?

Log in

No account? Create an account
Московский марафон - организация глазами участника - Dmitry
September 22nd, 2013
04:03 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Московский марафон - организация глазами участника
Нконец-то созрел и пишу, что было видно простому бегуну 15 сентября.
Я конечно тоже участвую в проведении соревнований, но мы в Ромашково не более чем кустари (пусть и высокой квалификации), а тут-то промышленные масштабы...

Количество участников. Судя по данным на сайте в субботу 14 сентября, всего было зарегистрировано 6508 человек в сумме на 42 и на 10 км. По финишным протоколам получается 4822 человека на финише, то есть больше четверти не явилось... Финишировало 2413 человек на марафоне (2123 М и 290 Ж) и 2409 на десятке (1493 М + 916 Ж). Если сравнить с количеством участников ММММ за все годы, будет видно, что больше последний раз было 22 года назад.

Регистрация. Я успел зарегистрироваться и заплатить летом, когда цена была еще 1000 рублей. В данный момент это максимум, который я готов отдавать за участие в соревнованиях. Ценник за более позднюю регистрацию (1500 и 2000) представляется мне, мягко говоря, чрезмерным.

Реклама и прочее продвижение до старта. Ничего бы тут писать не стал, если бы в последние две недели перед марафоном не увидел дикое количество наружки - на остановках транспорта и в метро. Печаль была в том, что к этому моменту регистрация уже была закрыта, а реклама зачем-то была обращена к возможным участникам. Это, имхо, первый крупный фейл - участников от этого информирования больше точно не стало, звать надо было в первую очередь болельщиков - чтобы людей вдоль трассы было больше (да, понятно, погода болельщикам не помогла, но отсутствие призывов к болельщикам все равно слишком бросалось в глаза).
Справедливости ради - раньше не было ни малейшего желания участвовать в марафонах, а в этом году ещё весной что-то меня зацепило, сейчас уже не вспомню что :)

Получение стартовых пакетов. Непривычное для меня новшество - для москвичей получить номер можно было только заранее в субботу, утром перед стартом нельзя. Ну то есть я понимаю, да, что дело в количестве участников, надо сживаться с этой ситуацией. Хорошо еще, что в субботу я туда не ездил, брат всё сделал (спасибо ему большое). Что лежало в стартовом пакете, я толком разглядел уже после финиша, потому что кроме номера оттуда ничего не было нужно.

Стартовый городок. По раздевалке и камере хранения серьезных вопросов нет - переодеваться тепло, вещи забрали быстро. Досадный ляп один (я и с этим не в первый раз сталкиваюсь): при бешеных размерах раздевалки отчетливо не хватает мусорных корзин прямо посередине около скамеек - чтобы не выкидывать в раздевалке под ноги и не тащить в кулачке наружу в поисках урны.

Стартовые карманы. Поскольку собственно на старт я опаздывал, указатели (висевшие между раздевалкой и стартовым коридором) ввели меня в заблуждение и пришлось возвращаться к тому месту, где решетки кончались, наёбка получилась качественная. Причем как выяснилось уже потом, делал я это зря, надо было спокойно стартовать в потоке на 10 км а потом перейти влево в поток марафонцев. Правда время-то все равно засекалось по прохождению арки, но осадочек остался.

Дистанция. Поскольку я заранее посмотрел видео (симпатичный монтаж панорам с ЯндексКарт по будущей трассе), проблем с ориентированием не было. А вот с чем были проблемы, так это с покилометровой разметкой - то она была слева, то справа, причем сами цифры были настолько маленькими (и стояли на сиротливых щитках прямо на земле), что заметить их можно было, только если смотреть в нужную сторону, а рядом никто не бежит и вид не закрывает. На Первом забеге указатели были куда лучше.

Пункты питания. Поскольку меня интересовала только вода ("Арены" у меня были полные карманы), то всё прошло довольно гладко, бутылки у меня не успевали заканчиваться. Того ада, про который писала nataschele в фейсбуке, я вообще не осознал. Пожалуй единственное, что я бы (как человек, помиравший на последних километрах) добавил, это пункт в районе отметки 40 км - пункт у Крымского моста был далековато от финиша.

МиПолиция. А вот это главное разочарование дня, до сих пор противно.
1). Нет, с точки зрения "обороны" от автомобилистов все было перекрыто наотличненько. Печаль в том, что всё было наглухо перекрыто еще и от пешеходов, а вот это иначе как ПИЗДЕЦОМ в голове полицейского начальства объяснить нельзя.
Ну ладно на каком-нибудь Садовом пешеходам не давали улицу перейти, там хотя бы можно пройти до подземного перехода (хоть это тоже не сахар при той погоде). А вот на Бульварном кольце всё было в лучшем виде мудически-непущательного идиотизма - через совсем уже неплотный поток бегунов просочиться наперерез не было никаких проблем, но полицейские стояли насмерть. Очевидно в соответствии с приказом. И истерика какой-то тетушки на Яузском бульваре, поминавшей по матери только что переизбранного Собянина, была вполне понятна. Нуёпжежтваюмать, пешеходы же не автомобили, ну увернутся бегуны - ну зачем лишать людей возможности перейти улицу??? Тьфу.
2) Прекрасно задуманный организаторами финиш на беговой дорожке "по следам ЧМ по Л/А" был бы куда более впечатляющим для бегунов, если бы был открыт доступ болельщикам на трибуны. Это конечно было просто глупо - финиш в полной пустоте, а на выходе из БСА, за бдительно охраняемыми воротами, стоит толпа минимум человек 200 и выискивает своих среди выходящих. Искренне не понял, почему на смогли договориться.
3) Ну и из области фантастики - кроме того, что полиции надо быть людьми по отношению к горожанам, было бы совсем неплохо, если б их проинструктировали ну хоть чуть-чуть проявлять сочувствие к бегущим. Никакой опасности, в отличие от футбольных фанатов, от бегунов нет, охранять их тоже в общем-то не надо - ну так поболейте, ну хоть немного!

Болельщики. В целом, конечно, праздника не получилось. Да, погода подкачала. Но суппорт все равно был жиденький (если размазать по всей длине трассы). Нет, болельщики были, и немало; были очевидно специальные группы типа девчонок-чирлидеров на Красной пресне в районе "Олимпа" (адидасовские?), были люди с плакатами, которых я видел по несколько раз; были явные прохожие, отчаянно хлопавшие-кричавшие; волонтеры в районе пунктов питания тоже не молчали, но...
Рекламы для болельщиков не было, полиция стояла с каменными рожами и доводила до бешенства пешеходов, которые хотели попасть на другой "берег" (справедливости ради, несколько раз видел, как пешеходов все-таки пускали)... В общем есть куда расти.

После финиша. Медаль финишера не выдали, но застрявший тираж на таможне - это понятный форс-мажор, без вопросов. С получением рюкзака из камеры хранения и переодеванием обратно всё было нормально. Единственное чего я не понял - где давали горячую еду и была ли она бесплатной. Указателей никаких не было, а потом уже надо было срочно уезжать, и заниматься поисками было некогда.

Хронометраж. И последнее - категорически не понимаю, почему в результатах всех забегов NewRunners не публикуются сплиты? Деньги на рамки есть, а выложить прохождение промежуточных отметок на сайт никак нельзя, да? Ну пусть там будут пропуски, но зачем скрывать-то эту информацию? Странно.


Резюме
Для команды оргов, которые работают вместе уже не первый месяц, это первое столь масштабное соревнование. Но суммарная оценка, с учетом всего описанного - "четыре с минусом".

Работайте, ребята, и становитесь лучше.

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:flying_bee2
Date:September 22nd, 2013 02:03 am (UTC)
(Link)
А что такое "Арена" в карманах? Как питаются марафонцы? С какого километра нужно начинать пить, а с какого питаться? Что нужно было съесть за завтрак? Сильно мышцы забились?
[User Picture]
From:diesell
Date:September 22nd, 2013 02:08 am (UTC)
(Link)
Арена - это гель :) вот сайт производителя http://arena4you.ru/

питание на беговых марафонах по сути мало отличается от питания на лыжных марафонах - нужны быстрые углеводы и более менее постоянное восполнение жидкости

как я бежал, см тут - http://diesell.livejournal.com/444625.html

[User Picture]
From:flying_bee2
Date:September 22nd, 2013 02:50 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Не знала, что сейчас для питания используется желе. Никогда не бегала больше 30 км в лыжах, а на 2 часа работы (коньковым ходом быстрее) хватало напитков.
Вы герой! :)
[User Picture]
From:dassie2001
Date:September 22nd, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
Интересное резюме, спасибо!

В жизни я участвовал примерно в 10 или 15 разных лыжных и веломарафонах - в том числе, например, в самом массовом разовом мероприятии в мире, то есть велогонке примерно на 110 км в районе Кейптауна и Мыса Доброй Надежды, 35 тысяч участников. Уровень организации встречал самый разный, плохой - на Лыжне России в Москве, очень хороший - на Туртусском лыжном супермарафоне и на польском Беге Пястов, а также в упомянутой Южной Африке (я был там в командировке по своей науке, про веломарафон узнал случайно). В Тарту, когда бежал там первый раз (из трех), вообще всю дорогу рот был до ушей, настолько классно все было организовано - не к чему было прицепиться абсолютно. Кстати, дармовое (то есть в счет взноса участника) питание на финише - обязаловка для всех мало-мальски нормально организованных марафонов, по-моему.

О ценах на участие. В Польше на Беге Пястов (лыжный марафон на 50 км в начале марта) взнос сильно заранее составляет примерно 750 рублей, потом - 1000, а близко к старту - 1500. Это самые маленькие взносы, по-моему, в серии мировых массовых лыжных марафонов (их около 14 разложено по сезону и по странам). В соседней Чехии, например, чуть не вдвое дороже.

На каждом марафоне есть свои специфические правила, иногда забавные. На велогонке в Южной Африке, например, получаешь два стартовых номера, один прикрепляешь спереди, другой на спину сзади, причем оговорено, что прикрепление номера сзади означает твое согласие на фотографирование и на прислание тебе фотографий (за дополнительную денюжку, которую надо будет выслать организаторам после получения фотографий - у меня с этим была связана забавная история, которую надо бы описать в своем блоге, отсканировав и фотографии, они тоже забавные, поскольку на фоне изысканно-спортивной участвующей публики я в своих обычных штанах с работы выглядел диковато, а о ржавом велике уж и не говорю, некоторые граждане меня фотографировали еще в стартовом коридоре, - но в нужное время с запасом уложился, медаль вовремя финишировавшего получил).

Про медали для вовремя финишировавших - вручение их сразу на финише также является абсолютной обязаловкой на всех марафонах. Накладок тут не может быть, иначе получается попросту дискредитация марафона.
From:nikitichna
Date:September 22nd, 2013 11:14 am (UTC)
(Link)
Около полдвенадцатого вышла на Чистопрудный бульвар из метро и увидела огромное количество полиции. Первая мысль: "Белоленточников опять что ли вяжут?". Но больше там никого, кроме ментов не было. Потом увидела бегунов-аутсайдеров, за которыми ехала почему-то не Скорая, а опять же полицейская машина. Стало ясно, что это наша особая отечественная разновидность спортивного праздника - под строгим присмотром полицейских вместо зрителей.

Edited at 2013-09-22 11:16 am (UTC)
[User Picture]
From:Константин Виноградов
Date:September 23rd, 2013 07:50 pm (UTC)
(Link)
Не ходит зритель (
[User Picture]
From:orient_s
Date:September 22nd, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
Сплиты есть, но только отдельно для каждого участника. Вводишь имя или номер и получаешь сплиты: http://moscowmarathon.org/mm-2013-results.html
Полисмены тоже меня не порадовали. Но в некоторых местах они людям дорогу переходить всё-таки давали, сама видела.
Кормили после финиша бесплатно, гречка с тушёнкой и чай. Если стоять спиной к БСА, то еда была справа от шатров.
Километровую отметку пропустила только одну, остальные видела.
За медалью надо бы съездить, что ли.
[User Picture]
From:diesell
Date:September 22nd, 2013 04:39 pm (UTC)
(Link)
о-о, и правда сплиты появились, еще два дня назад ничего не было
[User Picture]
From:smile_ul
Date:September 25th, 2013 12:29 pm (UTC)
(Link)
сплиты были сразу,они появились вечером вместе с первыми версиями протокола.
From:interbah
Date:September 22nd, 2013 05:07 pm (UTC)

парампампам

(Link)
На трибуны пускали абсолютно свободно. Просто как и с едой, и наверное всем в России, нужно было немного побродить. Еду давали за раздевалками. А вход на трибуны был со стороны набережной.
[User Picture]
From:Константин Виноградов
Date:September 23rd, 2013 07:53 pm (UTC)
(Link)
Все так, тоже бежал на "арене", набор претензий в целом тот же, для меня медали и пустые трибуны неприятные моменты на фоне великолепного маршрута, отличного снабжения водой и фруктами и эффектного финмша в Лужниках
[User Picture]
From:serge_kond
Date:September 23rd, 2013 08:40 pm (UTC)

Во, другое дело, конструктив!

(Link)
В целом соглашусь. Километровые щитки в-основном были по осевой, я не видел только несколько штук. Гречка находилась по запаху :-) В этот раз была без тушенки, малосоленая и без кетчупа. Кофе-чай без меры. За пешеходов тоже обидно. Я пробежал за 4:22, после 20 км бегунов была редкая струйка - уж точно можно было бы "регламентно" пропускать. А так - пропускали только по случаю.
P.S. За сосичный триатлон - низкий поклон :-)
My Website Powered by LiveJournal.com