?

Log in

No account? Create an account
Чемпионат.ру отбился в суде от телекомпании "Мир" - Dmitry
March 4th, 2011
11:54 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат.ру отбился в суде от телекомпании "Мир"
Я, как всегда, пропустил, но еще в середине февраля Арбитражный суд Москвы отказал в иске телекомпании "Мир", которая с марта 2010 года пыталась отсудить у "СУП Фабрик" 8,5 млн. рублей.

Карточка дела, само решение.

Оказалось, что телекомпания "Мир" зафиксировала 17 случаев неправомерной публикации на "Чемпионате.ру" своих аудиовизуальных материалов, снятых во время Олимпиады-2010, оценила каждый случай в 500 тыс. (отсюда и ценник в 8,5 лямов). Я нашел для примера 5 из указанных 17 (все - не нашел да и не искал): 1, 2, 3, 4, 5.

Суд отказал "Миру" в иске, сочтя, что опубликованные видео не являлись объектом авторских прав, так как "не любая зафиксированная серия связанных между собой изображений может быть объектом авторского права, а только та, которая обладает всеми признаками, присущими с точки зрения закона авторскому произведению".

Видеозаписи, представленные истцом в качестве объектов его исключительных прав («аудиовизуальные произведения»), в т.ч., сделанные в местах, открытых для свободного посещения, и на публичных мероприятиях, представляют собой черновой рабочий материал, содержащий сведения о событиях и фактах, имеющих исключительно информационный характер, который не является результатом творческого труда, не имеет признаков оригинальности и неповторимости, а, следовательно, не является объектом авторского права и не подлежит охране в качестве аудиовизуальных произведений. Данный вывод подтверждается также заключением судебной экспертизы.
Поскольку судом не установлено факта нарушения авторских прав истца, оснований для привлечения ЗАО «Суп Фабрик» к ответственности в виде взыскания компенсации не имеется.


В решении суда, правда, ничего нет о том, откуда Ч.ру взял видеоматериалы "Мира" - вероятно, потому, что этого не было в исковом заявлении...

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:makki
Date:March 4th, 2011 08:57 am (UTC)
(Link)
Прелесть какая)
[User Picture]
From:avstriez
Date:March 4th, 2011 09:20 am (UTC)
(Link)
История эта очень странная. Мы ничего у МИРа не крали, все было сделано честно, а они усмотрели в этом подвох и решили подать в суд.
[User Picture]
From:diesell
Date:March 4th, 2011 09:22 am (UTC)
(Link)
меня еще очень цена вопроса впечатлила, 500 тыс за каждый ролик - это круто
My Website Powered by LiveJournal.com