?

Log in

No account? Create an account
О дисквалификации футболиста ЦСКА - Dmitry
May 12th, 2010
04:05 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О дисквалификации футболиста ЦСКА
Сегодня стало известно, что 18-летний вратарь футбольного ЦСКА Артур Нигматуллин дисквалифицирован на срок с 22 февраля по 31 декабря 2010 года, за что - не указано. Обратите внимание - дисквалификация на срок менее года.

1. Открываем действующий Всемирный антидопинговый кодекс на русском языке, смотрим раздел 10. За любые нарушения, ведущие к улучшению спортивных результатов, срок дисквалификации начинается с двух лет, единственный случай (ст. 10.3.3.) где дисквалификация начинается с 1 года - троекратное нарушение правил о доступности спортсмена для тестирования. Здесь же срок менее года. Читаем дальше:

Статья 10.4. "Отмена или сокращение срока дисквалификации при обнаружении особых субстанций при определенных обстоятельствах"
Если спортсмен или другое лицо может объяснить, как особая субстанция попала в его или ее организм или оказалась в его или ее владении и что особая субстанция не предназначалась для улучшения выступления спортсмена или маскировки субстанции, способствующей улучшению выступления, то срок дисквалификации, предусмотренный статьей 10.2, должен быть заменен следующим образом:
Первое нарушение: Как минимум – выговор без отстранения от участия в последующих спортивных событиях и как максимум – два (2) года дисквалификации.
(еще есть возможность сокращения срока дисквалификации по ст.10.5.2. "Незначительные вина или халатность", но в комментариях указано, что эта статья применяется в исключительных случаях, поэтому ее не рассматриваем)

Особо желающие могут посмотреть в антидопинговые правила УЕФА на английском языке и убедиться, что соответствующие пункты стаьи 19 полностью повторяют требования Антидопингового кодекса



2. Идем в Запрещенный список-2010 на русском языке и смотрим, что считается особыми субстанциями:

Все Запрещенные Субстанции рассматриваются в качестве «Особых Субстанций» за исключением субстанций, перечисленных в классах S1, S2.1 – S2.5, S4.4, S6.а и в разделе Запрещенных Методов в классах М1, М2 и М3То есть то, что нашли у Нигматуллина, входит в один из следующих пунктов:

S2. Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции
      6. Тромбоцитарные препараты (такие как обогащённая тромбоцитами плазма, «центрифугирование крови»)
S3. Бета-2 агонисты (препараты против бронхиальной астмы)
S4. Гормональные антагонисты и модуляторы (нестероидные препараты, используемые в курсах наращивания мышечной массы взамен анаболиков)
      1. Ингибиторы ароматазы <…>
      2. Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов <…>
      3. Другие антиэстрогенные субстанции <…>
S5. Диуретики и другие маскирующие агенты
S6. Стимуляторы
      б) Стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям
(именно в этой группе находится псевдоэфедрин из лекарства от насморка "судафед", на котором в конце 2009го года "попались" игроки того же ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич - получившие в итоге 1 матч дисквалификации)
S7. Наркотики
S8. Каннабиноиды
S9. Глюкокортикостероиды (противовоспалительные средства)

Вывод. Дисквалификация на срок менее года скорее всего означает, что ЦСКА смог доказать, что у Нигматуллина была найдена "особая субстанция" (в терминологии Запрещенного списка), которая не привела к улучшению спортивного результата. Жаль, что не названо запрещенное вещество, потому что пока ЦСКА молчит, болельщики вольны изгаляться на тему судафеда, увы.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:coverciano
Date:May 12th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Link)
Ставим на каннабиноиды:)
My Website Powered by LiveJournal.com