Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Новый скандал вокруг футбольного вратаря Шанталосова

Если кто вдруг пропустил - 11 декабря в рубрике "Разговор по пятницам" "Спорт-Экспресс" опубликовал интервью с известным вратарем нижегородского "Локомотива" и сборной Белоруссии Валерием Шанталосовым, против которого заводили уголовное дело. Мужик жжот - http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-11/8_1/

У нас на это интервью особого внимания не обратили, ну поливает он белорусских функционеров и газету "Прессбол", нам-то что? А вот в Белоруссии, оказывается, случился скандал (спасибо, statist_vujtek, просветил).
Во вторник 15 декабря (когда начинают выходить газеты, видимо):
- газета "Всё о футболе" (как я понимаю, принадлежит белорусской федерации) - http://bff.by/news/775.html
- государственное агентство БелТА - 1, 2
- и наиболее полный материал в "Прессболе", который в интернет не выкладывается, а я копирую из доставшегося мне пдф-а (посмотрите там на первой странице на скан фрагмента из уголовного дела)
________________________________
"Прессбол". №191. Вторник 15 декабря 2009 года

ШАНТАЛОСОВА ЖДЕТ-ТАКИ СУД

Сергей КАЙКО

В минувшую пятницу российский “Спорт-экспресс” опубликовал пространное интервью с персоной нон грата белорусского футбола Валерием Шанталосовым, сомнений в коем не вызывает лишь первая фраза: “Он был неплохим вратарем в 90-х”. Дальше в основном чепуха и ложь, которые, однако, не просто не соответствуют действительности — оскорбляют честь, достоинство и деловую репутацию руководства “Прессбола”, а также Белорусской федерации футбола. И Владимир Бережков, и Геннадий Невыглас намерены обратиться в суд.

Факты в материале “СЭ” поставлены с ног на голову с самой преамбулы: оказывается, Шанталосова в подкупе игроков “обвинила национальная федерация футбола”, а не правоохранительные органы, к тому же “уголовное дело рассыпалось”.

На самом деле дисциплинарный комитет БФФ никого не обвинял, а принимал решение на основе обвинений, предъявленных Следственным управлением УВД Новосибирска бывшему журналисту “Спорт-экспресса” Пукшанскому (этого фигуранта уголовного дела редакция вовсе не вспоминает) и его подельнику Шанталосову. И дело отнюдь не рассыпалось: оба обвиняемых в попытке подкупа футбольных матчей в составе группы лиц написали заявления, что не возражают против прекращения в отношении них уголовного дела “за истечением срока давности”. Напомним, Валерий Дмитриевич долго скрывался от следствия, объявлялся в розыск и в конечном итоге удачно прикрылся паспортом гражданина России, которая отказала в экстрадиции преступника на родину. Таким образом, дело, возбужденное в 2005-м Генпрокуратурой Беларуси, спустя три года ушло по месту тогдашней прописки Шанталосова, в Новосибирск. И уже в Сибири и Шанталосову, и Пукшанскому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 184 УК РФ — “покушение на преступление... — подкуп спортсмена профессиональных спортивных соревнований”. (Окончание на 7-й стр.) 

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

И за обоими в соответствии со ст. 134 УПК РФ не признано право на реабилитацию. На том основании ДК БФФ и выносил свой вердикт по персоне нон грата.

Материалами уголовных дел легко доказывается лживость многих опубликованных утверждений Шанталосова, за которые ему уже в компании не с бывшим, а с кем-то из нынешних представителей “Спорт-экспресса” придется ответить в суде. А именно:

“Самое поразительное, что у меня вообще не было ни одной очной ставки! Ни с Тумиловичем, ни с Владимиром Бережковым”.

“В заявлении Бережкова позже так и было написано: “В редакцию подбросили кассету, которую я “оцифровал” и передал в правоохранительные органы”. Что он мог там подчистить — можно догадываться. Между прочим, экспертно- криминалистический центр изучил эту запись и выдал заключение: предоставленные образцы не пригодны для идентификационных исследований”.

“— Вам-то Бережков что сказал?

— Показал на пальцах 10 — получается, потребовал за неразглашение всех этих материалов 10 тысяч долларов”.

“По указанию милиции сделал контрольный звонок Бережкову, тот сказал: “Гарантирую: если передашь деньги, материалы распространяться не будут”.

“— Он написал заявление, что вы предлагали ему взятку?

— В деле такого заявления нет”.

Валерий Дмитриевич, видимо, запамятовал, что в Минске против него были возбуждены не одно, а два уголовных дела, последнее — за клевету, старт которому также дал Бережков, написав в милицию заявление, которого, якобы, “нет”. И главный редактор “ПБ” по этому самому делу проходил уже не как свидетель, а потерпевший со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Впрочем, во всем этом без труда разберутся московские судьи. Несколько сложнее ситуация с международными инстанциями, с репутацией Белорусской федерации футбола в глазах ФИФА и общественности. Как, например, относиться к такой редакционной преамбуле “СЭ”: “Все комиссии и заседания ФИФА, куда обращался бывший вратарь, были на его стороне. Признав незаконным преследование Шанталосова на родине”?

