?

Log in

No account? Create an account
К ситуации вокруг будущего архива ВОВ - Dmitry
March 24th, 2011
02:14 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К ситуации вокруг будущего архива ВОВ
Создаваемого на основе документов ЦАМО.

Последние подробности (которые не под замком)
http://litl-bro.livejournal.com/19500.html
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2167306.htm
http://sumlenny.livejournal.com/1060914.htm
http://dr-guillotin.livejournal.com/93998.html (с фотографиями стройки нового здания)

Вынесу сюда свои комменты.

1. проблемы из лежащих на поверхности:

- неясно, будет ли это полностью новый федеральный архив документов ВОВ или подразделение РГВА.
- неясно, что оставят в ЦАМО, а что передадут в "РГА ВОВ". Критерии "разрезания" не объявлены - вполне может случиться, что грань будет проходить между двумя описями одного фонда, а то и между делами внутри одной описи

- экспертиза ценности в таких масштабах (несколько миллионов ед.хр.) - это адский ад. Тем более в ведомственном архиве. Уничтожить ценное по ошибке - как нехрен делать
- будет ли различаться порядок передачи секретных и несекретных документов? Или все сначала рассекретят а потом передадут/уничтожат?

- неясно, где это всё будет храниться. Там же в Подольске? в Москве? В каком помещении? Например когда в Питере переезжал РГИА, сначала там построили новое здание, а потом был переезд
- само по себе перемещение такого количества документов это тоже серьезно. В случае с РГИА всем процессом рулило Управделами Президента, которому отошло здание Сената/Синода, поэтому там все прошло без дураков на высоком уровне. Что-то будет здесь?

- кстати, неясно, почему пока в ситуации с будущим "РГА ВОВ" говорят только про РГВА и ЦАМО, не касаясь, например, РГАВМФ или ЦВМА в Гатчине (еще один ведомственный архив МО).
Более того, около-военные документы того периода есть еще в куче архивов, например в федеральном ГАРФе и в ведомственных Архиве Президента, АВП РФ МИД, ЦА ФСБ и т.д. и т.п.


2. К вечному ламерскому предложению "все оцифровать и выложить в интернет"

Просто для понимания масштаба.

Вот конкретные цифры по архивам Минобороны:
- в ЦАМО в Подольске хранится 18,6 млн. единиц хранения
- в ЦВМА в Гатчине 2,2 млн ед. хр.

Одна "единица хранения" (она же "дело") - от нескольких листов до нескольких сотен листов, причем иногда односторонних, а иногда двусторонних. И это не считая неформатных документов типа сложенных во много раз карт

Примем условно одну ед.хр. в ведомственных архивах МО за 50 односторонних листов. В этом случае надо отсканировать сущую малость - всего-то один миллиард листов.

Даже если расшить все дела и сканировать не книжными сканерами, а документными (с непрерывной подачей листов), то при условной скорости 250 листов в минуту (15000 листов в час) потребуется более 65 тыс. сканеро-часов.
Предположим, что сканеров 5 и работают они непрерывно по 8 часов в день. Тогда получится сканировать 600 тыс. листов за день. И требуемый объем в 1 млрд. листов удастся отсканировать примерно за 1700 дней, это примерно 4,5 года.

Теперь уберем все допущения по скорости доставки листов из хранения на экран сканера и получим минимум 10 лет только на сканирование.

А теперь, для понимания масштабов бедствия - в Архивном фонде РФ, хранящемся в тьме архивов разнообразного административного подчинения, сейчас 600 млн. ед.хр.


3. И про деньги

Один простой вопрос - кто за это будет платить?

Российские архивы за редкими исключениями просто нищие, они даже с хранением документов справиться не всегда могут, не то что с использованием

То что делается по оцифровке в последние годы - кардинально отличается от ситуации той же 10-летней давности.

В любом случае надо понимать, что самое главное, это сначала отсканировать не документы, а НСА всех уровней - путеводители/указателм всех мастей/картотеки/описи и т.д. это задача на несколько порядков более простая.

И здесь уже есть настоящие прорывы - скажем, РГИА оцифровал и выложил на сайт все описи

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:diesell
Date:March 24th, 2011 11:17 am (UTC)
(Link)
dr_guillotin уточняет, что из 18,6 млн. дел ЦАМО сканировать будут 200 тыс. Ну вот это вполне реальная постановка задачи, да
[User Picture]
From:oumnique
Date:March 24th, 2011 01:14 pm (UTC)
(Link)
Прорыв закончился пшиком - описей на сайте уже нет. :)
Потому что недостаточно отсканировать, нужен еще и понимать что под разные задачи требуется разное сканирование.
Одно дело, последующая распечатка и замена существующей бумажной описи, и другое - интернет-версия ее же...
[User Picture]
From:diesell
Date:March 24th, 2011 01:17 pm (UTC)
(Link)
вот черт, а я так и не скачал ничего :(
My Website Powered by LiveJournal.com