Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Про Бенте Скари и ее отца Одда Мартинсена

В комментах к прямой линии скиспорта с Митьковым Иван Исаев обнародовал свой вариант теории о том, что Скари дали уйти спокойно

_______________
Иван Исаев (skisport@mail.ru) , 20-01-2011 14:41
<...>я слухи не пересказываю, я просто сопоставляю известные мне факты, задаю вопросы.

Например, я просто задаюсь вопросом: что такое могло случиться с Бенте Скари, если она, выиграв две гонки на чемпионате мира, ВДРУГ заболевает, в тот же день ВДРУГ улетает в Норвегию и тут же ВДРУГ заканчивает выступления в большом спорте? Заметьте, я ничего не утверждаю, я лишь задаю себе и присутствующим вопросы, не более того.
(в том же комменте изложена подробная хронология ситуации с дисквалификацией Лазутиной на ОИ-2002, но речь сейчас не о том)
_______________

Олимпийская чемпионка Бенте Скари-Мартинсен - дочь Одда Мартинсена, тоже олимпийского чемпиона, который с 1986 по 2002 год был директором комитета по лыжным гонкам ФИС. В России у лыжной публики существует устойчивое мнение, что русских Лазутину-Данилову "суки замочили", а вот непобедимую в течение многих лет норвежку Скари взяли и "отпустили", потому что (и далее широкий веер разнообразных теорий, почему именно дали закончить карьеру без дисквала). ЧМ, про который говорит Исаев - это Валь-ди-Фьемме-2003.

Так или иначе, но в том самом обсуждении на ошибки в его теории Ивану указывает широко известный в узких кругах Антересуюсчийся Лыжебежец (Сева, привет!).

ИИ признает отдельные ошибки и продолжает утверждать, что "но целом он прав" (тм) - см коммент от 20-01-2011 22:04.


А теперь 5 копеек от меня любителям конспирологических теорий про могущественного чиновника-папу, укрывшего дочь от (гипотетической) дисквалификации ВАДА. Рассказываю историю, на русском языке нигде не засветившуюся (ну или я плохо искал).

В феврале 2001 года, прямо накануне печально известного ЧМ в Лахти, руководитель финской лыжной федерации Антти Леппавуори и главный тренер финской сборной Кари-Пекка Кюрё публично обвинили Одда Мартинсена в том, что он "протащил" в календарь (в Кубок мира и на ЧМ) спринты, чтобы обеспечить дочери преимущество.

Для понимания обстановки:
К этому моменту Бенте Скари-Мартинсен 3 сезона подряд выигрывала спринтерский зачет КМ (со второго сезона после его введения как такового) - 97/98, 98/99, 99/00. В шедшем сезоне-00/01 в Кубке мира у женщин прошло 13 индивидуальных гонок, из которых 6 были спринтами, и 3 выиграла Бенте.
На чемпионатах мира спринт впервые появился в календаре именно Лахти-2001, в Рамзау-1999 его еще не было (кстати, спринт на ЧМ выиграет Пирьо Маннинен /еще не Муранен/, а Скари останется 15-й. Но в Кубке мира-00/01 она все же выиграет спринтерский зачет, как и в 01/02, уступив в сезоне-02/03 только юной Марит Бьорген).

Так вот, Мартинсен сразу же заявил, что он категорически отвергает обвинения в свой адрес и сказал, что готов покинуть пост директора лыжегоночного комитета ФИС. Что и произошло на ближайшем конгрессе ФИС в словенском Портороже в 2002-м году.

Что касается финнов, то тот самый допинговый скандал вокруг препарата HES (найденного, кстати, Хельсинской лабораторией) начался буквально через 3 дня после обвинений в адрес Мартинсена...


Что читать:
http://www.dagbladet.no/sport/2001/02/15/241950.html - пересказ обвинений Леппавуори, перевод на англ
http://www.dagbladet.no/sport/2001/02/15/242065.html - реакция Скари (после победы в первой гонке ЧМ), перевод на англ
http://www.dagbladet.no/sport/2001/02/16/242116.html - реакция Мартинсена, перевод на англ
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=6447 - а тут в новости 2008 года про того самого Кюрё смотреть в комментах на еще бодрого Модеста...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments