?

Log in

No account? Create an account
Дачное боброведение - Dmitry
May 3rd, 2011
03:48 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дачное боброведение
Предисловие. Дача родителей стоит на осушенном болоте, грунтовые воды очень близко, весной хороший сток по "исходящей" канаве жизненно необходим. А на нее лет 5-6 назад пришли жить бобры...

1 мая. Встали с братом в 7 утра, пошли ломать бобровые доты плотины. За час снесли две небольших плотины-хатки, потом еще час раскидывали адских размеров "хатку" на расстоянии 500 м от нашего дачного поселка. Брат пошел проверять насколько сошла вода, я пошел вниз потечению канавы. Метров через 700 стало ясно, что мы жалкие лузеры - обнаружилась подпорная плотина шириной метров 10, обеспечивающая перепад сантиметров 40. Слегка ее испортил, сковырнув гребень по всей длине, полумертвый вернулся на дачу в 10.30. Днем отдыхал от бобров, успешно разбирая сарай. К вечеру "помер", вытащив все гвозди из бревен (в основном "двадцатки").

2 мая. Встали с братом в 7 утра, пошли раскапывать дальнюю плотину, найденную вчера. После 5 минут работы обнаружили, что и вчера я был жалким лузером - чуть дальше на второй канаве (их в том месте две параллельно) была плотина шириной метра 4 с перепадом не менее 80 см (к тому же вообще не протекавшая). Еще дальше - еще две плотины. За полтора часа всё пронесли, вернулись к хаткам, разнесенным вчера. Углубили русло там, где уровень воды понизился, а на месте предпоследней обнаружили, что бобры за ночь поставили новую плотину, уже с перепадом 10 см. Сломали, пришли домой в 9.45. Дальше до отъезда занимался раскладыванием остатков сарая по кучам. Закончилось все выковыриванием ~15 бетонных блоков из земли (они были фундаментом, каждый кг по 50-60) и оттаскиванием их еще в одну кучу.

ЗЫ. 19 лет назад мы вдвоем с братом (мне было полных 14, ему 11) разобрали предыдущий сарай за 3 дня, тут, - с помощью отца, правда, - управились меньше чем за полтора.
ЗЗЫ. Тасканием блоков конкретненько нагрузил задние поверхности бедер, давно так тяжко не было.
ЗЗЗЫ Судя по скорости восстановления, добрые бобры ликвидируют последствия наших с братом разрушений очень быстро. Остается надеяться, что за эти два дня основной объем воды ушел...

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ule_lukoe
Date:May 3rd, 2011 12:09 pm (UTC)
(Link)
А бобры не придут потом ломать ваш новый сарай?

Неужто это было 19 лет назад?? Я прекрасно помню те дни. Сарай такой с двускатной крышей, да? Чёрный, страшный... И как ты всё помнишь.
[User Picture]
From:diesell
Date:May 3rd, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
я-то как раз процесса разламывания старого сарая вообще не помню

но отчетливо помню, как мы с дедой Колей пол-лета строили новый сарай
[User Picture]
From:oumnique
Date:May 3rd, 2011 01:46 pm (UTC)
(Link)
А все-таки бобры покруче вас будут :)))
[User Picture]
From:diesell
Date:May 4th, 2011 03:01 am (UTC)
(Link)
и не говори

типичный случай "убей бобра - спаси дерево" :)
[User Picture]
From:b_graf
Date:May 3rd, 2011 02:18 pm (UTC)

О, бобры

(Link)
Рядом с дачей тетушки тоже есть бобры, причем всего в 5 метрах от автодороги и 20 км. от Москвы. На канаве плотины делают, но "зона поражения" невелика, т.к. в 100 метрах ниже уже Истра, а в 2-3 км - Москва-река (их-то уже они не могут перекрыть :-)), а выше - самое натуральное болото. Вот теперь в нем-то вода и стоит от поднятого уровня... Но живьем не видел их - долго ждать в засаде надо (а может и ночью). Тоже недавно появились (2-3 года), что говорит об экологии и заброшенности соседнего поля.
[User Picture]
From:olesyako
Date:May 3rd, 2011 05:58 pm (UTC)

братья-бобряне

(Link)
Пошла спрашивать у яндекса, зачем бобры строят плотины - узнала про канадского бобра, построившего плотину длиной в 700м...
http://dolinaotvetov.ru/question/zachem-bobri-stroyat-plotini
Мы-не бобры, бобры не-мы, на дачу еще не ездили.
[User Picture]
From:savanda
Date:May 3rd, 2011 07:02 pm (UTC)
(Link)
это не боброведение. это боброцид.
[User Picture]
From:fizorg3z
Date:May 3rd, 2011 07:04 pm (UTC)
(Link)
Мну бобры помогают в походиках. Если водная преграда не слишком широкая (метров 6-7), то вероятность обнаружения плотины довольно высокая. А значит сомнительное удовольствие хождения по грудку в водице весьма бодрящих температур можно заменить гораздо более комфортной переправой.
[User Picture]
From:diesell
Date:May 4th, 2011 03:00 am (UTC)
(Link)
ну вот для этого они подходят идеально, да - прочность плотин впечатляющая :)
[User Picture]
From:kpstr
Date:May 4th, 2011 08:06 am (UTC)
(Link)
Сколько глухих углов пройдено с велосипедами в руках, сколько плотин зафотано, сколько дифирамбов спето строительным способностям этих животных! Прошлым засушливым летом шли по руслу пересохшей в ноль почти реки, потом вышли на плотину высотой метра этак наверно полтора, где и была вся вода... http://fotki.yandex.ru/users/sitiona/view/303791?page=0 А бобровые горки от катания на пузе в воду по 2 метра шириной на насыпи старой узкоколейки, а разрушенные мосты там же, замененные плотинами, а перелезание через невменяемо глубокую пожарную канаву по зыбкому деревцу, еле достающему до берегов благодаря поднявшемуся уровню воды... Удивительные жывотные.
[User Picture]
From:diesell
Date:May 4th, 2011 08:09 am (UTC)
(Link)
ну вот когда МИМО идешь, то я тоже готов радоваться

а вот когда живешь РЯДОМ с ними, хочется рвать и метать :)
[User Picture]
From:kpstr
Date:May 4th, 2011 11:29 am (UTC)
(Link)
Да я и не сомневаюсь)
[User Picture]
From:kpstr
Date:May 4th, 2011 01:22 pm (UTC)

О! У меня идея!!!

(Link)
Ну так, в порядке стеба) А если над плотинами закрепить как-то шланги? У бобра нет генетической программы на удаление шлангов. (значит появится) Они будут себе спокойно перекачивать воду по принципу сообщающихся сосудов, а бедные зверьки - не понимать, что происходит. Для больных, немощных стариков и детей - если некому крушить плотины. Когда вода спадает шланги спокойно убираются. Или силами жителей на берегу устонавливается стационарный комплектр труб для предотвращения весеннего паводка. С автоматизированной системой подсоса. И команда этологов на берегу.
My Website Powered by LiveJournal.com