?

Log in

No account? Create an account
Невеселые дорожно-спортивные новости - Dmitry
June 7th, 2009
11:48 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Невеселые дорожно-спортивные новости
В Одиновском районе Московской области с 2002 года в лесу к северу с Одинцово действует лыжероллерная трасса им. Л.Лазутиной длиной 6 км, предназначенная, по идее, для тренировок: летом - бегунов, велосипедистов, лыжероллеристов; зимой - лыжников.

На вьезде на трассу есть вот такой знак


Разумеется, местные жители плевать хотели на эти предупреждения, и гуляют по отличной асфальтированной дороге большими толпами - в общем, несложно представить как спортсмены вылетают из-за поворота (трасса сложная), а там гуляющие... И вот 6 сентября велосипедист на трассе насмерть сбил женщину (врезался на спуске, она упала головой об асфальт и каюк).

Далее все подробности на основании вот этой многостраничной темы на популярном велофоруме, где в корневом постинге есть описание столкновения. Было заведено уголовное дело, до заседания Одинцовского городского суда всё добралось к маю. На веломании в топике появился юзер Dimatr, один из защитников велосипедиста, который сообщал о ходе событий. Далее ссылки на его комменты с кратким изложением

№ 1 (4 мая): Велосипедист обвинен по ст. 268 ч. 2 УК РФ – нарушение ПДД: вменены следующие пп.: 1.1; 1.2, 1.3, 1.5, 1.4, 9.1, 8.1, 24.2, 10.1. Эта статья предусматривает лишение свободы до 5 лет. Основная проблема - каков действующий статус трассы. Описывает умершую - 46 лет, двое взрослых детей. Сами Правила дорожного движения - если кто хочет по пунктам посмотреть.
№2 (6 мая): обвинение считает трассу "лесной дорогой противопожарного назначения", соответственно к ней применимы ПДД; защита пытается доказать, что есть статус спортивного сооружения
№3 (8 мая): говорит о дате следующего заседания и объясняет форуму пробелы в статусе лыжероллеристов с точки зрения ПДД
№4 (8 мая): рассказывает о своем статусе защитника
№5 (19 мая): следствие завершено, на заседании еще раз озвучена позиция, что "лыжероллерная трасса на самом деле имеет юридический статус ЛЕСНАЯ ДОРОГА противопожарного и лесохозяйственного назначения".
№6 (22 мая): (в обсуждении статуса) приводит цитату из документа, где идет речь об оплате ремонта дороги из бюджета района
№7 (29 мая): состоялись прения, прокуратура требует 1 год поселения; защита утверждает, что к этой трассе ПДД неприменимы
№8 (2 июня): приговор вынесен, велосипедист признан виновным в нарушении 9 пунктов ПДД, получил 1 год условно и выплату более 500 тыс ущерба. Самое важное - цитирует постановление суда в мотивировочной части. Жалко, конечно, что без скриншота, ибо (если верить автору) там есть гениальное: "В ходе судебного разбирательства не было установлено нарушений ПДД со стороны пешеходов. Использование проезжей части лесной дороги для отдыха граждан не запрещено законодательством."
№9 (3 июня): сообщает, что велосипедист будет обжаловать приговор, а также описывает свое понимание логики обвинителей
№10 (3 июня): пишет, что сын потерпевшего (т.е. мужа) - работник административно-технической инспекции
№11 (4 июня): описывает, из чего составились 500 тыс ущерба - 300 материального, 200 морального
№11 (4 июня): отдельно рассказывает о том, что велосипедист свою вину не признал
№12 (4 июня): пишет о том, что и как надо делать со статусом трассы и с ее нынешним состоянием с точки зрения безопасности.

Дополнительные пояснения
- Трасса узкая, по автомобильным меркам одна полоса, из разметки - сплошные линии по краям; в одном месте на равнине есть расширение, где на протяжении примерно 300 м есть пунктирная линия посередине
- Трасса очень опасная, так как из-за рельефа спортсмены, выскакивающие со спуска из-за поворота, физически не могут затормозить без падения (как там люди на роллерах гоняются, у которых тормозов нет, я не понимаю)
- Предупреждающих знаков о том, что это спортивная трасса, очевидно МАЛО - их надо ставить не только перед въездом, но и по ходу движения

Что я из всего этого вынес (юристы, чур ногами не пинать)
1. Увы, статуса спортсооружения трасса до сих пор не имеет, несмотря на всю свою известность именно в спортивном качестве. Да, я понимаю, что с нашей бюрократией всё это долго и муторно, но раз официального статуса нет, значит соломки надо было стелить гуще (хотя бы в виде информационных щитов и прочих знаков везде где только можно). Так что раз это лесная дорога, то, следовательно, ПДД применимы - 1:0 в пользу обвинения
2. Если верить имеющимся описаниям, в момент столкновения велосипедист пытался объехать женщину слева, соответственно, нарушив п.1.4. и 9.1. ПДД. В общем-то с формальной точки зрения 2:0 в пользу обвинения, но здесь надо смотреть на то, как именно составлено судебное решение (кстати, объясните мне кто-нибудь, как можно нарушить п.1.2. ПДД, в котором просто раскрываются используемые в правилах термины?)
3. Если в приговоре действительно написано то, что процитировано в постинге №8, то это, конечно, ад. Даже и не знаю, что тут еще сказать.
4. 1 год условно (из запрошенного 1 года поселений) - любой срок не фонтан, но всё равно по-божески - ведь в тюрьму-то не сел. 500 тыс материального+морального вреда - вот не в теме абсолютно, насколько это много или мало с точки зрения обычной судебной практики в случае смерти в ДТП.
5. "Лесная дорога" - понятие из Лесного кодекса, ст.13. При этом в ст.11 сказано о праве граждан свободно находиться в лесу. Так что похоже на то, что в данном случае на лесной дороге ПДД для велосипедиста действовали, а для пешеходов - нет. Классно, нечего сказать.

Ну и совершенно очевидно, что требуется освещение в СМИ.

UPD. Карточка дела

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lynxichka
Date:June 7th, 2009 07:54 pm (UTC)
(Link)
Я не понимаю, например, как может быть не виноват пешеход в нарушении правил, если виноват велосипедист. Получается на лесной дороге пещеход всегда прав? а что есть лесная дорога?
[User Picture]
From:diesell
Date:June 7th, 2009 08:07 pm (UTC)
(Link)
Я не понимаю, например, как может быть не виноват пешеход в нарушении правил, если виноват велосипедист
ну почему, это-то как раз понятно
а что есть лесная дорога? очевидно, что это "дорога" из п.1.2 ПДД. Есть ли какой-то спецстатус у таких дорог в Лесном кодексе, сходу ответить не готов
[User Picture]
From:lynxichka
Date:June 7th, 2009 08:17 pm (UTC)
(Link)
Я имела в виду, что получается, что пдд к велику применимы, а для пешехода - их нет. Разве не должен он по обочине двигаться или что-то вроде?
Кто из нас машину водит, да.
[User Picture]
From:kiwibird
Date:June 7th, 2009 10:42 pm (UTC)
(Link)
Реалии таковы, что пешеход "казывается прав" почти в любом случае. Уголовку даже за выживших, не сильно пострадавших и не имеющих претензий шьют -- только в путь.
[User Picture]
From:lynxichka
Date:June 7th, 2009 07:56 pm (UTC)
(Link)
Ну и я уже сказала, что я не понимаю, почему в процессе не участвовали (или нет об этом данных) те, кто собственно делал эту трассу как спортивное сооружение.
[User Picture]
From:diesell
Date:June 7th, 2009 08:08 pm (UTC)
(Link)
нет данных.

Может они участвовали как свидетели, человек об этом не пишет
[User Picture]
From:lynxichka
Date:June 7th, 2009 08:15 pm (UTC)
(Link)
По-моему, он там перечислял свидетелей.
[User Picture]
From:rudra_r
Date:June 7th, 2009 08:38 pm (UTC)
(Link)
Здесь странная ситуация. С одной стороны это лес, и граждане имееют право там гулять сколько им хочется в соответствии со ст. 11 Лесного кодекса. С другой - это дорога, попадающая под определение "дорога" в ПДД, а значит и все правила на нее распространяются.
Если это дорога в понимании ПДД, то виноваты оба. Если это лес, то обвинение должно быть по другой статье.
[User Picture]
From:tufoed
Date:June 8th, 2009 09:14 am (UTC)
(Link)
Кстати, велосипедист и должен был объехать женщину слева: по ПДД пешеходы должны двигаться как раз по встречному (левому) краю дороги.
Еще, раз уж это дорога, то имеющаяся на ней разметка однозначно устанавливает направление движения и количество полос (это как раз пункт 9.1). По-хорошему, для правильного и обоснованного применения пунктов ПДД необходима экспертиза, не для того, чтобы установить статус дороги, а именно чтобы применить п9.1. Как я понял, судом подобная экспертиза не назначалась.
[User Picture]
From:diesell
Date:June 8th, 2009 09:50 am (UTC)
(Link)
ну поскольку сканов приговора нам пока не показали, мы можем только выдвигать предположения...
[User Picture]
From:lynxichka
Date:June 8th, 2009 08:18 pm (UTC)
(Link)
Как это разметка устанавливает направление движения? Если дорого однополосная и направление движения в одну сторону (как в данном случае), как это понять по разметке? В "обычной" жизни в этом помогает только знакна каждом выезде.
[User Picture]
From:tufoed
Date:June 9th, 2009 08:45 am (UTC)
(Link)
на стартовом кольце, где находится единственный въезд на трассу нанесена стандартная для двухполосных дорог разметка с указанием направления движения. насчет знака я не уверен, возможно, что и он тоже есть, однако по букве ПДД достаточно одной разметки.
[User Picture]
From:dmdobrowolski
Date:June 8th, 2009 10:50 am (UTC)
(Link)
Я, конечно, от спорта далек, но разве такие трассы не положено огораживать? Со стороны спортсменов повесить на этот забор чего-нибудь специального ударопоглощающего, чтобы уж если принимать, так сказать, единственно верное, то не биться при этом головой об осину... Со стороны же обычных граждан категорически нужны минные поля, противотанковые ежи, замаскированные доты и три ряда колючей проволоки под током, потому что ничто меньшее (и уж точно никакая предупредительная табличка) нашего человека не остановит. Лично видел костровище точно под столбом с надписью "Костров не жечь! Торфяник!". Пока же меры безопасности не обеспечены, то разве можно считать, что трасса готова к использованию?
[User Picture]
From:diesell
Date:June 8th, 2009 12:56 pm (UTC)
(Link)
Дима, это а) слишком трудозатратно, б) всё равно не поможет...

[User Picture]
From:vorobiev
Date:June 25th, 2009 02:49 pm (UTC)

Очень странное решение...

(Link)
Потому что если это проезжая часть, то дама нарушила правила движения пешеходов или перехода проезжей части ибо двигаться надо по обочине, а переходить на пешеходном переходе, убедившись в безопасности перехода.
My Website Powered by LiveJournal.com