?

Log in

No account? Create an account
Про Бенте Скари и ее отца Одда Мартинсена - Dmitry
January 21st, 2011
12:58 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про Бенте Скари и ее отца Одда Мартинсена
В комментах к прямой линии скиспорта с Митьковым Иван Исаев обнародовал свой вариант теории о том, что Скари дали уйти спокойно

_______________
Иван Исаев (skisport@mail.ru) , 20-01-2011 14:41
<...>я слухи не пересказываю, я просто сопоставляю известные мне факты, задаю вопросы.

Например, я просто задаюсь вопросом: что такое могло случиться с Бенте Скари, если она, выиграв две гонки на чемпионате мира, ВДРУГ заболевает, в тот же день ВДРУГ улетает в Норвегию и тут же ВДРУГ заканчивает выступления в большом спорте? Заметьте, я ничего не утверждаю, я лишь задаю себе и присутствующим вопросы, не более того.
(в том же комменте изложена подробная хронология ситуации с дисквалификацией Лазутиной на ОИ-2002, но речь сейчас не о том)
_______________

Олимпийская чемпионка Бенте Скари-Мартинсен - дочь Одда Мартинсена, тоже олимпийского чемпиона, который с 1986 по 2002 год был директором комитета по лыжным гонкам ФИС. В России у лыжной публики существует устойчивое мнение, что русских Лазутину-Данилову "суки замочили", а вот непобедимую в течение многих лет норвежку Скари взяли и "отпустили", потому что (и далее широкий веер разнообразных теорий, почему именно дали закончить карьеру без дисквала). ЧМ, про который говорит Исаев - это Валь-ди-Фьемме-2003.

Так или иначе, но в том самом обсуждении на ошибки в его теории Ивану указывает широко известный в узких кругах Антересуюсчийся Лыжебежец (Сева, привет!).

ИИ признает отдельные ошибки и продолжает утверждать, что "но целом он прав" (тм) - см коммент от 20-01-2011 22:04.


А теперь 5 копеек от меня любителям конспирологических теорий про могущественного чиновника-папу, укрывшего дочь от (гипотетической) дисквалификации ВАДА. Рассказываю историю, на русском языке нигде не засветившуюся (ну или я плохо искал).

В феврале 2001 года, прямо накануне печально известного ЧМ в Лахти, руководитель финской лыжной федерации Антти Леппавуори и главный тренер финской сборной Кари-Пекка Кюрё публично обвинили Одда Мартинсена в том, что он "протащил" в календарь (в Кубок мира и на ЧМ) спринты, чтобы обеспечить дочери преимущество.

Для понимания обстановки:
К этому моменту Бенте Скари-Мартинсен 3 сезона подряд выигрывала спринтерский зачет КМ (со второго сезона после его введения как такового) - 97/98, 98/99, 99/00. В шедшем сезоне-00/01 в Кубке мира у женщин прошло 13 индивидуальных гонок, из которых 6 были спринтами, и 3 выиграла Бенте.
На чемпионатах мира спринт впервые появился в календаре именно Лахти-2001, в Рамзау-1999 его еще не было (кстати, спринт на ЧМ выиграет Пирьо Маннинен /еще не Муранен/, а Скари останется 15-й. Но в Кубке мира-00/01 она все же выиграет спринтерский зачет, как и в 01/02, уступив в сезоне-02/03 только юной Марит Бьорген).

Так вот, Мартинсен сразу же заявил, что он категорически отвергает обвинения в свой адрес и сказал, что готов покинуть пост директора лыжегоночного комитета ФИС. Что и произошло на ближайшем конгрессе ФИС в словенском Портороже в 2002-м году.

Что касается финнов, то тот самый допинговый скандал вокруг препарата HES (найденного, кстати, Хельсинской лабораторией) начался буквально через 3 дня после обвинений в адрес Мартинсена...


Что читать:
http://www.dagbladet.no/sport/2001/02/15/241950.html - пересказ обвинений Леппавуори, перевод на англ
http://www.dagbladet.no/sport/2001/02/15/242065.html - реакция Скари (после победы в первой гонке ЧМ), перевод на англ
http://www.dagbladet.no/sport/2001/02/16/242116.html - реакция Мартинсена, перевод на англ
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=6447 - а тут в новости 2008 года про того самого Кюрё смотреть в комментах на еще бодрого Модеста...

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lw_w
Date:January 20th, 2011 10:39 pm (UTC)
(Link)
Я наверное чего-то не понимаю, но действительно не понимаю энтузиазма обсуждения подобных вещей. Мне кажется достаточно очевидным, что есть категория спортсменов, которым (если вдруг что) дают возможность уйти красиво. Ну, как дали Иену Торпу, например, в плавании. То есть я не к тому, что стопроцентно уверена в том, что Скари... Или в том, что Торп... Но это настолько в порядке вещей, что когда прецеденты начинают с остервенением обсуждать, мне становится странно. Какая разница, было нарушение в базе того или иного ухода, или нет? Они бывают сплошь и рядом, более того, никогда и ни в одной стране дисквал в отношении относительно известного спортсмена не случается без предварительного предупреждения. Просто дураки искренне полагают, что могут проскочить. Вот и получается, что проблема не в том, что кто-то что-то нарушает, а кто-то нет. А в том, что кто-то просто перегибает палку и попадается, как идиот.
Если бы это все было иначе, мы до сих пор бы относились к "плюсикам", как к убийцам ручных хомячков и покрывали их всенародным осуждением. А воспринимаются все даже самые зверские дисквалификации давно уже совершенно спокойно. Всеми, причем. Во всем мире. Попался - отсидел - вернулся. Нет проблем. Так к чему все эти бурные эмоции тех, кто считает себя специалистами? Какая нафиг разница, из-за чего ушла Скари? Ей могли что-то инкриминировать? Возможно. Но опоздали по-любому.
[User Picture]
From:diesell
Date:January 20th, 2011 10:53 pm (UTC)
(Link)
Елена Сергеевна, так на скиспорте большинство обсуждений такие, независимо от исходной темы
[User Picture]
From:lynxichka
Date:January 20th, 2011 11:01 pm (UTC)
(Link)
Предположу, что люди пытаются осознать наличие двойных (тройных и т.п.) стандартов, после понимания которых подобным спортом перестаешь интересоваться вообще. Потому что есть система, которая решает, кого поймать, кого отпустить, кого предупредить, с кем договориться и т.п. Честной, с едиными критериями для всех, борьбы с допингом нет. К честной спортивной борьбе, к спорту вообще, это более не имеет никакого отношения, так - какое-то шоу из области.
[User Picture]
From:lw_w
Date:January 20th, 2011 11:06 pm (UTC)
(Link)
Эта система - и есть спорт. Причем уже лет 40 она именно стабильно такова. А "шоу из области" - как раз ВАДА и производные. Те, кто этого еще не понял, или отказывается понимать, могут идти на демонстрацию с лозунгами "Принцессы не какают!"
[User Picture]
From:lynxichka
Date:January 20th, 2011 11:09 pm (UTC)
(Link)
Беда в том, что это понимают только приближенные к изнанке спорта, и то не сразу (т.е. участники спорта высших достижений, журналисты). Когда начинаешь рассказывать обычным людям - поначалу считают параноиками и смотрят круглыми глазами.
Шоу из области - то, что получилось из спорта с помощью ВАДА.
[User Picture]
From:diesell
Date:January 20th, 2011 11:13 pm (UTC)
(Link)
Дело ваше, но, имхо, (не)поимки допингующих 8 лет назад и сейчас - две совершенно разные вещи

Как минимум сейчас уже невозможно прикрыться незнанием, история с Мерриттом и его виагрой это в достаточной степени показала
[User Picture]
From:lynxichka
Date:January 20th, 2011 11:21 pm (UTC)
(Link)
Дима, речь не про непоимки, а про выборочную неогласку, чтобы уж совсем не дискредитировать спорт.
[User Picture]
From:lw_w
Date:January 20th, 2011 10:57 pm (UTC)
(Link)
Это и удивляет. Давно. Лыжники и сочувствующие всегда казались мне гораздо более рассудительными людьми. Особенно в затронутой теме. Ошибалась... )))
[User Picture]
From:lynxichka
Date:January 20th, 2011 11:05 pm (UTC)
(Link)
По моему опыту, лыжники в массе своей ооочень ... недумающие люди. За крайне редким исключением.
My Website Powered by LiveJournal.com