Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Category:

О дисквалификации футболиста ЦСКА

Сегодня стало известно, что 18-летний вратарь футбольного ЦСКА Артур Нигматуллин дисквалифицирован на срок с 22 февраля по 31 декабря 2010 года, за что - не указано. Обратите внимание - дисквалификация на срок менее года.

1. Открываем действующий Всемирный антидопинговый кодекс на русском языке, смотрим раздел 10. За любые нарушения, ведущие к улучшению спортивных результатов, срок дисквалификации начинается с двух лет, единственный случай (ст. 10.3.3.) где дисквалификация начинается с 1 года - троекратное нарушение правил о доступности спортсмена для тестирования. Здесь же срок менее года. Читаем дальше:

Статья 10.4. "Отмена или сокращение срока дисквалификации при обнаружении особых субстанций при определенных обстоятельствах"
Если спортсмен или другое лицо может объяснить, как особая субстанция попала в его или ее организм или оказалась в его или ее владении и что особая субстанция не предназначалась для улучшения выступления спортсмена или маскировки субстанции, способствующей улучшению выступления, то срок дисквалификации, предусмотренный статьей 10.2, должен быть заменен следующим образом:
Первое нарушение: Как минимум – выговор без отстранения от участия в последующих спортивных событиях и как максимум – два (2) года дисквалификации.
(еще есть возможность сокращения срока дисквалификации по ст.10.5.2. "Незначительные вина или халатность", но в комментариях указано, что эта статья применяется в исключительных случаях, поэтому ее не рассматриваем)

Особо желающие могут посмотреть в антидопинговые правила УЕФА на английском языке и убедиться, что соответствующие пункты стаьи 19 полностью повторяют требования Антидопингового кодекса



2. Идем в Запрещенный список-2010 на русском языке и смотрим, что считается особыми субстанциями:

Все Запрещенные Субстанции рассматриваются в качестве «Особых Субстанций» за исключением субстанций, перечисленных в классах S1, S2.1 – S2.5, S4.4, S6.а и в разделе Запрещенных Методов в классах М1, М2 и М3То есть то, что нашли у Нигматуллина, входит в один из следующих пунктов:

S2. Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции
      6. Тромбоцитарные препараты (такие как обогащённая тромбоцитами плазма, «центрифугирование крови»)
S3. Бета-2 агонисты (препараты против бронхиальной астмы)
S4. Гормональные антагонисты и модуляторы (нестероидные препараты, используемые в курсах наращивания мышечной массы взамен анаболиков)
      1. Ингибиторы ароматазы <…>
      2. Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов <…>
      3. Другие антиэстрогенные субстанции <…>
S5. Диуретики и другие маскирующие агенты
S6. Стимуляторы
      б) Стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям
(именно в этой группе находится псевдоэфедрин из лекарства от насморка "судафед", на котором в конце 2009го года "попались" игроки того же ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич - получившие в итоге 1 матч дисквалификации)
S7. Наркотики
S8. Каннабиноиды
S9. Глюкокортикостероиды (противовоспалительные средства)

Вывод. Дисквалификация на срок менее года скорее всего означает, что ЦСКА смог доказать, что у Нигматуллина была найдена "особая субстанция" (в терминологии Запрещенного списка), которая не привела к улучшению спортивного результата. Жаль, что не названо запрещенное вещество, потому что пока ЦСКА молчит, болельщики вольны изгаляться на тему судафеда, увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment