?

Log in

No account? Create an account
"Первый забег" под микроскопом неравнодушного участника - Dmitry
April 11th, 2013
01:19 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Первый забег" под микроскопом неравнодушного участника
Поскольку появился протокол воскресного "Первого забега", не могу не прокомментировать всё то, что происходило в Лужниках, с точки зрения организации соревнования и всего, что ему сопутствовало.

1. Количество участников.
Интрига, обещанная вот тут, в общем-то провалилась. Всего номеров участникам было присвоено 1165, финишировало (по данным на вечер среды) 784 человека; при этом 165 зарегилось утром в день старта (и 12 не вышли на старт, если протокол не врет), то есть из 1000 предварительно заявившихся (и занявших "слоты") реально вышло на старт 632 человека, то есть менее двух третей.
Понятно, что это был бесплатный старт, никакой предварительной оплаты не требовалось, погода вечером в субботу прямо скажем не баловала - в общем, большая неявка неудивительна. Но блин, не приехало больше 350 человек - это очень опасный факт, с которым организаторам во время следующих стартов надо что-то делать.

2. М vs Ж
Подсчет по протоколам показывает, что мужчин финишировало 471 из 641, женщин - 312 из 523 (при этом суммы М + Ж дают 783 финишировавших из 1164 заявившихся, где-то одного человека потеряли)

Как по мне, то вот эти феерические цифры - 312 финишировавших участниц - и есть главная заслуга всех этих беговых прожектов и начавшейся в прошлом году моды на бег. Это чудовищно, фантастически много.
Соотношение финишировавших М и Ж как 1,5 к 1 - штука в российском любительском беге абсолютно неслыханная. 5-6 к 1, а то и 10 к 1 - так было почти всегда; в прошлом сезоне уже началась мода - стало появляться 4 к 1, 3 к 1 (см по профайлам ММММ и Фестиваля бега).
(кстати о моде - в возрастных группах всё сразу видно - в основной группе 23-34 финишировало 210 участниц из 347 заявившихся).

3. Спортивный уровень
Здесь у меня есть субъективный способ оценки - я смотрю границу результатов между первой половиной протокола и второй. У мужчин это 23.15, у женщин 28.10. Собственно, сразу ясно, что это был массовый забег зеленых новичков, особенно среди девушек. И в принципе это правильно, приходить соревноваться как на праздник, не слишком заморачиваясь результатом - это то, чего в российском беге раньше никогда не было ( а в лыжах, к слову, нет до сих пор и врядли будет). Всегда раньше беговые старты были сборищами замороченных на результате людей, сюда же народ очевидно приехал тусоваться. И я за всеми руками и ногами, это отличная тенденция! Заманить людей в физическую активность не в зале, а на улице - это не так-то просто.
Отдельно смешно, разумеется, что я со своими скромными 20.07 вошел в первую сотню в абсолюте. Гыгы :)

4. Непосредственно организация старта
- предварительная заявка - к написанному добавлю только, что организаторы не стали идти на принцип и в субботу объявили (но тихо в уголке, мда), что будет доп.регистрация прямо перед стартом. Зачот, чо

- регистрация и получение стартовых пакетов - в громадном шатре (метров как минимум 50-60 длиной, с деревянным полом, с отоплением большими теплопушками - представляю сколько это стоило, тем более что шатров было три: для регистрации, раздевалок и камеры хранения) для "предварительных" всё было очень хорошо и быстро, номера, футболки. А вот с регистрацией новых участников были вполне предсказуемые (и устранимые) ляпы
а) вся регистрация проводилась операторами на ноутах, которые сразу вносили людей в общую базу - регистраторов было всего пять, вносить каждого человека (а там не только имя-фамилия_год рождения, но еще два телефона, емейл!) занимало минут 5-7... Почему организаторам с их финансовыми возможностями было не посадить туда еще как минимум двух-трех человек - неясно. При этом у каждого оператора зачем-то был свой локальный принтер! (то есть пробросить локалку и поставить один сетевой принтер - это было нельзя, кхы).
б) когда скопилась очередь перед барьерчиком человек из 25-30, хвост очереди не помещался в шатре, потому что барьерчик был сделан слишком близко ко входу. Оперативно подвинуть его хотя бы метра на 2 вглубь, чтобы люди не мерзли на улице, никому из многочисленных работников низшего звена в голову не пришло (нули и хотя бы сказать старшему)...

- раздевалка- тепло, места с избытком, пол сухой и теплый - благодать :) Но - пакеты для вещей были, прямо скажем, мелковаты; и нигде внутри раздевалки не было никаких указателей, что камера хранения - это в другом шатре (очень глупая мелочь)

- развлекание публики перед стартом
похоже, все было неплохо, но я попал в стартовый коридор за 5 минут до старта и ничего толком не увидел/не услышал

- собственно забег
Никаких вопросов - всё четко размечено, все повороты отбиты, километровые указатели адских размеров, табло на финише, на котором я успел заметить время; чип у меня сработал нормально, время взяли по фактическому пересечению рамки Chronotrack'а (вычли 30 секунд) - всё ок.

- сразу после финиша
Крайне странный косяк с водой - ее хоть и было в избытке, но держали её явно не в отапливаемом шатре - почему надо было выставлять воду на финиш холодной при таком отопительном ресурсе - не понимаю. Я в итоге попил только вернувшись домой.
Как быстро было награждение - не знаю, не видел

- протоколы
если кратко - охх, нельзя так работать с протоколами. Ну если ТРИ ДНЯ не получается вогнать всё в базу так, чтобы выгрузить нужное в нужный раздел - ну так дайте людям хотя бы пдф... Либо с чипами что-то в массе было не то - если проблема в этом, то совсем обидно. А юзеры жалуются на потерянные данные - хотя чипов на номере было аж два!

- прочие бантики
очень крутая приблуда с выгрузкой фотографий участника к нему в фейсбук по распознанному номеру на груди

5. Самый серьезный косяк, не связанный непосредственно с этим стартом
Полное отсутствие рекламы ЧМ-2013 по легкой атлетике, который пройдет этим летом не где-нибудь, а в Лужниках. Конечно, может это я в спешке ничего не увидел, но то, что ведущий со сцены ничего не сказал про ЧМ, пока я там был - это факт. Ну и почему было не раздать вместе с номерами простенькую листовку с расписанием ЧМ по дням?
К тому, что уже жестко написано на Скиране о промоушене ЧМ, добавлю одно - вот именно сейчас оргкомитет ЧМ должен в буквальном смысле садиться на шею организаторам всех крупных любительских беговых стартов в Москве - чтобы, пока не поздно, привлечь самого продвинутого зрителя. А уж когда мероприятие, как "Первый забег", проводится на лужниковские деньги, то не рекламировать самих себя - это эпикфейл.


ИТОГИ
Очень противоречивые ощущения у меня. Явные плюсы налицо, но при этом многовато ошибок - при том что команда организаторов, как я понял, работает уже второй год. Так, конечно, нельзя.

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:wlad_mir
Date:April 10th, 2013 09:55 pm (UTC)
(Link)
думал, что больше 500 не придет, ну и +~200 зарегившихся в день старта - немного ошибся;).

подобный старт в схожих условиях они проводили 8.03.12 - разница только в названии, регились только перед стартом, правда народа было пару сотен.

спортивный уровень был задушен бешеной по скорости регистрацией - ок. 10 дней и весь лимит выбран - многие даже не были в курсе старта. либо просто не смогли зарегистрироваться - "спойлеры" заняли все слоты:((.

вообще команда (костяк), а не "наймиты на один день", начали работать еще в 2010;) - с Найком - НайкРан и т.п.
[User Picture]
From:diesell
Date:April 10th, 2013 10:06 pm (UTC)
(Link)
про последний абзац - ну тогда тем более непонятно, как можно до сих пор так косячить...
[User Picture]
From:wlad_mir
Date:April 10th, 2013 10:15 pm (UTC)
(Link)
не знаю, сколько конкретно и "костяка" работает с 2010 года - знаю всего несколько человек.
видимо часть функций отдается на аутсорсинг, а те как раз и лажают?

мне, кстати, все понравилось кроме размера футболки, который оказался мал - женская размерная сетка, а не мужская!
А поменять мне отказались, хотя под 200 слотов на регистрацию перед стартом у них были футболки:(.

Ну раз бесплатный старт, то у меня претензий нет.
[User Picture]
From:diesell
Date:April 10th, 2013 10:17 pm (UTC)
(Link)
на меня XL футболка вполне налезла, но сидит, я бы сказал, на манер велосипедной - очень узкие рукава. В остальном всё ок
[User Picture]
From:wlad_mir
Date:April 10th, 2013 10:42 pm (UTC)
(Link)
на меня М-ка тоже налезла, но в такой натяг! Рукава как раз и намекают, что она не под мужские руки;)
[User Picture]
From:diesell
Date:April 10th, 2013 10:07 pm (UTC)
(Link)
что касается регистрации - ничего, кроме изумления, у меня это всё не вызвало.

беговая аудитория реально меняется - разве плохо, что совсем "посторонняя" молодежь начала бегать? :)
[User Picture]
From:wlad_mir
Date:April 10th, 2013 10:10 pm (UTC)
(Link)
>беговая аудитория реально меняется - разве плохо, что совсем "посторонняя" молодежь начала бегать?

cовсем неплохо! Особенно такой % девчонок!;)
[User Picture]
From:Revinskiy Grigory
Date:April 11th, 2013 05:16 am (UTC)
(Link)
"- протоколы
если кратко - охх, нельзя так работать с протоколами. Ну если ТРИ ДНЯ не получается вогнать всё в базу так, чтобы выгрузить нужное в нужный раздел - ну так дайте людям хотя бы пдф... Либо с чипами что-то в массе было не то - если проблема в этом, то совсем обидно. А юзеры жалуются на потерянные данные - хотя чипов на номере было аж два!"

Ты меня конечно прости, но у меня почему-то всплывают периодические косяки на Суточной гонке...
[User Picture]
From:diesell
Date:April 11th, 2013 06:43 am (UTC)
(Link)
ну вот не надо, серьезный косяк случился только в этом году - потому что судьи захотели "как лучше"...

но в целом претензия принимается, да
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:April 11th, 2013 05:36 am (UTC)
(Link)
Кстати, да, девушек сейчас действительно много бегать стало.
[User Picture]
From:diesell
Date:April 11th, 2013 06:49 am (UTC)
(Link)
слово "бегать" только не очень подходит, ибо там люди совсем трусцой ползают :)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:April 11th, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
Ну, я тут наткнулся давеча на одну барышню, которая бежала так красиво, что обзавидовался весь.

p.s. И потом, я и сам трусцой ползаю :)
[User Picture]
From:diesell
Date:April 11th, 2013 09:19 am (UTC)
(Link)
слушай, ну на соревнованиях бежать 5 км за полчаса - этого я не понимаю :)
[User Picture]
From:dotslashmute
Date:April 11th, 2013 09:27 am (UTC)
(Link)
Твёрдая «шестёрка» :)

Ладно, посмотрим на выхлоп в долгосрочной перспективе.
[User Picture]
From:wlad_mir
Date:April 14th, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
это для нас соревнования (хотя и в начале сезона;)
а для них фан-ран))

честно говоря даже не разглядывал никого особо - когда побегут в короткой форме и топах - тогда да!;)
[User Picture]
From:kpstr
Date:April 11th, 2013 07:54 am (UTC)
(Link)
Деревянный пол.. Блин...
[User Picture]
From:diesell
Date:April 11th, 2013 07:57 am (UTC)
(Link)
угу, все три шатра произвели монументальное впечатление!
[User Picture]
From:kpstr
Date:April 11th, 2013 08:00 am (UTC)
(Link)
А пушки у них тоже пахли??
[User Picture]
From:diesell
Date:April 11th, 2013 08:08 am (UTC)
(Link)
пушки были электрические (монументальные такие, с питанием от 380)
[User Picture]
From:kpstr
Date:April 11th, 2013 08:09 am (UTC)
(Link)
Эх, бывает же... Ну да, стационар недалеко.
My Website Powered by LiveJournal.com