?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о публикации хуйни - Dmitry
June 18th, 2013
11:31 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о публикации хуйни
Сегодняшний, мнээ, креатив от сотрудника отдела хоккея "Советского спорта" Виталия Славина сподвиг меня написать пару абзацев о технологии публикации материалов, вдруг кто не знает.

Аксиома: ошибаются все.
Следствие 1: чтобы избежать ошибок, технологическая цепочка от появления материала в компьютере у автора до его публикации для широкого круга читателей обычно насчитывает несколько звеньев.
Следствие 2 из следствия 1. Если лажа всё-таки прорвалась наружу, всегда есть персонально ответственные за этот отдельный конкретно взятый случай.

Чтобы не быть голословным, пример из нашей практики: вчера на сайте КХЛ был выложен в пдф-е календарь чемпионата КХЛ на следующий сезон. Пдф, который сейчас лежит на сайте – уже третья версия. Первая – результат редакторского «причесывания» исходного вордовского файла, присланного автором. Вторая – была заменена первая страница, вместо исходника появился скан с утверждающей подписью. Третья – автор обнаружил ошибку в своем исходнике, сообщил об ошибке, ошибка была исправлена и файл перезалит.
В обычном режиме материал до публикации на ленте новостей сайта КХЛ публикует редактор, а все (в т.ч. я как зам начальника отдела интернет-проектов) смотрят его потом и, если надо, сообщают редактору о необходимости правок. В некоторых случаях я сам публикую материалы (то есть совмещаю функцию редактора с функцией выпускающего), в том числе вчера с календарем – тем самым количество звеньев в цепочке проверки материалов сокращается. Обычно с этим проблем не бывает, но ошибку, которую вчера же выловил автор уже после публикации, я при редактуре не заметил. Увы.
В случае с «мертвыми выходными» текст Славина до публикации в понедельничном номере "Советского спорта" (описанное далее основано на моем опыте работы в "Советском спорте" в 2003-2007 годах. Возможно, сейчас всё иначе, но маловероятно) должны были прочитать:
- дежурный по отделу хоккея. Возможно это был начальник отдела Вячеслав Панин, возможно кто-то из опытных сотрудников отдела, в том числе сам Виталий Славин (если он дежурил, то ничего странного в этом нет, существует графики дежурств по отделам);
- сотрудник отдела проверки (если таковой всё еще жив, а не расформирован из финансовых соображений);
- ведущий редактор номера. Вчера это был Игорь Емельянов, он же замглавреда и ответсек (такое совпадение ролей ведущего редактора и ответ.сека – обычная технологическая ситуация); а также, если я не ошибаюсь (заранее сорри, если вру) сын шеф-редактора Сергея Емельянова;
- ответсек (совпал с пунктом выше)/шеф-редактор Сергей Емельянов или главный редактор Игорь Коц.
Поскольку дело было в воскресенье (далее гипотеза) не факт, что у Емельянова-старшего и/или Коца дошли руки до внимательного вычитывания авторской колонки Славина. При этом из-за того, что ответсек был ведущим редактором номера, из технологической цепочки проверки выпало еще одно звено.
В результате такой вполне штатной ситуации со стадиями проверки исходника на выходе все читатели Совспорта имеют то, что топором уже не вырубить… Конечно, авторская колонка предполагает полемические заострения, да, но тут Славину явно отказало чувство меры. И никто из ответственных за выпуск номера сотрудников газеты этого не увидел.

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com