?

Log in

No account? Create an account
О недопуске дисквалифицированных спортсменов на будущие Олимпийские игры - Dmitry
October 19th, 2010
05:18 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О недопуске дисквалифицированных спортсменов на будущие Олимпийские игры
Летом 2008 года перед Олимпиадой в Пекине в прессе прошла информация о том, что исполком МОК принял решение о "новом антидопинговом правиле", по которому все спортсмены, дисквалифицированные более чем на 6 месяцев, после окончания дисквалификации не могут принимать участие в будущих Олимпийских играх. По-русски такие новости выглядели вот так, по-английски вот так и так.
Очень хорошо помню, как безуспешно пытался найти оригинал этого решения, но так и не смог. Сегодня в связи с историей вокруг возвращения в спорт дисквалифицированного Евгения Дементьева эта информация возникла снова - что ему будет нельзя соревноваться в Сочи.

Полез разбираться. Для начала оказалось, что российской прессе даты вынесения этого решения и вступления его в действие точно неизвестны, вариантов тьма - ну как обычно у копипастеров, короче. В англоязычной прессе, как выяснилось, с датами несильно лучше, разнобоя тоже хватает.

А вот сайт МОК, где я в итоге и нашел ответ, меня сильно удивил. Оказалось, что этому решению Исполкома отдельной новости посвящено не было. Во всех антидопинговых правилах МОК для Олимпийских игр, начиная с Афин-2004, присутствует вот такая фраза: The Disciplinary Commission or the IOC Executive Board, as the case may be, may declare the Athlete, as well as other Persons concerned, temporarily or permanently ineligible for editions of the Games of the Olympiad and the Olympic Winter Games subsequent to the Olympic Games. (например, для Пекина-2008). Ответ был найден в разделе "Документы", о существовании которого конечно можно узнать на каждой странице сайта МОК, но в самом низу и мелкими буквами.

Короче, искомый документ называется "Regulations regarding participation in the Olympic Games - Rule 45 of the Olympic Charter", и если верить технической информации о pdf-е, он был помещен на сайт 12 октября 2010 года. Документ очень короткий:

The IOC Executive Board, in accordance with Rule 19.3.10 OC and pursuant to Rule 45 OC, hereby issues the following rules regarding participation in the Olympic Games:

1. Any person who has been sanctioned with a suspension of more than six months by any antidoping organization for any violation of any anti‐doping regulations may not participate, in any capacity, in the next edition of the Games of the Olympiad and of the Olympic Winter Games following the date of expiry of such suspension.

2. These Regulations apply to violations of any anti‐doping regulations that are committed as of 1 July 2008. They are notified to all International Federations, to all National Olympic Committees and to all Organising Committees for the Olympic Games.


С датой вступления в силу все однозначно - с 1 июля 2008 г. А вот с датой самого документа смешнее: в нем стоит дата - 27 июня. При этом новости об этом решении появились 5 июня. Разгадка нашлась на сайте НОК США, где данный документ в виде сканированного факса выложен с сопроводительной запиской. Из нее следует, что 27 июня рассылается документ, утвержденный исполкомом "ранее в этом месяце".

Получается, видимо, вот что: решение Исполком МОК, очевидно, было принято именно 5 июня 2008 г., 27 июня он был оформлен, подписан Жаком Рогге и ушел в рассылку - пока не наступило 1 июля. А вот было ли это решение действительно выложено на сайт МОК только неделю назад, сказать сложно, может там отображается только дата последнего изменения pdf-а. В копиях на archive.org (последняя - 27.10.2009) посмотреть пока не могу, не грузится там ничего.

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com