Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Об авторском праве в интернете или нужно ли упоминать имя автора интервью при цитировании

Вчера образовался очередной интернетно-копирайтный скандал на тему кто у кого больше украл.

Обозреватель Спорт-Экспресса Елена Вайцеховская в своем блоге не слишком лицеприятно высказалась насчет sports.ru и его руководителя navoshaДмитрия Навоши. Если опустить эмоции, смысл выступления олимпийской чемпионки 1976 г. следующий:
Я считаю натуральным лядством, воруя материал, не ссылаться при этом на его автора. (выделение здесь и ниже мое) Вы можете сколько угодно прикрывать свои благие намерения законом о цитировании, или своими личными представлениями о прекрасном, но лядства это не умаляет. Как корпоративного, так и личного. Вполне допускаю, что вы считаете авторский материал того или иного корреспондента собственностью издания, где он работает (хотя лично у меня соответствующего контракта со "Спорт-Экспресс" нет). Но это не отменяет авторских прав, если вы не в курсе.<...>
И ссылку ставят при этом не на сам материал, а так, бесхитростно - на сайт издания.


navosha не преминул ответить. Ключевые высказывания:
Цитирования в нашей стране еще никто не отменял. Все приведенные Вайцеховской примеры являются цитированием (корреспонденты ленты извлекают из интервью новостную составляющую, точно таким же образом, как поступает, скажем, Reuters с интересными интервью из Times) – полных материалов из "СЭ" на Sports.ru не публикуется. Практика цитирования в России такова: полагается упоминать источник заимствования, а в случае с интернет-проектами – делать это посредством гиперссылки.<...>
И я совру, если скажу, что никогда не сожалел об отсутствии такой практики – всенепременно упоминать при цитировании автора текста<...>
Некрасиво, наверное, отвечать в духе "на себя посмотри", но если Sports.ru ВСЕГДА ссылается на "Спорт-Экспресс" при использовании информации, то как раз таки "спортивная газета N1" продолжает работать в условиях негласного, но непреложного запрета ссылаться на конкурентов. <...>. На страницах "СЭ" неоднократно публиковались цитаты Гончаренко, Егорова и других блоггеров Sports.ru – но никогда, никогда при этом, в связи со все тем же запретом, не упоминали имя нашего сайта.


Поскольку подобного рода скандалы происходит более-менее постоянно, а в разборе одного из них (по поводу skisport.ru) я не так давно участвовал сам, высказаться всё-таки нужно.

(забирается повыше, читает с выражением)

Открываем действующий Гражданский кодекс, часть 4, смотрим главу 70 "Авторское право".
________________

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;<...>
________________

Таким образом (с точки зрения исполнения норм ГК ч.4) Вайцеховская права, обвиняя sports.ru в неуказании имени автора, но неправа, требуя гиперссылки на конкретный материал, источник заимствования - это газета.
Навоша прав, говоря о цитировании и отсутствии полных перепубликаций на sports.ru, но неправ, отказываясь упоминать имя цитируемого автора.

Он также прав, говоря об отсутствии практики упоминать автора - в отечественной журналистике в 99% случаев, когда, скажем, издание А цитирует интервью, данное изданию Б, имя интервьюера не упоминается. Типа не принято. Но интервью - такое же произведение, защищаемое авторским правом, как, например, колонка какого-нибудь онолитега.
Указывать имя автора при цитировании сделанного им интервью необходимо, точка.
Если на этот счет нет сложившейся практики, то пока хоть кто-то из крупняков не начнет исполнять приведенную выше норму ГК, то практика никогда не изменится.


При этом претензии Навоши к Спорт-Эспрессу полностью оправданны - СЭ мягко говоря не утруждает себя упоминаниями источников заимствования, когда речь идет об информационных конкурентах.


UPD. См. также полезные ответы pvphome на мой вопрос в paparazzi
Subscribe
  • 54 comments
  • 54 comments

Comments for this post were locked by the author