?

Log in

No account? Create an account
Суд по интеллектуальным правам - Dmitry
October 7th, 2013
03:46 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Суд по интеллектуальным правам
С 3 июля у нас в стране работает Суд по интеллектуальным правам (СИП) - специальный арбитажный суд, занимающийся интеллектуальной собственностью.

По состоянию на 6 октября, то есть за 3 месяца, в картотеке арбитражных дел по СИПу зарегистрировано 401 дело (не знаю, много это или мало по сравнению с другими арбитражными судами, но я думал будет меньше). Из них:
- 233 дела как суда первой инстанции (по оспариванию нормативных актов и решений федеральных органов исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности)
- 168 дел в качестве суда "единой" кассационной инстанции для всего арбитражного процесса по всей стране

Не знаю, есть ли уже решения СИПа как суда первой инстанции (не попалось ни одно), а вот в качестве кассации любопытные дела уже есть. Например (pvphome, bablaw, рекомендую):
ФГБУ культуры "Государственный эрмитаж" против Йоц Ии Викторовны - карточка дела, положительное решение по кассационной жалобе ответчика.

Коротко: владелица магазина одежды в Ставрополе как будто бы использовала фрагмент картины Гейнсборо "Дама в голубом" (в качестве эмблемы на одежде, на сайте и в оформлении двери в магазин). Эрмитаж, где хранится картина, в конец прошлого года начал судиться с ней, так как считал, что нарушено его право давать разрешение на использование изображения объектов культуры. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали истца, СИП же отменил их решения и вернул дело на новое рассмотрение (в материалах дела, например, не было экспертизы, является ли стилизованный рисунок, используемый ответчицей, действительно изображением картины Гейнсборо, ну и т.п.).

Что меня отдельно удивило, среди прочего Эрмитажу будет необходимо доказать включение картины Гейнсборо в состав Музейного фонда РФ

P.S. А вот дело о домене nike.ru, кстати.

P.P.S. bablaw там активно судится в пользу одного широко известного в узких кругах параллельного импортёра "правильных" напитков, одну кассацию (против Хайнекена) они уже выиграли, дальше пусть сам рассказывает :)

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:dimasmol
Date:October 7th, 2013 12:47 am (UTC)
(Link)
Ну хоть разум восторжествовал, что вернули Даму в голубом на первую инстанцию :)
(как я и предлагал)
[User Picture]
From:bablaw
Date:October 7th, 2013 04:00 am (UTC)
(Link)
From:dimasmol
Date:October 7th, 2013 09:06 am (UTC)
(Link)
Приглашаешь меня поучаствовать в обсуждениях на закон.ру?
[User Picture]
From:bablaw
Date:October 7th, 2013 09:14 am (UTC)
(Link)
Давно пора...
From:dimasmol
Date:October 7th, 2013 09:31 am (UTC)
(Link)
Нет уж - с моим свиным рылом, да в калашный ряд )))
Я когда у Верещагина в жежечке писал, что юридическое поприще при нонешней системе совсем не про (и для) меня, совсем не шутил. Да и дисквалифицировался я изрядно за последние два года.
[User Picture]
From:diesell
Date:October 7th, 2013 05:48 am (UTC)
(Link)
ух ты так она из Питера? А зачем Эрмитаж судился с ней в Ставрополе?

Что касается правообладания, то если верить словам Эрмитажа в решении СИПа (я решения первой инстанции не читал), они судились именно из-за разрешения на использование, остальное суд "додумал"
From:dimasmol
Date:October 7th, 2013 08:58 am (UTC)
(Link)
по месту регистрации ответчика ;)

а первую инстанцию почитайте - там такое наворочено ...
My Website Powered by LiveJournal.com