Или взять следующее утверждение Шанталосова:

“2 октября 2009 года судебные органы ФИФА отказали в удовлетворении апелляционной жалобы БФФ на решение дисциплинарного комитета ФИФА по моему делу. Вот заявление председателя апелляционного комитета г-на Ахмада: “Основой для производства решения апелляционного комитета БФФ стало уголовное дело, которое к тому времени было закрыто, а г-н Шанталосов — оправдан. Поскольку единственным решением, принятым государственными органами, было решение о прекращении дела, все заявления, содержащиеся в нем, являются голословными утверждениями. БФФ, открывая дисциплинарное дело против г-на Шанталосова, вынесло решение при отсутствии каких- либо доказательств со стороны БФФ, что не соответствует принципам государственной политики, нарушает статьи, кодекс, устав ФИФА”.

За комментариями мы обратились непосредственно к документам. Юридическую службу БФФ возглавляет помощник гендиректора футбольной ассоциации Сергей ИЛЬИЧ.

— Из интервью Шанталосова вытекает любопытный вывод: будто бы он не виноватый — то есть оправдан ФИФА, а всю напраслину на него, получается, возвела БФФ…

— Здесь нужно понимать одну простую вещь. Дисциплинарные органы ФИФА вообще не рассматривали вопрос об оправдании Шанталосова. И не могли рассматривать. Сам он в своих обращениях в ДК ФИФА об этом ходатайствовал — но ему было отказано. Потому что Международная федерация футбола не обладает полномочиями, не имеет права отменять решения, принятые дисциплинарными органами национальных федераций. Таков международный футбольный закон — и Шанталосову в ФИФА это четко объяснили. Более того, в соответствии с постановлением о прекращении за давностью лет уголовного дела за ним не признано право на реабилитацию. С чем он согласился, подписав указанный документ. Стало быть, его заявления о том, что он оправдан, совершенно безосновательны. Возможно, здесь имеет место попытка ввести окружающих в заблуждение. Поскольку единственный вопрос, которым занимался ФИФА в этом деле, — о распространении санкций, принятых БФФ, за пределы Беларуси.

— И в этом вопросе Цюрих взял сторону бывшего вратаря. Почему?

— Председатель Дисциплинарного комитета посчитал, что наша инициатива о действии принятого решения за пределами Беларуси противоречит их кодексу, а конкретно — пункту е) статьи 137. Там сказано о необходимости всякой юридической нормы соответствовать “общественному порядку и принятым нормам поведения”. Нам не кажется, что это решение исчерпывающе мотивированно. Но в данной ситуации все, что зависело от БФФ, сделано. Получив ответ от ДК, мы его оспорили — обратились в Апелляционный комитет ФИФА. Он оставил вердикт в силе. Таким образом, санкции БФФ по Шанталосову имеют юридическую силу только на территории Беларуси. Но если футбольная ассоциация какой-либо страны спросит наше мнение относительно сотрудничества с Шанталосовым, то мы можем представить ей решения наших дисциплинарных органов.

— В статье сказано — причем от имени не Шанталосова, а журналистов, — что “уголовное дело рассыпалось”, что “все комиссии и заседания ФИФА, куда обращался бывший вратарь”, признали “незаконным преследование его на родине”, что “ФИФА обвинила Белорусскую федерацию футбола в противоправных действиях в отношении Шанталосова”. Какими будут ваши действия по отношению к газете “Спорт-экспресс”?

— Мы уже отправили в редакцию официальное письмо, в котором просим дать соответствующие объяснения. В соответствии с российским законом о СМИ, мы просим ваших уважаемых коллег предоставить нам доказательства того, что изложенная в интервью информация соответствует действительности. Сейчас ждем ответа. В зависимости от того, каким он будет, определимся с дальнейшими действиями.

...Когда “дело Шанталосова — Пукшанского” было практически готово для передачи в суд и в нем оставалось лишь перевести обвинения с заочной формы на очную, бывший вратарь сборной Беларуси спрятался за российским триколором. Ныне его интервью “СЭ” заканчивается весьма символично. На вопрос: “Оправдания от ФИФА вы дождались. Теперь о чем мечтаете?” Валерий Дмитриевич невозмутимо ответил: “...Надеюсь, когда-нибудь дорасту до приличного уровня и меня пригласят тренировать вратарей сборной России”. Ну-ну, с таким-то опытом... Только за каким флагом от грядущего суда скроемся? “Дело Шанталосова — “Спорт-экспресса” теперь рассмотрят в Москве.



UPD. И еще полезный материал на Прессболе - http://pressball.by/news.php?t=0707&id=61170
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments