?

Log in

No account? Create an account
Медведев, пиво, футбол и хоккей - Dmitry
July 25th, 2011
09:02 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Медведев, пиво, футбол и хоккей
В пятницу был опубликован документ, подписанный чуть раньше blog_medvedevблоггером №1. Называется он длинно и неприятно: Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"" Смотреть, например, тут или тут.

Запишу основное для себя:

1) С 1 июля 2012 года пиво приравнивается ко всему прочему алкоголю ("алкогольной продукции"): алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (квас со своими 1,2% похоже, сюда не попадает)

2) (непонятно с какой даты, из текста закона я так и не понял, комментаторы пишут, что с 1 января 2013 г.) алкогольную продукцию нельзя продавать
      - в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях
      - на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах
      - на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях
      - в "нестационарных торговых объектах" (т.е. в ларьках).
      - несовершеннолетним (до свидания, "Клинское" и "Яга").
Можно - в стационарных магазинах, в предприятиях общественного питания и в магазинах дьюти-фри (т.е. на территории аэропортов вообще нельзя, а в дьюти-фри можно) .

3) (непонятно с какой даты, из текста закона я так и не понял, комментаторы пишут, что с 1 января 2013 г.) Алкогольную продукцию нельзя будет продавать с 23.00 до 8.00 нигде, кроме предприятий общественного питания и магазинов дьюти-фри.

4) (непонятно с какой даты, из текста закона я так и не понял, комментаторы пишут, что с 1 января 2013 г.) Распитие спиртных напитков (кроме мест, перечисленных выше в п.2) запрещено в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом)

5) С 22 июля 2012 года реклама пива разрешена только в прессе, в магазинах, продающих пиво, и в Интернете (т.е. полный запрет на ТВ-рекламу пива)
Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в печатных изданиях с учетом положений пунктов 1 и 2 части 2 настоящей статьи, в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов, а также в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".";

6) С 1 января 2013 года запрещено производить и продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, менее 7 процентов объема готовой продукции в потребительской таре объемом более 330 миллилитров (речь, похоже, о слабоалкогольных коктейлях - но странно, что граница проходит по 7%, а не 9 или 10...)



Выводы с точки зрения человека, пьющего пиво:
1. Пить пиво на открытом воздухе, похоже, теперь будет просто негде, ибо нигде нельзя.
2. Купить и выпить пива на стадионах будет нельзя.
3. Купить пиво во время дальней поездки на электричке/поездом/самолетом/на машине будет практически негде
4. Купить пиво ночью будет нельзя.

А теперь самое весёлое - то, о чём сейчас никто в прессе не написал, ни в спортивной, ни в общеполитической (ну или я пропустил).
Решительно неясно, как теперь в России будут проводиться международные спортивные соревнования, где спонсорами являются пивные компании. Если, например, "Хайнекен" (ЛЧ) имеет в линейке продукции на территории России несколько сортов пива со спиртом менее 5%, и несколько сортов пива со спиртом от 5% и более - можно ли им рекламироваться на стадионах? Я уж молчу про хоккейный ЧМ-2016 и футбольный ЧМ-2018...
И ещё вопрос - как наше ТВ будет показывать соревнования, проходящие за границей, если там будут алкогольные спонсоры?..

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:obi_ton
Date:July 25th, 2011 05:45 am (UTC)
(Link)
Про соревнования сделают исключения, наверно. Помню, с финалом ЛЧ в Москве тоже какой-то был скандал по части рекламы
[User Picture]
From:diesell
Date:July 25th, 2011 05:48 am (UTC)
(Link)
угу, я тоже эту шнягу вспомнил, но тогда пиво не считалось алкоголем, а это две большие разницы...
My Website Powered by LiveJournal.com