?

Log in

No account? Create an account
Про "Олимпиады" и "Олимпийские игры" - Dmitry
June 28th, 2010
04:28 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про "Олимпиады" и "Олимпийские игры"
Первое реально полезное дело нового исполнительного директора ОКР Марата Бариева
Приказ 53. О первоочередных мерах по соблюдению в ОКР терминологии, соответствующей Олимпийской хартии

Предыстория приказа: о проблеме Олимпиад и Олимпийских игр в изложении почетного вице-президента ОКР Владимира Родиченко


Вот и посмотрим, как быстро Яндекс с Гуглом перестанут находить на сайте ОКР слово Олимпиада (не считая раздела Обзор прессы) :)

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kosiakov
Date:June 29th, 2010 03:42 am (UTC)
(Link)
И раньше многажды сталкивался по работе с запретом использования в сми слова "олимпиада" в смысле "олимпийские игры". Формально - это правильно, а жизненно - бред.
Я родился в год олимпиады-80 и всю жизнь слышу, вижу, читаю это слово именно в этом смысле. И каким бы ни был его установленный правилами смысл, для меня он остается все тем же. Уверен, у большинства жителей страны именно такой же подход, и здесь сила живого языка все равно окажется сильнее догм. Да, журналистам придется насиловать себя, натужно втискивая каждый раз вместо "олимпиады" - "Игры ХХХ Олимпиады", "XXII Олимпийские зимние игры", "Игры XXXI Олимпиады", но для простых людей ничего не изменится.
С точки зрения распространенности, устойчивости, общеупотребительности, использование слова "олимпиада" в смысле "олимпийские игры" - это норма языка, пусть и не закрепленная формально. Жаль, что мертвое по сути правило пытаются поддержать законодательно.
My Website Powered by LiveJournal.com