Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

"Комсомолка" пошла дальше "Совспорта"

Начало истории с цитированием видео на сайте Совспорта, после чего ВГТРК пошел в суд

Вчера во время второго полуфинала Германия - Испания наблюдал чудесную штуку на сайте "Комсомольской правды". У "Комсомолки", если кто не знает, есть собственная радиостанция "Комсомольская правда FM" (97,2 FM). Во время ЧМ у них (не знаю с какой периодичностью, не следил) проходили трансляции в прямом эфире (по типу тех, что делает "Радио Спорт"). При этом в студии установлены камеры (и, похоже, не одна), которые не-знаю-насколько-часто ведут видеовещание для сайта КП. Веб-вещание (видимо для простоты и дешевизны) организовано на техническом ресурсе Рутьюба через т.н. "канал KPRU".

Всё это длинное предисловие к тому, что креативно мыслящая веб-редакция холдинга КП (которая занимается и сайтом КП, и сайтом Совспорта) решила, что посетителям сайта (а именно второго-третьего экрана на "морде") неинтересно просто смотреть как комментатор что-то наговаривает в микрофон для радио. Поэтому вместо картинки из студии периодически в вещание попадает прямая тв-трансляция. Ненадолго, фрагментами длительностью от 5 до 30 секунд (я засекал вчера). При этом посещаемость (в отличие от резко выросшего "Совспорта") у КП практически никак не поменялась, см. сегодняшний скриншот данных лайвинтернета


Таким образом, цитирование видео, которым активно занимается "Совспорт" (где выкладываются хайлайты с отрезанными логотипами телеканалов), распространено "Комсомолкой" и на прямой телеэфир. Могу только поздравить коллег с очередным ноу-хау и пожелать отстоять это нововведение в суде, если правообладатели туда обратятся.
Вчерашних скриншотов (транслировал "Первый") пока приложить не могу, они у меня дома на компе остались; но могу продемонстрировать скриншот от пятницы 2 июля, когда КП вело трансляцию матча Голландия - Бразилия (транслировал "Россия-1", ВГТРК, ау!).



ЗЫ. И чтоб два раза не вставать, напишу про отповедь завистникам разъяснение ЗАО «Советский спорт» о видеоцитировании на сайте www.sovsport.ru. Это просто прекрасно, прекрасно :)

<...>Именно цитирование и применяется на сайте Sovsport.ru, где полноценные отчеты о матчах наших корреспондентов в ЮАР сопровождаются цитатами, то есть короткими видеороликами описываемых событий. Естественно, на портале указаны ссылки на первоисточник.

<...> По поводу же якобы видоизменения выложенной на сайт картинки (блоггеры и это ставят нам в вину) поясняем: мы берем лишь ту часть видеоизображения, которая необходима нам для иллюстрирования СОБСТВЕННОГО материала. Никакие изменения в цитируемый видеофрагмент мы не вносим, выполняя все требования действующего законодательства.


А ничего, что разъяснение говорит только про видеоматериалы в новостях, но ни словом не касается спецпроектных страниц, доступных только через яндексовский ЧМ-2010. А ничего, что отрезание логотипов в видеофрагменте - это удаление информации о смежном праве (и, следовательно, ответственность по статье 1311 ГК4)?

Более того, я удивлен, что к Совспорту до сих пор не подкатились РАО и прочие ОКУПанты за незаконное публичное исполнение музыкальных произведений, накладываемых поверх оригинального звука в видео :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments