)
Пожалуй полностью соглашусь... А что касается имён, то при желании всегда можно найти повод исправить ситуацию.
[User Picture]
From:kimbelov
Date:December 1st, 2009 08:12 am (UTC)
(Link)
меня вот тревожит вопрос с вагнером лавом. спорт-экспресс отказывается склонять лава, и везде пишет - гол вагнера лав, передача вагнеру лав, и т. д. по-моему, это противоречит нормам русского языка? или я ошибаюсь? спорт-экспресс несколько лет назад с жаром отстаивал именно такое написание
[User Picture]
From:diesell
Date:December 1st, 2009 09:30 am (UTC)
(Link)
учитывая то, как СЭ обращается с Буффало, я бы перестал обращать на это внимание :)
[User Picture]
From:kimbelov
Date:December 1st, 2009 09:37 am (UTC)
(Link)
не, ну я прав или нет? :)
[User Picture]
From:diesell
Date:December 1st, 2009 09:42 am (UTC)
(Link)
да похуй на ЦСКА :)))
[User Picture]
From:kimbelov
Date:December 1st, 2009 10:44 am (UTC)
(Link)
какой ты малоприятный! :)

Edited at 2009-12-01 10:45 am (UTC)
[User Picture]
From:diesell
Date:December 1st, 2009 11:50 am (UTC)
(Link)
я-то ладно, а вот нафига ты полез комментить некропостинг, я вообще не понял :)
[User Picture]
From:kimbelov
Date:December 1st, 2009 11:52 am (UTC)
(Link)
ты ж на него ссылку дал. а правил не комментить некропостинги нет :)

или ты их распечатываешь и подшиваешь, а я тебе теперь подшивку испортил? гы гы гы

(это у меня есть один такой реальный знакомый)

Edited at 2009-12-01 11:53 am (UTC)
[User Picture]
From:diesell
Date:December 6th, 2009 06:02 am (UTC)
(Link)
а вот теперь я откомменчу некрокоммент :)

распечатывать комменты - это капец мозга (с)
My Website Powered by LiveJournal.com