?

Log in

No account? Create an account
Скандалище в спортивной гимнастике - Dmitry
August 16th, 2012
07:41 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Скандалище в спортивной гимнастике
Сначала короткая табличка - наши медали в спортвной гимнастике на последних четырех Олимпиадах

 МЖ
Лондон-20120-1-11-2-3
Пекин-20080-0-20-0-0
Афины-20040-0-00-1-2
Сидней-20002-2-33-3-2

С 2005 года главным тренером сборной России работает Андрей Родионенко, сейчас ему 69 лет, он много лет работал в сборной СССР, а потом уехал заграницу. Одним из тренеров сборной работает его жена Валентина, ей 75.
(В скобках - в 2005 году, когда они возвращались работать в Россию, руководителем Росспорта был Вячеслав Фетисов, женатый на Ладе, дочери Андрея и Валентины. Вот тогдашнее интервью Родионенко)


А скандал собственно вот в чем.

1 августа (когда было разыграно только 3 комплекта медалей из 14, и наши еще ничего не завоевали) четырехкратный олимпийский чемпион и вице-президент ФСГР Алексей Немов дал интервью Андрею Ванденко (Совспорт). Интервью было дано в Боско-доме (сколько и чего тому моменту выпил Немов, неизвестно), но в интервью он, мягко говоря, нехорошо отозвался об обоих Родионенко - в том духе что "да кто они такие? у спортсменов нихрена не получается, это старичьё продолжает работать, а меня никто не слушает".

После этого наши гимнасты взяли восемь медалей, включая золото Мустафиной...

Андрей Родионенко уже после всех соревнований в интервью тому же Ванденко сказал, что люди из федерации извинились за Немова перед ним, типа, тот ничего такого не говорил (на что Ванденко сказал, что у него запись есть).

А сегодня на сайте РБК-Спорт вышло по-настоящему убойное интервью Валентины Родионенко, после которого Немову, если честно, лучше перестать на некоторое время появляться на людях. Вот главное оттуда:

Возмущению тренеров, которые приехали и видели это интервью, сейчас нет предела. Все боятся, что под влиянием этой статьи мы бросим всё и уедем, ведь мы обеспеченные люди, которые всем всё уже доказали и многого добились.

Немов сам работать не хочет, ему ж предлагали. А что он тогда хочет, руководить? Или кто-то хочет его поставить руководить? Нас позвали работать, когда убрали Аркаева, когда тут был развал. На наше решение вернуться повлияла просьба нашего зятя — Фетисова. Он сказал, что ему неудобно, когда его родственники работают на другую страну. Мы вернулись, но не для того, чтобы продолжать все разваливать.

У меня будет серьезный разговор с Немовым. Что он сделал, чтобы помочь гимнастике возродиться? Последний результат, который был в Сиднее, сделали мы — перед тем, как уехать за границу. Те же самые Немов и Хоркина прошли через наши руки. Зачем говорить, что мы в том возрасте, когда нас надо менять? Вы извините, но нам на жердях кувыркаться не надо. Нам нужно иметь мозги и видение гимнастики.

Когда тренеры собрались и сказали, что будут писать жалобу, я спросила: "Зачем?". Результат и так виден. Немов давал интервью до финалов, он не знал, что будет такое количество медалей. Сейчас он раздавлен, он несколько раз мне звонил, но я не могу с ним говорить, потому что мне просто по-человечески больно, что этот человек взял и оплевал все, что сделано за эти семь лет.

Я могу ему сказать: "Ты был четырехкратным чемпионом, честь тебе и хвала, но это мозги, талант и труд тренера плюс твои физические данные. Тренер сделал тебя таким. Мы не в Америке, ты ни копейки не отдал за свой успех. Ну, будь ты добр, отдай должное тем, кто помог тебе получить все эти знания. Иди, поработай". Этот человек за последние семь лет ничего не делал, он только "свадебный генерал". Мы его сразу пригласили поработать с молодежью, а он отказался.

У нас работы — непочатый край. Спортсменов очень легко растерять. А прийти на все готовое и сказать, что мы старые, могут все. И кто сказал, что состояние моего здоровья хуже, чем у того же Немова? Нас все это очень задело, и, когда я прочитала это интервью, мне хотелось подойти к Немову и спросить: "Ну как же можно быть таким подленьким человеком?"

Мы активно работаем. У нас огромные кадровые проблемы. Тренеров нет. А ведь Артур Акопян пашет за границей и готовит чемпионок для Америки. Я с ним говорила, просила вернуться, но он не хочет. Нам говорят, присылайте своих спортсменов, как в теннисе...

Да и как с ними разговаривать, ведь они видят это интервью и думают: "А зачем возвращаться, если людей, которые работали на совесть, смешали с грязью?". Вот это страшно. Мне кажется, что для России это уже стало нормой.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lynxichka
Date:August 16th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что им двигало...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:lynxichka
Date:August 20th, 2012 11:28 pm (UTC)
(Link)
Да вот похоже, второй.
[User Picture]
From:lynxichka
Date:August 20th, 2012 11:28 pm (UTC)
(Link)
И еще: я изо всех сил воздерживалась на протяжении всего года от того, чтобы высказать все то, что думаю о высшем российском гимнастическом руководстве. Только по той причине, что не хотела задеть чувства людей, которых считаю близкими друзьями. Но вот ей-богу заткнула бы рот Валентине Александровне Родионенко законодательно. Не говоря уже о том, что для меня совершенно непонятно, что она вообще делает в сборной.

- Вайцеховская. Значит, не так всё просто.
My Website Powered by LiveJournal.com