?

Log in

No account? Create an account
О велосипединге по улицам Москвы - Dmitry
September 10th, 2012
11:13 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О велосипединге по улицам Москвы
За последнюю неделю как минимум пять раз мне попалась ссылка на колонку некого странного "велосипедиста" на ленте.ру, про то, как он весь сезон ездил на велосипеде на работу и как он он этого звереет на автомобилистов.

Квинтэссенция: Столичные велосипедисты, если для них не будет придумано специальных дорожек (впрочем, трудно представить себе, что Москва в ближайшее время станет в этом отношении более удобным городом), так и будут ездить дальше - озлобленные на весь мир, бесправные, но со своим внутренним сводом правил в голове. Было бы хорошо, если бы эти правила хоть немного пересекались с внутренними правилами автомобилистов.

Я езжу на работу на велосипеде вот уже третий год подряд, и имею сказать совершенно иное.

Предуведомление - я быстрый городской велосипедист, езжу только по проезжей части; скорость менее 30 км/ч у меня только в пробках, в районе светофоров и в заметные подъемы. Крупные улицы на обычных маршрутах - Кутузовский, Ленинский и Университетский проспекты, Можайское шоссе.

Так вот, за эти три сезона количество автомобилистов, открыто выражающих свое негодование (словесно, гудками и т.п.) мне, как спутнику/сопернику по передвижению по городским улицам, уменьшилось. Люди на машинах постепенно привыкают к нам - так же, как 4-5 лет назад они привыкали пропускать пешеходов на зебрах. Беда здесь в другом - в лавинообразном увеличении двухколесных граждан на улицах города. И велодорожки, сами по себе очень нужные городу, ситуации не исправят. Проблемы, как водится, в головах.

Вот что характеризует "обычного среднего московского велосипедиста" (далее личные наблюдения):

1. 90% московских велосипедистов - это не "медленная машина", а "быстрый пешеход". И речь тут не о скорости передвижения, а о повадках в качестве участника дорожного движения. Я здесь практически полностью на стороне автомобилистов, а именно:1.1. что такое ПДД, светофоры, и прочие дорожные знаки, "средний московский велосипедист" как правило не знает. Точнее плюет с высокой колокольни. Особенно оголтелых, двигающихся в том же направлении что и я, я при обгоне обычно спрашиваю - всё ли у них в порядке с головой. То, что на нас вызвериваются автомобилисты, увы, совершенно неудивительно при таком нашем поведении...2. 99% людей на велосипедах в Москве ездит без шлемов. Дол-бо-ё-бы. Лично я в своей практике дважды попадал в ситуацию, когда я оставался с целой головой исключительно из-за шлема.

3. 90% московских велосипедистов ездит в темное время суток без передней фары, хотя заднюю габаритную "моргалку" имеет примерно 30%. Люди, одумайтесь, нас не видно! Прошлой весной на светофоре (я затемно возвращался из Ромашково, фонари еще не поставил после зимы) подъехавший на джипе дядя спокойно сказал "Мужик, а я ведь тебя вообще не вижу. Опасно, не находишь?" Охххх, спасибо тебе, неводомый джипер, поминаю тебя добрым словом очень часто. С тех пор я заднюю моргалку в принципе не снимаю, а без фары из дома вообще не выхожу (летом кладу в рюкзак - мало ли, во сколько я домой поеду).


Короче, на правах опытного, вот три главных правила велосипедиста в Москве, который ездит по проезжей части, а не занимается лавированием между пешеходами по тротуарам:
1. НЕ БОЙСЯ.
2. Ты такой же участник дорожного движения, что и все машины вокруг тебя. Знай ПДД, веди себя адекватно и предсказуемо, показывай маневры руками и вовремя перестраивайся.
3. Будь технически оснащен на все 100 - шлем, задняя габаритка и передняя фара так же важны, как исправные тормоза, правильно накачанные колеса и нормально работающие переклюки.


ЗЫ. Количество аварий за это время с моим участием - четыре. Самая серьезная - вот эта, два года назад, где вина, в общем-то, была обоюдная. Все остальные связаны исключительно с тем, что только что припарковавшиеся автомобилисты любят открывать дверь прямо в велосипед, проезжающий мимо. К этому они не привыкли, да.

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:maxalex
Date:September 10th, 2012 07:27 am (UTC)
(Link)
вот что любопытно - я езжу на велике по москве и питеру четвертый сезон, езжу по проезжей части. езжу много.
за это время аварий с моим участием было 0,5 - по пьяни врезался в стену, не знаю можно ли это называть полноценной "аварией"
при этом я себя крутым велосипедистом не считаю и советов никому никаких не даю
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 07:50 am (UTC)
(Link)
во-от, о чем и речь, вряд ли ты ездишь быстро
[User Picture]
From:maxalex
Date:September 10th, 2012 07:54 am (UTC)
(Link)
конечно не еду быстро. если бы я хотел ехать быстро я бы ехал на такси
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 07:51 am (UTC)
(Link)
Меня в лентарушной колонке больше всего расстроило то, что у аффтара виноваты все вокруг, кроме него. И таких, как я понимаю, подавляющее большинство...
[User Picture]
From:b_graf
Date:September 10th, 2012 08:49 am (UTC)
(Link)
Для "пешеходов с колесами" надо самокаты популяризовать, наверно, чтобы по тротуарам рассекали :-)
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 10:10 am (UTC)
(Link)
ну с этим-то особых проблем я не вижу, тем более что сейчас самокатчиков тоже стало серьезно больше
[User Picture]
From:kimbelov
Date:September 10th, 2012 09:39 am (UTC)
(Link)
Я если еду в Москве по дороге (то есть как участник движения, а не как "быстрый пешеход"), испытываю бесконечный страх и фрустрацию по поводу отсутствия глаз на затылке. Мне постоянно кажется, что меня нахер переедут в любую секунду. Когда я вижу таких, как ты, которые рассекают по трассе - хоть в шлеме, хоть с катафотами - мое сердце сжимается от страха. Ничего с этим не могу поехать.

При этом в Италии, в Германии перемещаться на велосипеде по городу - одно удовольствие.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 10:09 am (UTC)
(Link)
а что ты скажешь про лентарушного афтара и его страхи?
[User Picture]
From:kimbelov
Date:September 10th, 2012 10:39 am (UTC)
(Link)
(Пришлось прочитать текст по ссылке.)

Ну, я с ним скорее согласен. Я в Италии еду на велосипеде по круговому перекрестку, к нему подъезжает машина, у меня преимущество. В Италии я знаю точно, что чувак притормозит и пропустит меня. В Москве я абсолютно не уверен, что произойдет. Может, притормозит, а может и нет.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 10:42 am (UTC)
(Link)
ну не знаю, я на такую боязнь машин смотрю примерно как на боязнь собак - если бояться, то она точно кинется
From:(Anonymous)
Date:September 10th, 2012 10:19 am (UTC)
(Link)
Золотые слова, Дим. Езжу лет 15 по городу и тьфу-тьфу, хотя порой страшновато - и только. Большинство без шлемов и без задних проблесковых,никаких знаков руками, напролом через любые полосы, постоянно по собственному усмотрению переходят из категории "пешеход" в категорию "участник движения". У дюжих дядек, рассекающих по тротуару, всегда спрашиваю, не семь ли им годиков. Судя по тому, как ведут себя автомобилисты (хотя ты прав, стало получше) и особенно пешеходы, в головах все придется менять очень долго.
[User Picture]
From:nataschele
Date:September 10th, 2012 10:20 am (UTC)
(Link)
ой, это я была
[User Picture]
From:livejournal
Date:September 10th, 2012 12:45 pm (UTC)

О велосипединге по улицам Москвы

(Link)
Пользователь bikepassion сослался на вашу запись в «О велосипединге по улицам Москвы» в контексте: [...] Оригинал взят у в О велосипединге по улицам Москвы [...]
[User Picture]
From:galka_online
Date:September 10th, 2012 01:01 pm (UTC)
(Link)
Полностью поддерживаю такое понимание вопроса. Сама ругаюсь на "велосипедистов", которые едут непонятно как, виляюют, не предупреждают о маневре, непредсказуемы. А сами хотят, чтобы "их уважали на дороге". Самый ужас - это когда он едет НАВСТРЕЧУ транспорту!..
Подловила как-то одного такого, спрашиваю: "Ты чего, друг?.. Это же опасно! Плюс представь себя на месте водителя!". Отвечает: "Не, наоборот это безопаснее! Я же ИХ ВИЖУ". Пипец.
Езжу на веле по дорогам пятый, наверное, год (кстати, этот опыт мне очень помог, когда я стала автолюбительницей). После ДТП с участием меня на веле и грузовика (оно, правда, случилось на трассе, за городом) я, конечно, как говорится "много думала". Но потом машина уехала в сервис, и нежелание кататься летом на общественном транспорте вернуло меня в седло.
Правда, проездив около месяца поняла, что меня все больше тянет.. на тротуар. Вот так.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 01:04 pm (UTC)
(Link)
Галь, ну на трассе всё сильно иначе.
Как это ни странно, но в Москве безопасней, чем на крупных выездных трассах вне МКАДа - один пример со Смольяновым чего стоит.
[User Picture]
From:bronepoezd77
Date:September 10th, 2012 05:32 pm (UTC)
(Link)
Вы говорите, Москва, велосипедисты. Ок. Ок.
Летом решил устроить небольшой велопробег. Ехали из одного подмосковного города в другой.
Признаюсь, нарушали ПДД в плане, что ехали по встречной обочине а не по попутной, но это из за того, что когда ехали по встречной, а дорога одна полоса туда, одна обратно, ехал широченный автобус и из за ветра не слышно было его, миллиметраж. так вот

Самое главное в моей истории. Ехали по встречки, по самому краю встречной(тот край что ближе к обочине соответственно) Поток ну совсем не плотный. И три раза, ТРИ! Кто то решался обогнать машину, с выездом на встречную полосу, в момент когда обгоняемая машина и тот кто обгонял, равнялись с нами, и что мы имели? мало того что воздушный поток, так еще и левое зеркало заднего вида обгоняющего, в сантиметрах от нас. Вот и где тут внимание воителей? где логика и предосторожность?

Поэтому я пришел к выводу, что когда ты едешь дороге, то лишь 80 процентов зависит от тебя, а 20 это уже от водителей. Увы
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 07:43 pm (UTC)
(Link)
еще раз напишу то, что уже ответил в комменте выше - в Москве велосипедисту безопасней, чем на крупных трассах в области.

а езду по встречной обочине я комментировать, пожалуй, не буду
[User Picture]
From:zetelion
Date:September 10th, 2012 10:47 pm (UTC)
(Link)
Во многом согласен. Кстати, на дороге в городе считаю незаменимыми зеркала.

Почему-то хочется отметить, что во время пробок бывают в Москве места где между машин даже на велосипеде не протолкнешься, приходится съезжать на пешеходку...
[User Picture]
From:diesell
Date:September 10th, 2012 10:51 pm (UTC)
(Link)
с зеркалом не ездил в далекого детства, кстати :)

что касается пробок и не протолкнуться, я останавливаюсь и жду, будто я на машине
My Website Powered by LiveJournal.com