Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Суд по интеллектуальным правам

С 3 июля у нас в стране работает Суд по интеллектуальным правам (СИП) - специальный арбитажный суд, занимающийся интеллектуальной собственностью.

По состоянию на 6 октября, то есть за 3 месяца, в картотеке арбитражных дел по СИПу зарегистрировано 401 дело (не знаю, много это или мало по сравнению с другими арбитражными судами, но я думал будет меньше). Из них:
- 233 дела как суда первой инстанции (по оспариванию нормативных актов и решений федеральных органов исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности)
- 168 дел в качестве суда "единой" кассационной инстанции для всего арбитражного процесса по всей стране

Не знаю, есть ли уже решения СИПа как суда первой инстанции (не попалось ни одно), а вот в качестве кассации любопытные дела уже есть. Например (pvphome, bablaw, рекомендую):
ФГБУ культуры "Государственный эрмитаж" против Йоц Ии Викторовны - карточка дела, положительное решение по кассационной жалобе ответчика.

Коротко: владелица магазина одежды в Ставрополе как будто бы использовала фрагмент картины Гейнсборо "Дама в голубом" (в качестве эмблемы на одежде, на сайте и в оформлении двери в магазин). Эрмитаж, где хранится картина, в конец прошлого года начал судиться с ней, так как считал, что нарушено его право давать разрешение на использование изображения объектов культуры. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали истца, СИП же отменил их решения и вернул дело на новое рассмотрение (в материалах дела, например, не было экспертизы, является ли стилизованный рисунок, используемый ответчицей, действительно изображением картины Гейнсборо, ну и т.п.).

Что меня отдельно удивило, среди прочего Эрмитажу будет необходимо доказать включение картины Гейнсборо в состав Музейного фонда РФ

P.S. А вот дело о домене nike.ru, кстати.

P.P.S. bablaw там активно судится в пользу одного широко известного в узких кругах параллельного импортёра "правильных" напитков, одну кассацию (против Хайнекена) они уже выиграли, дальше пусть сам рассказывает :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments