?

Log in

No account? Create an account
РИА Новостям принадлежит 56 товарных знаков - Dmitry
December 13th, 2013
01:38 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
РИА Новостям принадлежит 56 товарных знаков
Как обычно, не совсем вовремя, но тем не менее: в многокирпичном и многодневном обсуждении понедельничного указа о ликвидации РИА Новости почти сразу возник вопрос: а что будет с брендом РИАНа и всеми "подчинёнными" брендами.
На этот вопрос я ответить не могу, а вот "соседний" - сколько ликвидируемый ФГУП имеет товарных знаков и что с ними может быть дальше - мне вполне по силам.

0. Отступление
Удивительно, но факт - наши СМИ, постоянно пользующиеся СПАРКом, разнообразными выписками из зарубежных реестров владельцев недвижимости и проч., не умеют в случае необходимости банально пользоваться базами ФИПСа. Конкретный пример: чтобы получить то, что вы увидите ниже, от редакции грамотного СМИ требовалось всего лишь зайти вот сюда и увидеть, что платный доступ на 100 запросов стоит 1180 рэ, то есть меньше 12 рублей за один запрос. Один раз потратиться а потом горя не знать...

1. Вступление
Товарные знаки, если вкратце, можно получить отдельно в России, отдельно в других странах, плюс т.н. международные (с указанием в заявке перечня желательных стран). Поиск российских и международных знаков дело вполне быстрое, а вот обшаривать отдельные национальные базы я не стал.
Поиск по базе российских товарных знаков за те самые ~12 рублей за каждый запрос к базе делается тут; в случае, когда известны номера товарных знаков (например из моей таблицы далее по ссылке) их следует искать в бесплатном открытом реестре (см там в середине "реестр товарных знаков"
Поиск по базе международных товарных знаков делается бесплатно вот тут, и обязательно надо учитывать, что база там единая (по поданным заявкам и выданным товарным знакам).

2. Что нашлось
Я нашел 56 товарных знаков (далее - ТЗ), принадлежащих "РИА Новостям", из них 54 российских и 2 международных. Я не могу гарантировать, что нашёл всё, так что если кому-то нужна точность на 100%, запрашивайте юр.отдел РИАНа.
Из этих 56 товарных знаков (группировка моя):
  • 12 "основных" - на название "РИА Новости" в разнообразных вариантах исполнения
  • 19 на суббренды типа "РИА Недвижимость"
  • 13 на остальные проекты типа Иносми
  • 10 на разные варианты "Московских новостей"
  • 2 международных (по факту входят в "остальные")
Полный список с изображениями всех 56 ТЗ смотрите в отдельном файле тут. Хотите использовать для публикации - используйте :)
Там где в тексте есть *, сделаны всплывающие подсказки с необходимыми пояснениями.

3. Что может случиться
А вот тут всё довольно просто.
а) читаем ГК4, статью 1514 (а именно подпункт 4 пункта 1).
б) затем читаем "Правила принятия решения о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в случае ликвидации юридического лица - обладателя исключительного права на товарный знак или прекращении предпринимательской деятельности физического лица – обладателя исключительного права на товарный знак", утвержденные приказом Роспатента №28 от 03.03.2003.
Ответ: для досрочного прекращения правовой охраны ТЗ требуется заявление заинтересованного лица и выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации юрлица - правообладателя на ТЗ.

Так что если ликвидационная комиссия (или что там сейчас в РИАНе) сглупит и не передаст сначала все ТЗ в новое юрлицо, то каждый желающий, получив необходимую выписку из ЕГРЮЛа (по состоянию на сейчас запись о ликвидации в ЕГРЮЛ не внесена, я проверил), сможет как минимум попытаться аннулировать риановские товарные знаки...

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Revinskiy Grigory
Date:December 13th, 2013 05:24 am (UTC)
(Link)
"Я" в тексте в контексте поиска = "мой любимый братик" :)
[User Picture]
From:terentii
Date:December 13th, 2013 06:02 am (UTC)
(Link)
Прикольно.
Доменные деятели называются киберсквоттерами, а в товарных знаках как?
[User Picture]
From:diesell
Date:December 13th, 2013 07:27 am (UTC)
(Link)
не, ну тут-то всё по делу - ну хочется РИАНу пошлину платить за каждый ТЗ в размере ~35 тысяч рублей, почему бы нет?
From:(Anonymous)
Date:December 13th, 2013 08:47 pm (UTC)

Где искать патенты

(Link)
В СПАРКе есть все эти патенты. Для этого не надо пользоваться другими источниками.
[User Picture]
From:diesell
Date:December 14th, 2013 04:52 am (UTC)

Re: Где искать патенты

(Link)
только это не патенты
My Website Powered by LiveJournal.com