?

Log in

No account? Create an account
August 4th, 2011
04:27 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Очередное спортивно-юридическое про Минспорт
Занудное про вступление приказов Минспорта в силу

29 июля на сайте Минспорта был опубликован приказ № 307 от 13.04.2011 "Об утверждении Общероссийских антидопинговых правил". Разница в три с половиной месяца между подписью Мутко на приказе и публикацией на сайте показалась очень странной и я начал разбираться.

I. Как известно из ст.15 Конституции РФ, "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения."

Существует указ Президента РФ от 23.05.1996 №763"О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", про нормативные документы министерств в нем написано вот что:
<...>8. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер (далее именуются - нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, который должен издаваться начиная со второго полугодия 1996 г. не реже двух раз в месяц, а с 1998 года - еженедельно. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система".
10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Ключевой момент, таким образом, регистрация в Минюсте.

Смотрим специальное постановление Правительства РФ от 13.08.1997 №1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации". Там написано:
<...>10. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
<...>11. Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
12. Подлежащие государственной регистрации нормативные правовые акты не позднее 10 дней со дня их подписания (утверждения) представляются в Министерство юстиции Российской Федерации
<...>13. Государственная регистрация нормативных правовых актов производится Министерством юстиции Российской Федерации в срок до 15 рабочих дней с даты получения акта.
В случае необходимости срок регистрации может быть продлен Министерством юстиции Российской Федерации, но не более чем на 10 рабочих дней, а в исключительных случаях - до 30 рабочих дней.
<...>17. <...>При опубликовании и рассылке нормативного правового акта указание на номер и дату государственной регистрации является обязательным.
Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. При этом порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт.
<...>19. Федеральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, только после их регистрации и официального опубликования.
При нарушении указанных требований нормативные правовые акты, как не вступившие в силу, применяться не могут.

Из этого текста неясно, как быстро должен Минюст уведомить федеральный орган исполнительной власти о том, что рассмотренный Минюстом акт этого органа не нуждается в государственной регистрации.


II. Иду на сайт Минюста и смотрю в том самом Государственном реестре нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти на список документов Минспорта. После чего сравниваю это со списком приказов на сайте Минспорта.

За 2011 год в реестре Минюста числятся приказы Минспорта № 23, 35, 141, 216, 232, 236, 265, 277, 289, 314, 425.
На сайте Минспорта, не считая т.н. "наградных приказов" (о присвоении почетных званий и т.п.) опубликованы приказы № 23, 35, 48, 55, 113, 137, 141, 149, 236, 265, 269, 273, 297, 307, 314, 328, 353, 394, 419, 447, 527, 563, 586, 596, 621, 718, 814, 860
Жирным выделены приказы, опубликованные на обоих сайтах. Как несложно видеть, перечени документов, скажем так, не совпадают.

Последний приказ Минспорта, зарегистрированный в Минюсте и выложенный на сайте Минюста (№425), датирован 18.05.2011. Предположим, что все последующие приказы Минспорта за два с половиной месяца, зарегистрированные Минюстом, не выложены в реестре, скажем так, по разгильдяйству админов сайта Минюста, да и бог с ними.
Важнее другое - Минспорт систематически не выполняет постановление Правительства №1009 - так как не указывает в приказах регистрационный номер (см. выше п.17 постановления Правительства). Из шести приказов, имеющихся на обоих сайтах, регистрационный номер Минюста указан только в двух (№35 и 265).


III. Отдельное веселье - приказы Минспорта в реестре Минюста, отсутствующие на сайте Минспорта,
Для меня самое показательное в том, что на сайте Минспорта нет приказа от 24.03.2011 №232 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации". Он небольшой, приведу его полностью:
1. Установить, что акты Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, признанные Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации (далее - акты Минспорттуризма России):
     а) подлежат опубликованию в "Сборнике официальных документов и материалов Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации" и размещению на официальном сайте Минспорттуризма России (www.minstm.gov.ru) в сети Интернет (кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера);
     б) вступают в силу со дня признания их Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.
2. Считать опубликование актов Минспорттуризма России в "Сборнике официальных документов и материалов Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации" официальной публикацией.
3. Организацию работы по опубликованию в печатном издании актов Минспорттуризма России осуществляет структурное подразделение, подготовившее такой акт, совместно с Департаментом нормативного и правового обеспечения государственной политики, в 30-дневный срок после поступления в Минспорттуризм России заключения Министерства юстиции России о том, что акт Минспорттуризма России признан не нуждающимся в государственной регистрации.
4. Размещение актов Минспорттуризма России на официальном сайте Минспорттуризма России в сети Интернет (www.minstm.gov.ru) обеспечивает отдел общественных связей Департамента молодежной политики и общественных связей после представления акта Минспорттуризма России структурным подразделением, подготовившем такой акт.
5. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования актов Минспорттуризма России, а также направление одного экземпляра издания, в котором они опубликованы, в Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет Департамент нормативного и правового обеспечения государственной политики.

Получается так: если Минюст принял решение о том, что некий приказ Минспорта не нуждается в государственной регистрации, то такой приказ подлежит публикации в неком "Сборнике официальных документов и материалов Минспорта" и размещению на сайте Минспорта. При этом официальной публикацией считается только та, что в указанном сборнике, размещение приказа на сайте официальной публикацией не является! И я категорически не понимаю, как такой приказ может вступать в силу со дня признания его Минюстом не нуждающимися в государственной регистрации, если приказ не опубликован??


IV. Возвращаясь к тому, с чего всё началось - к приказу Минспорта №307 от 13.04.2011 "Об утверждении Общероссийских антидопинговых правил" и собственно об утверждаемых этим приказом Общероссийских антидопинговых правилах. Что мы имеем (с точки зрения того, вступил ли этот приказ в силу):
     а) возможно этот приказ зарегистрирован в Минюсте и у него есть регистрационный номер, но выяснить это что из реестра Минюста, что из размещения на сайте Минспорта нельзя.
     б) возможно этот приказ был признан Минюстом не нуждающимся в госрегистрации, но это не объясняет 3,5-месячный зазор между датой приказа и датой размещения на сайте Минспорта. Более того, такой вариант лично мне кажется крайне маловероятным, потому что Общероссийские антидопинговые правила, с моей точки зрения, полностью соответствуют п.10 указа Президента № 763 (в том смысле, что они очевидным образом затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливают правовой статус организаций и имеют межведомственный характер).
Даже если этот приказ действительно был признан Минюстом не нуждающимся в госрегистрации (плюс не будем учитывать крайне странное положение о вступлении в силу с момента принятия такого решения. а не со дня публикации), размещение его на сайте Минспорта не является официальной публикацией, а где и как посмотреть на "Сборник официальных документов и материалов Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации" я не очень понимаю.


V. Резюме
До тех пор, пока не станет известен минюстовский регистрационный номер минспортовского приказа №307, я не вижу причин считать его вступившим в силу.
Либо, если он всё-таки сочтён Минюстом не подлежащим госрегистрации, нужны реквизиты публикации в минспортовском "Сборнике" (я пока хз где его искать).

Ну а норма о вступлении приказов в силу со дня признания Минюстом не нуждающимся в госрегистрации прямо противоречит Конституции и должна быть оспорена.
Leave a comment
Comments
 
[User Picture]
From:firstbeat
Date:August 4th, 2011 12:40 pm (UTC)
(Link)
Интересно. Ждёмс, когда пост поднимется на верхушки рейтингов ЖЖ :))) Хорошая аналитика.
[User Picture]
From:diesell
Date:August 4th, 2011 12:54 pm (UTC)
(Link)
Серёж, да не нужны мне никакие вершины рейтингов, я лучше с Минспортом и Минюстом пообщаюсь обо всём об этом

Если руки дойдут...
[User Picture]
From:firstbeat
Date:August 4th, 2011 02:01 pm (UTC)
(Link)
Я видимо не правильно выразил мысль, имел ввиду что наверно у Навального тоже не целью попиарится в ЖЖ, однако.....именно таким образом он общается с теми до кого простым смертным руками не дотянуться.
[User Picture]
From:photex_
Date:August 4th, 2011 01:12 pm (UTC)
(Link)
Приказ Минспорттуризма РФ от 13.04.2011 N 307 "Об утверждении Общероссийских антидопинговых правил".
По заключению Минюста РФ данный документ в государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста РФ от 22.07.2011 N 01/51331-ДК.

По информации "Гаранта" и "К+" приказ опубликован не был.
[User Picture]
From:diesell
Date:August 4th, 2011 01:32 pm (UTC)
(Link)
ух ты, интересно, спасибо!

а откуда дровишки про номер письма Минюста, если не секрет?
[User Picture]
From:photex_
Date:August 4th, 2011 01:52 pm (UTC)
(Link)
Из баз "Гаранта" и "К+". ;)
[User Picture]
From:diesell
Date:August 4th, 2011 01:37 pm (UTC)
(Link)
ага, сам нашел
http://subscribe.ru/archive/law.russia.review.consdailyrus/201108/04151054.html

прекрасно, просто прекрасно
[User Picture]
From:firstbeat
Date:August 4th, 2011 02:03 pm (UTC)
(Link)
.....расследование продолжается, ждём подъёма интереса в ЖЖ:)))
Powered by LiveJournal.com