?

Log in

No account? Create an account
Спортс.ру и СЭ договорились - Dmitry
June 2nd, 2010
01:24 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Спортс.ру и СЭ договорились
Я, оказывается, всё пропустил

Оказывается еще 25 мая закончилось дело между СЭ и спортс.ру. Первый требовал со второго 5 млн, на суде в феврале снизил требования до 500 тыс и снял требование прекратить нарушение исключительных прав; АС Москвы удовлетворил иск частично и дал 100 тыс. А 25 мая на апелляции в 9ААС февральское решение АС Москвы было отменено и утверждено мировое соглашение.

А в понедельник 31 мая спортс.ру и СЭ опубликовали совместную новость - http://lenta.ru/news/2010/05/31/peace/

Начало скандала в ноябре 2008, иск от СЭ в апреле 2009.

Про встречный иск от sports.ru к СЭ я не писал, он был подан в июне 2009 (на сумму в 10 тыс), в ноябре 2009 иск удовлетворен полностью, СЭ прошел и апелляцию (в декабре) и кассацию (в марте 2010), но всё бесполезно.

Отдельный интерес с точки зрения цитирования интервью представляет мотивировочная часть отмененного февральского решения, скопирую себе для памяти

Материалы дела свидетельствуют о том, что 17.03.09г. истец опубликовал и разместил на своем сайте www. sport-express.ru в сети Интернет две статьи: статью Елены Войцеховской, интервью со Светланой Слепцовой под названием «Светлана СЛЕПЦОВА «ТРАССА В УИСТЛЕРЕ-МОЯ» и статью Антона Соломина с интервью Сергея Быкова под названием «Сергей Быков: «Когда Блат говорил, что Россия может стать чемпионом Европы, мы смеялись».
Вышеуказанные статьи были размещены на сайте истца в рубриках новости от 17.03.09г. и газета 17.03.09г.
Истец является обладателем исключительных имущественных авторских прав статьи «Светлана СЛЕПЦОВА «ТРАССА В УИСТЛЕРЕ-МОЯ» и «Сергей Быков: «Когда Блат говорил, что Россия может стать чемпионом Европы, мы смеялись», что подтверждается приобщенным к материалам дела протоколом от 23.03.09г.
Ответчик на сайте www. Sport.ru без уведомления и разрешения истца, опубликовал оригинальные тексты интервью со Светланой Слепцовой и с Сергеем Быковым, которые были разделены, а именно интервью со Светланой Слепцовой на 2-е отдельные части, размещенные под названиями : «Светлана Слепцова: «Понимаю, что все мои проблемы идут от собственной головы» и «Светлана Слепцова : «После каждой гонки кашель и насморк снова начинаются», а также оригинальный текст интервью под названием «Сергей Быков: «Верю в сборную России».
В силу ст. 138 ГК РФ использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
На основании п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.
Однако истец согласий на разрешение использования вышеуказанных статей не давал.
Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253) вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.
По результатам исследования совокупности доказательств и обстоятельств по заявленным требованиям, суд пришел к выводу об удовлетворении требования заявителя, поскольку ответчик документально не обосновал право на опубликование материалов.
Суд, считает размер компенсации в сумме 100 000 руб. соразмерным возможным убыткам истца, вызванным нарушением исключительных авторских прав истца на опубликование произведений.


Дима navosha, правильно ли я понимаю, что фраза из вашего совместного заявления «СПОРТ СЕГОДНЯ» признает, что в процессе своей деятельности при цитировании информации допустило некорректное ее использование и обязуется приложить все усилия по недопущению этого впредь. означает, что практика нарезания чужих интервью на куски и публикации их в ленте новостей будет сокращена?

UPD. Из асечного разговора с navosha стало ясно, что в совместном заявлении имелось в виду превышение оправданного объема цитирования, и ничего более. Дима, спасибо за разъяснение!

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:gooodvins
Date:June 6th, 2010 11:39 am (UTC)
(Link)
кстати, хотел поинтересоваться, вы также будете заниматься и сайтом ВХЛ? Когда его примерно планируется запустить, к началу сезона или ранее?
[User Picture]
From:diesell
Date:June 7th, 2010 10:51 pm (UTC)
(Link)
пока без комментариев, ближе к делу смогу что-то сказать
[User Picture]
From:gooodvins
Date:June 12th, 2010 06:18 am (UTC)
(Link)
ок, спасибо
[User Picture]
From:pvphome
Date:June 23rd, 2010 04:00 pm (UTC)
(Link)
к слову: вопрос об авторских правах на интервью относится к спорным. Автором слов интервьюируемого является, вообще-то, сам интервьюируемый.
[User Picture]
From:yossorian
Date:June 25th, 2010 09:23 am (UTC)
(Link)
СЭ пролюбило нашу с Чурсиным идею, когда мы запустили программу "Держи вора" и "Партнерскую программу"... Тогда СЭ цитировали все, фотки были во всех газетах и журналах, вплоть до районных малотиражек. Поэтому цитируемость и узнаваемость СЭ была очень большой. Кто наплел Рубину, что это плохо, непонятно.
My Website Powered by LiveJournal.com