?

Log in

No account? Create an account
Занудно-спортивное - Dmitry
December 18th, 2012
01:27 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Занудно-спортивное
В прошлую среду благодаря любезности широко известного в узких кругах Егора Акимова прошел тестирование в Центре спортивных технологий Москомспорта (отдельный профит был в том, что ЦСТ сейчас находится в 15 минутах неспешным шагом от моего дома).
Померяли много всего разного, в том числе впервые (если не считать утерянные результаты аналогичного теста трехлетней давности) мне точно измерили текущие АэП, АнП и ЧСС max.

0. Дано: 35 лет, физическая нагрузка более-менее есть, но несерьезная (никаких тренировок и тем более их планирования и т.п.), - скажем так, в основном сопутствующая. Плавать в бассейне после лета я еще не начал, велосипед кончился, на лыжи никак всерьез не встану (1 раз проехался классикой); так что бег на работу 12 км (пока получается не больше трех раз в неделю) и хоккей раз в неделю.
Масса в день тестирования 91,4 кг.
Рекорд - менее 90 кг - был несколько раз, первый в октябре-07, потом в июле-11 и раза три в этом сезоне; антирекорд 100,6 кг в мае-09, за неделю до рождения Ольки - вместе с savandaАнькой вес набирал :)


1. Теперь я знаю соотношение жира и мышц в теле (померяли электроимпедансным анализатором). Оно печальней, чем я думал :( - мышцы 38,2 кг/41,8%, жир 19,1 кг/20,9%. Понятно, что жира меньше 15% можно добиться только радикально более регулярными нагрузками, чем у меня. С другой стороны, даже -3 кг (если вдруг предположить удачное устранение только жира), это уже будет ~18%, так что цель вполне ясна, пройти далеко "вниз" рубеж 90 кг и закрепиться там.

2. Получил полезные сведения от кардиолога (из общечеловеческого - пожалуй самое полезное от всего этого мероприятия), мерявшей мне ЧСС/давление до и после ступенчатого теста. Общий смысл - ЧСС после серьезной нагрузки восстанавливается хорошо, сердце достаточно тренированное. А вот давление восстанавливается недостаточно хорошо, имеется, как она сказала, склонность к спазмам сосудов. Надо, типа, тренировать сосуды - контрастным душем и плаванием.
Результаты:
- ЧСС сидя 61, давление 134/74; ЧСС лежа 57
- (вторая минута после нагрузки, лёжа) ЧСС 119, давление 196/74
- (пятая минута после) ЧСС 98, давление 154/70
- (седьмая минута) ЧСС 96, давление 139/72

3. Прошел т.н. тест Вингейта на велоэргометре (после разминки на колесо натурально падает дополнительный вес и надо крутить педали на максимуме 30 секунд). Немного жалко, что крутил в кроссовках/туклипсах, с контактами было бы лучше. Тем не менее результаты (вводная - как минимум 3000 км за прошедший сезон на велосипеде):
- максимальная мощность 1096 Вт за 5 секунд с каденсом 152
- относительная мощность 12,3 Вт/кг
- средняя мощность 809,6 Вт
- падение 56,6%
Проинтерпретированы эти цифры толком не были - как я понимаю, это тест на скоростную выносливость. Кто в курсе, расскажите, что я такого накрутил :)

4. Ну и собственно главное - ступенчатый тест на тредбане с измерением ЧСС и с газоанализатором. Это когда каждые 10 секунд скорость дорожки растет на 0,1 км/ч - и бежать надо до отказа. Такое повышение скорости во время бега совершенно не ощущается :) В общем, продержался я 20 минут и 20 секунд, дойдя до скорости 19 км/ч (цель я сам себе поставил продержаться 20 минут, план был выполнен и совсем до полного отказа я не дошел, то есть наверно выдержал бы еще секунд 10-15).

Итак, результаты
ЧСС макс - 195 уд/мин
МПК, он же VO max - 61,9

ЧСС АэП 148
ЧСС АнП 169, скорость на АнП 13,4 км/ч
% АнП от МПК 70,5

Пульсовые зоны
I. до 148
II. 149-168
II. свыше 169


С пульсом теперь мне всё понятно. Если на велосипеде я из первой зоны обычно выхожу ненадолго (то есть всё по науке получается), то вот бегаю я пока в основном во второй зоне... С этим срочно завязываю - надо банально бегать медленнее. Ну и на лыжах я в первой зоне тоже почти не могу ездить, пульс растёт так же быстро, как в беге...


UPD. Трое спецов, посмотревших на исходник ступенчатого теста, считают, что АнП у меня не 169, а не ниже 180.

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:thursss
Date:December 17th, 2012 09:39 pm (UTC)
(Link)
Дим, после "физическая нагрузка более-менее есть, но несерьезная <...>бег на работу 12 км (пока получается не больше трех раз в неделю)" - я заплакал и, весь такой грустный, пошёл готовиться к концу света. Причём, не из-за словообразования "более0менее", из-за которго я не так давно мог кинуться в драку, да :)

Edited at 2012-12-17 09:42 pm (UTC)
[User Picture]
From:diesell
Date:December 17th, 2012 09:42 pm (UTC)
(Link)
понимаешь, организм у меня довольно хорошо помнит, как тренировался 2,5 раза в день (зарядка и две тренировки), хоть это последний раз и было летом-92, то есть больше 20 лет назад...
[User Picture]
From:firstbeat
Date:December 17th, 2012 10:00 pm (UTC)
(Link)
Странно, небольшое расхождение в цифрах. Анаэробный порог на уровне 13,4 км/ч? Ты уверен? Сколько км ты бежал на максимуме?
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 03:41 am (UTC)
(Link)
Сереж, Егор прислал мне два файла - один с описанием-интерпретацией всего проделанного, другой исходник ступенчатого теста.

В описании-интерпретации написано "скорость на АнП 13,4 км" и "максимальная скорость 19 км/ч". В исходник я даже не заглядывал, если честно
[User Picture]
From:nataschele
Date:December 17th, 2012 10:04 pm (UTC)
(Link)
Дим, а где это? Это только избранным дают?
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 03:43 am (UTC)
(Link)
Ну я просто знаком с врачом, проводящим такие тестирования. насколько это доступно совсем посторонним, спроси у Егора Акимова у меня в комментах в фейсбуке :)
[User Picture]
From:flying_bee2
Date:December 18th, 2012 01:58 am (UTC)
(Link)
Здорово! Все сразу понятно. В спортивные годы нас тестировали дважды в год, весной и осенью во время диспансеризации. Но это было не за день, а за 2-3.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 03:44 am (UTC)
(Link)
у меня в юности тоже был диспансер, но тогда кроме банального медосмотра нам ничего не проводили :)
[User Picture]
From:flying_bee2
Date:December 18th, 2012 04:11 am (UTC)
(Link)
В Архангельске у нас тоже был только медосмотр, но сборные команды проходили диспансеризацию в Москве. И во время ее проводились разного рода тестирования в НИИ спорта (как-то так называется заведение). Это было обязательно и всегда ужасно тяжело, потому что и на беговой дорожке, и в тесте на лыжероллерах нужно было идти на предел. Как Вы на тредбане. Еще брали биопсию мышечной ткани, определяя количественное соотношение быстрых и медленных волокон. Но только однажды. По-моему, это генетика, от тренировок не изменяется.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 05:27 am (UTC)
(Link)
ага, ВНИИФК так и есть :)

а для лыжероллеров сейчас тоже есть специальный тредбан, но я на нем еще не стоял ни разу
[User Picture]
From:lw_w
Date:December 18th, 2012 06:58 am (UTC)
(Link)
Дим, если интересно - меня там же по той же программе гоняли 19 сентября, только еще я предварительно прошла тестирование на пищевые продукты-антагонисты и получила рекомендации по питанию. Следующее тестирование у Акимова было 26 октября. Минус 4 кг, из них 2,5 л жидкости и 1,5 жировой массы. Работоспособность увеличилась вдвое, мпк тоже сильно (есть таблички, но не помню точную цифру). Сейчас по весу уже -8 от исходного при прекрасном самочувствии на протяжении всего периода )))
При этом физическая нагрузка - только ходьба пешком. Но довольно быстро и много
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 07:07 am (UTC)
(Link)
спасибо, очень любопытно!

а вот на тест пищевые продукты - это где такое делают?
[User Picture]
From:lw_w
Date:December 18th, 2012 07:12 am (UTC)
(Link)
Я делала в лаборатории на Фурманном 18 - на Садовом кольце рядом с Красными воротами. Там тест так и называется - кровь на продукты-аллергены или что-то вроде этого. Егор знает. Должна сказать, что в моей достаточно продолжительной жизни это - первый реально эффективный вариант очень быстрого приведения себя в порядок во всех отношениях. Когда видишь на табличках, что все показатели из возрастной графы 50-59 сместились в 40-49, а некоторые и ниже, это реально впечатляет
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 07:14 am (UTC)
(Link)
очень раз за вас!

и спасибо за наводку :)
[User Picture]
From:dassie2001
Date:December 18th, 2012 06:53 am (UTC)
(Link)
Тут современная наука, до чего дошло ить.

В моем давнем советском представлении главные показатели - ЧСС в покое, при неких усилиях и спустя разное время после нагрузок (то есть быстрота восстанавливаемости после физической нагрузки) - у Вас это есть.
Давление у нас до-при-после нагрузок вроде не мерили.
Еще один показатель - объем легких или как это по науке называется.
Еще один показатель - уровень гемоглобина в крови.

Это вроде все, что у нас (юных лыжников сто лет назад) более или менее регулярно проверяли. С восстанавливаемостью (ЧСС) у меня всегда было не ахти, зато с объемом легких - существенно выше среднего. И быстро входил в свою форму в начале сезона, а также выступал сравнительно лучше напарников при плохих условиях - то есть чем условия были хуже (липкий снег и плюсовая погода, сильный мороз и т.д.), тем мои результаты были сравнительно лучше. Как это по науке объясняется, точно не знаю. Видимо, лучше умел терпеть, сознавая, что и другим на лыжне не легче.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 07:10 am (UTC)
(Link)
Ну кровь мне вообще никак не меряли, а так конечно, и гемоглобин, и лактат, все это интересно, конечно :)

А с давлением - я сам удивился тому, что его есть смысл мерять после нагрузки, да.

Объем легких и потребление кислорода связаны напрямую, естественно, но тут мне меряли именно МПК
[User Picture]
From:dassie2001
Date:December 18th, 2012 07:32 am (UTC)
(Link)
Давление наверняка есть смысл мерить в зависимости от нагрузок - просто в мое время этого, возможно, не знали или толком не понимали.
[User Picture]
From:Revinskiy Grigory
Date:December 18th, 2012 04:35 pm (UTC)

Мои данные за 4 года

(Link)
11.04.2001
Длина тела 174,5; Масса 65,2 кг; Мышечная масса 34,3 кг (52,7%); Жировая масса 5,1 (7,9%)

01.11.2001
Длина тела 174,5; Масса 64,8 кг; Мышечная масса 34,1 кг (52,7%); Жировая масса 5,2 (8,0%)
1 зона: до 145
2 зона: 145-165
3 зона: 165-185
4 зона: более 185
Пульс анаэробного порога: 173
Ступенчатый тест до «отказа», начальная скорость 3,0 м/с, угол наклона 1 градус, увеличение нагрузки каждые 3 минуты на 0,5 м/с.
Отработал 13:30, вышел на скорость 4,75 м/с (17,1 км/ч)
МПК: 3,983 л/мин
МПК/кг: 61,6 мл/мин
La: 9,8 мМ/л (лактат)
МВЛ: 137,2 л/мин (максимальная легочная вентиляция)
КИО2 при «отказе» от работы: 3,34 (способность организма к усвоению кислорода)
Vat: 3,88 м/с
VO2max: 52 мл/мин

11.12.2002
Длина тела 174,5; Масса 67 кг; Мышечная масса 34,7 кг (51,8%); Жировая масса 5,7 (8,5%)
1 зона: до 150
2 зона: 150-170
3 зона: 170-190
4 зона: более 190
Пульс анаэробного порога: 183
Ступенчатый тест до «отказа», начальная скорость 3,0 м/с, угол наклона 1 градус, увеличение нагрузки каждые 3 минуты на 0,5 м/с.
Отработал 15:00, вышел на скорость 5,00 м/с (18 км/ч)
МПК: 4,530 л/мин
МПК/кг: 67,6 мл/мин
La: 8,4 мМ/л (лактат)
МВЛ: 171,0 л/мин (максимальная легочная вентиляция)
КИО2 при «отказе» от работы: 2,94 (способность организма к усвоению кислорода)
Vat: 4,15 м/с
VO2max: 53 мл/мин

19.02.2004
Длина тела 174,5; Масса 65,9 кг; Мышечная масса 34,4 кг (52,2%); Жировая масса 5,2 (7,9%)
1 зона: до 150
2 зона: 150-170
3 зона: 170-190
4 зона: более 190
Пульс анаэробного порога: 181
Ступенчатый тест до «отказа», начальная скорость 3,0 м/с, угол наклона 1 градус, увеличение нагрузки каждые 3 минуты на 0,5 м/с.
Отработал 13:30, вышел на скорость 4,75 м/с (17,1 км/ч)
МПК: 4,191 л/мин
МПК/кг: 63,6 мл/мин
La: 8,4 мМ/л (лактат)
МВЛ: 143,9 л/мин (максимальная легочная вентиляция)
КИО2 при «отказе» от работы: 3,24 (способность организма к усвоению кислорода)
Vat: 3,95 м/с
VO2max: 50 мл/мин
[User Picture]
From:diesell
Date:December 18th, 2012 05:04 pm (UTC)

Re: Мои данные за 4 года

(Link)
интересно, явно как-то по-другому меряли, скорость больше 18 км/ч ты ни разу не смог разогнать - а я бежал 19 км/ч

и это при том, что тогда ты явно был более тренированный, один жир менее 8% чего стоит...
[User Picture]
From:Revinskiy Grigory
Date:December 18th, 2012 05:10 pm (UTC)

Re: Мои данные за 4 года

(Link)
Посмотри на то, как твой тест делался и как мой. У меня ступенчато каждые 3 минуты на 0,5 м/с, а у тебя плавно.
[User Picture]
From:z0w
Date:December 20th, 2012 10:09 am (UTC)
(Link)
Сколько стоило обследование?
My Website Powered by LiveJournal.com