Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Category:

Дачное боброведение

Предисловие. Дача родителей стоит на осушенном болоте, грунтовые воды очень близко, весной хороший сток по "исходящей" канаве жизненно необходим. А на нее лет 5-6 назад пришли жить бобры...

1 мая. Встали с братом в 7 утра, пошли ломать бобровые доты плотины. За час снесли две небольших плотины-хатки, потом еще час раскидывали адских размеров "хатку" на расстоянии 500 м от нашего дачного поселка. Брат пошел проверять насколько сошла вода, я пошел вниз потечению канавы. Метров через 700 стало ясно, что мы жалкие лузеры - обнаружилась подпорная плотина шириной метров 10, обеспечивающая перепад сантиметров 40. Слегка ее испортил, сковырнув гребень по всей длине, полумертвый вернулся на дачу в 10.30. Днем отдыхал от бобров, успешно разбирая сарай. К вечеру "помер", вытащив все гвозди из бревен (в основном "двадцатки").

2 мая. Встали с братом в 7 утра, пошли раскапывать дальнюю плотину, найденную вчера. После 5 минут работы обнаружили, что и вчера я был жалким лузером - чуть дальше на второй канаве (их в том месте две параллельно) была плотина шириной метра 4 с перепадом не менее 80 см (к тому же вообще не протекавшая). Еще дальше - еще две плотины. За полтора часа всё пронесли, вернулись к хаткам, разнесенным вчера. Углубили русло там, где уровень воды понизился, а на месте предпоследней обнаружили, что бобры за ночь поставили новую плотину, уже с перепадом 10 см. Сломали, пришли домой в 9.45. Дальше до отъезда занимался раскладыванием остатков сарая по кучам. Закончилось все выковыриванием ~15 бетонных блоков из земли (они были фундаментом, каждый кг по 50-60) и оттаскиванием их еще в одну кучу.

ЗЫ. 19 лет назад мы вдвоем с братом (мне было полных 14, ему 11) разобрали предыдущий сарай за 3 дня, тут, - с помощью отца, правда, - управились меньше чем за полтора.
ЗЗЫ. Тасканием блоков конкретненько нагрузил задние поверхности бедер, давно так тяжко не было.
ЗЗЗЫ Судя по скорости восстановления, добрые бобры ликвидируют последствия наших с братом разрушений очень быстро. Остается надеяться, что за эти два дня основной объем воды ушел...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments