?

Log in

No account? Create an account
Внезапно о вместимости вагонов метро - Dmitry
December 17th, 2010
01:36 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Внезапно о вместимости вагонов метро
1. По наводке b_grafа посмотрел на подробную информацию о вагонах метро, например тут. Штука в том, что все нынешние вагоны, а также вагоны из недавнего прошлого имеют один веселый показатель: Вместимость вагона при плотности 10 чел/м2.

Вот тут скопирована статья питерского выпуска КП за 20.04.2009 про эти 10 человек на 1 кв.метр - с натурным экспериментом :) Еще там со слов пресс-секретаря питерского метрополитена сообщается, что данный показатель прописан в ГОСТе 25206-82 для проектирования вагонов метро.

Из комментов по ссылке выше выяснилось, что на практике в метро для определения необходимой интенсивности движения и для прокладки графиков движения (а не проектирования вагонов) используется другая нормативная цифра заполняемости - 4,5 чел/м2. Это, конечно, больше похоже на правду. Неясно только, зачем тогда продолжает действовать старый проектировочный ГОСТ?..

2. Полез ковыряться в ГОСТах. В базе ГОСТов этого номера нет, ни в одной "пиратской" сетевой библиотеке ГОСТов этот номер тоже не числится, а гугление и яндексение на "ГОСТ 25206-82" дает только ссылки на ту самую статью в КП и ее обсуждения. Может, там с номером ошибка? Проверил, похоже и правда ошибка.

Сейчас, если я правильно нашел, действует ГОСТ Р 50850-96 "Вагоны метрополитена. Общие технические условия". Там написано следующее:
3.1.2. номинальная вместимость: Количество сидящих пассажиров плюс стоящих из расчета 5 человек на м2 свободной от сидений площади, за исключением участков шириной 100 мм от края сидения
3.1.3. максимальная вместимость: Количество сидящих пассажиров плюс стоящих из расчета 10 человек на м2 свободной от сидений площади, за исключением участков шириной 100 мм от края сидения


То есть вместимость рассчитывается по площади между сидений, и туда включают как сидящих, так и стоящих. Журналисты, как обычно, ни хера не поняли или не захотели понять.

А, и там же в ГОСТе в конце приведены изменения, принятые в 2000 году:
Пункт 3.1.3 изложить в следующей редакци
3.1.3. максимальная вместимость. Количество сидящих пассажиров плюс стоящих из расчета 10 человек (при определении прочностных характеристик вагона и его несущих элементов) или 8 человек (при определении тягово-энергетических и тормозных параметров вагона) на 1 м2 свободной от сидения площади, за исключением участков шириной 100 мм от края сидения

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com