Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Category:

Московский марафон - организация глазами участника

Нконец-то созрел и пишу, что было видно простому бегуну 15 сентября.
Я конечно тоже участвую в проведении соревнований, но мы в Ромашково не более чем кустари (пусть и высокой квалификации), а тут-то промышленные масштабы...

Количество участников. Судя по данным на сайте в субботу 14 сентября, всего было зарегистрировано 6508 человек в сумме на 42 и на 10 км. По финишным протоколам получается 4822 человека на финише, то есть больше четверти не явилось... Финишировало 2413 человек на марафоне (2123 М и 290 Ж) и 2409 на десятке (1493 М + 916 Ж). Если сравнить с количеством участников ММММ за все годы, будет видно, что больше последний раз было 22 года назад.

Регистрация. Я успел зарегистрироваться и заплатить летом, когда цена была еще 1000 рублей. В данный момент это максимум, который я готов отдавать за участие в соревнованиях. Ценник за более позднюю регистрацию (1500 и 2000) представляется мне, мягко говоря, чрезмерным.

Реклама и прочее продвижение до старта. Ничего бы тут писать не стал, если бы в последние две недели перед марафоном не увидел дикое количество наружки - на остановках транспорта и в метро. Печаль была в том, что к этому моменту регистрация уже была закрыта, а реклама зачем-то была обращена к возможным участникам. Это, имхо, первый крупный фейл - участников от этого информирования больше точно не стало, звать надо было в первую очередь болельщиков - чтобы людей вдоль трассы было больше (да, понятно, погода болельщикам не помогла, но отсутствие призывов к болельщикам все равно слишком бросалось в глаза).
Справедливости ради - раньше не было ни малейшего желания участвовать в марафонах, а в этом году ещё весной что-то меня зацепило, сейчас уже не вспомню что :)

Получение стартовых пакетов. Непривычное для меня новшество - для москвичей получить номер можно было только заранее в субботу, утром перед стартом нельзя. Ну то есть я понимаю, да, что дело в количестве участников, надо сживаться с этой ситуацией. Хорошо еще, что в субботу я туда не ездил, брат всё сделал (спасибо ему большое). Что лежало в стартовом пакете, я толком разглядел уже после финиша, потому что кроме номера оттуда ничего не было нужно.

Стартовый городок. По раздевалке и камере хранения серьезных вопросов нет - переодеваться тепло, вещи забрали быстро. Досадный ляп один (я и с этим не в первый раз сталкиваюсь): при бешеных размерах раздевалки отчетливо не хватает мусорных корзин прямо посередине около скамеек - чтобы не выкидывать в раздевалке под ноги и не тащить в кулачке наружу в поисках урны.

Стартовые карманы. Поскольку собственно на старт я опаздывал, указатели (висевшие между раздевалкой и стартовым коридором) ввели меня в заблуждение и пришлось возвращаться к тому месту, где решетки кончались, наёбка получилась качественная. Причем как выяснилось уже потом, делал я это зря, надо было спокойно стартовать в потоке на 10 км а потом перейти влево в поток марафонцев. Правда время-то все равно засекалось по прохождению арки, но осадочек остался.

Дистанция. Поскольку я заранее посмотрел видео (симпатичный монтаж панорам с ЯндексКарт по будущей трассе), проблем с ориентированием не было. А вот с чем были проблемы, так это с покилометровой разметкой - то она была слева, то справа, причем сами цифры были настолько маленькими (и стояли на сиротливых щитках прямо на земле), что заметить их можно было, только если смотреть в нужную сторону, а рядом никто не бежит и вид не закрывает. На Первом забеге указатели были куда лучше.

Пункты питания. Поскольку меня интересовала только вода ("Арены" у меня были полные карманы), то всё прошло довольно гладко, бутылки у меня не успевали заканчиваться. Того ада, про который писала nataschele в фейсбуке, я вообще не осознал. Пожалуй единственное, что я бы (как человек, помиравший на последних километрах) добавил, это пункт в районе отметки 40 км - пункт у Крымского моста был далековато от финиша.

МиПолиция. А вот это главное разочарование дня, до сих пор противно.
1). Нет, с точки зрения "обороны" от автомобилистов все было перекрыто наотличненько. Печаль в том, что всё было наглухо перекрыто еще и от пешеходов, а вот это иначе как ПИЗДЕЦОМ в голове полицейского начальства объяснить нельзя.
Ну ладно на каком-нибудь Садовом пешеходам не давали улицу перейти, там хотя бы можно пройти до подземного перехода (хоть это тоже не сахар при той погоде). А вот на Бульварном кольце всё было в лучшем виде мудически-непущательного идиотизма - через совсем уже неплотный поток бегунов просочиться наперерез не было никаких проблем, но полицейские стояли насмерть. Очевидно в соответствии с приказом. И истерика какой-то тетушки на Яузском бульваре, поминавшей по матери только что переизбранного Собянина, была вполне понятна. Нуёпжежтваюмать, пешеходы же не автомобили, ну увернутся бегуны - ну зачем лишать людей возможности перейти улицу??? Тьфу.
2) Прекрасно задуманный организаторами финиш на беговой дорожке "по следам ЧМ по Л/А" был бы куда более впечатляющим для бегунов, если бы был открыт доступ болельщикам на трибуны. Это конечно было просто глупо - финиш в полной пустоте, а на выходе из БСА, за бдительно охраняемыми воротами, стоит толпа минимум человек 200 и выискивает своих среди выходящих. Искренне не понял, почему на смогли договориться.
3) Ну и из области фантастики - кроме того, что полиции надо быть людьми по отношению к горожанам, было бы совсем неплохо, если б их проинструктировали ну хоть чуть-чуть проявлять сочувствие к бегущим. Никакой опасности, в отличие от футбольных фанатов, от бегунов нет, охранять их тоже в общем-то не надо - ну так поболейте, ну хоть немного!

Болельщики. В целом, конечно, праздника не получилось. Да, погода подкачала. Но суппорт все равно был жиденький (если размазать по всей длине трассы). Нет, болельщики были, и немало; были очевидно специальные группы типа девчонок-чирлидеров на Красной пресне в районе "Олимпа" (адидасовские?), были люди с плакатами, которых я видел по несколько раз; были явные прохожие, отчаянно хлопавшие-кричавшие; волонтеры в районе пунктов питания тоже не молчали, но...
Рекламы для болельщиков не было, полиция стояла с каменными рожами и доводила до бешенства пешеходов, которые хотели попасть на другой "берег" (справедливости ради, несколько раз видел, как пешеходов все-таки пускали)... В общем есть куда расти.

После финиша. Медаль финишера не выдали, но застрявший тираж на таможне - это понятный форс-мажор, без вопросов. С получением рюкзака из камеры хранения и переодеванием обратно всё было нормально. Единственное чего я не понял - где давали горячую еду и была ли она бесплатной. Указателей никаких не было, а потом уже надо было срочно уезжать, и заниматься поисками было некогда.

Хронометраж. И последнее - категорически не понимаю, почему в результатах всех забегов NewRunners не публикуются сплиты? Деньги на рамки есть, а выложить прохождение промежуточных отметок на сайт никак нельзя, да? Ну пусть там будут пропуски, но зачем скрывать-то эту информацию? Странно.


Резюме
Для команды оргов, которые работают вместе уже не первый месяц, это первое столь масштабное соревнование. Но суммарная оценка, с учетом всего описанного - "четыре с минусом".

Работайте, ребята, и становитесь лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments