Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Ноутбук Sony Vaio PCG X505/P и китайский мегашоп Taobao

Этим летом в самом начале нашего семейного лагеря я обнаружил, что экран моего ноута пересекает чудесная изогнутая черная кривая - раздавили :(. То ли в поезде, то ли в палатке, уже неважно. При этом ноут работал.

Вернувшись в Москву, решил сдать его в ремонт. А надо сказать, что ноут у меня с хитровывертом. Это дедушка (если не прадедушка) нынешних нетбуков - тогда это называлось субноутбук - один из первых действительно легких ноутов, Sony Vaio PCG X505/P (выпускался только для японского рынка в конце 2003 года). Матовый экран 10,1" (1024х768), проц Pentium M, 512 мб оперативки, 20 гб хард, а весит он меньше 900 грамм.
Кому интересно, новость на русском и толковый обзор на английском.

Разбитая матрица - стандартная травма ноутбуков, но вот найти в Москве матрицу 10,1" с соотношением 4:3 (а не 16:9, как у нынешних ноутов), оказалось совершенно невозможно. Ни один сервис за это не взялся :(

Довольно длительное гугление принесло мне самое главное - точную маркировку матрицы, LTD104EA5Y. И вот тут я с размаху вляпался в крупнейший китайский онлайн-магазин - http://www.taobao.com/. Как я понял, система там похожа на любой крупный западный онлайн-магазин - куча мелких продавцов со своими товарами находятся в общем каталоге, а сам Таобао обеспечивает еще и доставку.

Интересующий меня экран там нашелся (менее чем за 100 баксов), но вот с доставкой оттуда я поначалу не знал что делать. Некоторый поиск по нашим шопоголическим форумам (совершенно запредельное нечто, кстати) показал, что если не пользоваться оказией, надо искать русский сайт-посредник. И такой в моем случае нашелся - http://www.rutaobao.com/. Если честно, я повелся на то, что они называют себя официальным партнером Таобао (каталог у них, ясен пень, переведен ГуглТранслейтом).

В общем зарегился я на РуТаобао, сделал заказ на нужную матрицу (посмотрите фотки в низу страницы, сколько их у продавца вообще), через 3 недели посылка пришла. Вот по этой наглядной статье я старую матрицу вытащил, новую поставил, всё ок.

Мораль:
1) налицо еще один пример того, что то, чего нет в дефолт-сити, вполне можно найти, заказать и получить, даже из Китая, совершенно не зная языка
2) в моем конкретном случае РуТаобао сработал так, как от него требовалось. Будет ли так же хорошо с другими товарами - я хз
3) а с ноутом придется быть осторожней, конечно. Два раза за два года портить ему матрицу падениями и раздавливаниями - это многовато.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments