?

Log in

No account? Create an account
Внезапно про РФБ и все общероссийские спортивные федерации - Dmitry
March 12th, 2014
05:31 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Внезапно про РФБ и все общероссийские спортивные федерации
Введение. Возможно вы не следили за опупеей в Российской федерации баскетбола, которая длится с прошлого лета. Лучше всего посмотреть на новости по соответствующему тэгу на спортс.ру, там удобно.

А я кратенько изложу: летом была отчетно-перевыборная конференция, выборы президента, две кандидатки, одна победила (Юлия Аникеева); региональная федерация (Пермская), выдвигавшая вторую (Светлану Абросимову), подала в суд, чтобы признать итоги выборов несостоявшимися.

И тут вдруг районный Пресненский суд 27 декабря частично удовлетворил иск. Полного решения на сайте суда нет, но ключевая фраза известна из прессы - "Признать недействительным решение исполкома РФБ от 2 июля 2013 года об утверждении норм представительств делегатов и о созыве внеочередной отчетно-выборочной конференции РФБ 2 августа 2013 года. Признать недействительными решение делегатов отчетно-выборочной конференции РФБ 2 августа 2013 года об избрании президента РФБ".

РФБ подала апелляцию в Мосгорсуд, а тот на заседании 6 марта апелляцию отклонил, поддержав исходное решение Пресненского суда (которое, таким образом, вступило в законную силу). Ситуация (если я правильно понимаю) действительно совершенно уникальная, еще никогда в истории российского спорта суд не отменял итоги отчетно-перевыборных конференций.


Выводы для РФБ.
Аникеева пока имеет полное право выполнять обязанности Президента - полностью оформленное решение Мосгорсуда поступит в Пресненский суд через месяц, не раньше. Только после этого пермская федерация сможет получить копию решения и исполнительный лист. После чего сможет подать заявление в ФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ для РФБ. Сейчас единственным лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени РФБ, является собственно Аникеева (я выписку из ЕГРЮЛ получил, если что). Таким образом, когда исполнительный лист дойдет до ФНС и Аникееву из ЕГРЮЛ исключат, РФБ останется без руководства и наступит полный организационный коллапс, так как некому будет подписывать какие бы то ни было документы :)


Выводы для всех общероссийских спортивных федераций
А вот тут-то, как выяснилось, вообще-то случился атомный взрыв - и о нем сегодня довольно понятно написано в СЭ в материале от РФБшного юриста. Пресненский суд (а следом Мосгорсуд) в вопросе проведения выборов глав федераций указал на приоритет более общего "Закона об общественных объединениях", по-которому физлица и юрлица в качестве членов общественного объединения имеют равные права. А в "Законе о спорте", напротив, указано, что перевыборные конференции федераций правомочны, только если 75% голосов на них принадлежит аккредитованным региональным федерациям по тому самому виду спорта.

Понимаете, да? Начиная с 6 марта ЛЮБЫЕ выборы/перевыборы в спортивных федерациях, проведенные в соответствии с "Законом о спорте", а не в соответствии с "Законом об общественных объединениях", могут быть успешно оспорены в судебном порядке.

ЧУМА.

Вангую правовую истерику в российском спортивном чиновничестве.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:diesell
Date:August 6th, 2014 02:59 pm (UTC)
(Link)
карточка дела в Пресненском райсуде

карточка дела в Мосгорсуде 1, 2



Edited at 2015-02-13 09:13 am (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com