?

Log in

No account? Create an account
ОКР нарушает Олимпийскую хартию - Dmitry
May 2nd, 2010
12:33 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ОКР нарушает Олимпийскую хартию
Совершенно по иному вопросу полез копаться ЯППБ у себя в старых записях и вывалился на одну запись, с которой все и началось.

В 2005 году согласно тогдашнему Реестру членов ОКР членами Олимпийского комитета России кроме юридических лиц было 143 физических лица, а именно:
- 69 членов исполкома ОКР
- 62 "представителя физкультурно-спортивной общественности субъектов РФ, подготовивших спортсменов для участия в Олимпийских зимних играх 2002 г. и Играх XXVIII Олимпиады 2004 г."
- 12 "физических лиц, вносящих личный вклад в развитие олимпийского движения в России, принятые Олимпийским собранием"

В настоящее время согласно действующему Реестру членов ОКР членами Олимпийского комитета России является 3 физических лица - члены МОК.

Членство физ.лиц радикально сокращено, спрашивается, почему?


Смотрим действующий Устав ОКР

Статья 4
ОКР осуществляет свою деятельность на основе добровольности, равноправия его членов, самоуправления и законности. ОКР свободен в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности в соответствии с действующим российским законодательством и Олимпийской хартией МОК.
Членами ОКР могут быть: российские юридические лица – общественные объединения физкультурно-спортивной направленности, признающие устав ОКР, оказывающие поддержку ОКР и уплачивающие членские взносы в установленном ОКР порядке.
<...>
Членами ОКР в порядке исключения в соответствии с Олимпийской хартией МОК и Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» являются члены МОК – граждане России.


Казалось бы, всё нормально, что в уставе, то и в реестре членов. Но теперь самое интересное.


Читаем главный руководящий документ МОК - Олимпийскую хартию (оригинал).

29. Состав НОКов*
1. Независимо от своего состава, НОКи должны включать:
1.1. всех членов МОК в их стране, если таковые есть. Эти члены имеют право голоса на генеральных ассамблеях НОК. Кроме этого, члены МОК в данной стране, на которых дана ссылка в Правиле 16.1.1.1., по своему положению являются членами исполнительного органа НОК, в котором они имеют право голоса;
1.2. все национальные федерации, являющиеся членами МСФ, чьи виды спорта включены в программу Олимпийских игр, или их представителей.
1.3. действующих или ушедших из спорта спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх, однако последние должны покинуть свой пост не позднее, чем по окончании трех Олимпиад с момента их последнего участия в Олимпийских играх.

2. В НОКи могут входить в качестве членов НОК:
2.1. национальные федерации, являющиеся членами МСФ, признанными МОК, виды спорта которых не входят в программу Олимпийских игр;
2.2. группы комплексных видов спорта и другие организации спортивного назначения или их представители, а также лица, имеющие национальность данной страны, которые могут повышать эффективность НОК, или которые имеют выдающиеся заслуги в деле спорта и Олимпизма.


Резюме: текущий устав ОКР грубо нарушает как минимум п.1.3 статьи 29 Олимпийской хартии. Граждане акулы пера, в преддверии безальтернативных выборов Жукова на место Тягачева никто поскандалить не желает?

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com