?

Log in

No account? Create an account
Как бороться с двустраничным макетом в пдфах - Dmitry
June 16th, 2011
03:04 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как бороться с двустраничным макетом в пдфах
Запишу себе, чтобы не забыть

Дано: с десяток многостраничных пдф-ов, где на одной "альбомной" странице файла размещено по две "книжных" страницы исходного макета.
Задача: сделать все пдф-ы такими, чтобы на одной странице файла была одна страница макета, плюс добавить в каждый файл по две "оформительских" страницы

Решение (длинное и малоудобное, но работает):

1. В полном Акробате кропнуть каждый файл ровно пополам - так, чтобы получились все левые части страниц (то есть четные страницы макета), после чего экспортировать все страницы в отдельные файлы в отдельную директорию. Повторить то же самое для правых частей (нечетных страниц макета). Важно - Акробат на самом деле кропит не так, как Фотошоп - отрезанное не удаляется, оно не отображается.
2. В Тотал Коммандере групповым ренеймом переименовать отдельно четные и нечетные файлы (название файла - номер страницы макета) с необходимым начальным значением и шагом счетчика. Слить все файлы в одну директорию.
3. Собрать новый пдф из добавляемых двух новых страниц и созданных в пп.1-2 постраничных. Если этот пдф сохранить, то его вес по сравнению с исходником будет примерно в 10 раз больше - из-за той самой веселой особенности Акробатовского кропа.
4. Этот новый пдф вывести в Акробате на печать (с учетом размера макета - мне пришлось создавать специальный новый размер бумаги в свойствах pdf-принтера) - всё лишнее отрезается. Задача решена.


Но вот есть ли вариант попроще, а?

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:June 16th, 2011 04:06 pm (UTC)
(Link)
Есть. Я в свое время за целых пятнадцать долларов купил специальную программу для разрезания pdf-страниц (напополам или как угодно) - http://www.a-pdf.com/page-cut

Каждый отрезанный кусок превращается в самостоятельную страницу.
[User Picture]
From:diesell
Date:June 16th, 2011 06:29 pm (UTC)
(Link)
Борис, я надеялся на ваш ответ :)

Спасибо, буду иметь в виду!
My Website Powered by LiveJournal.com