?

Log in

No account? Create an account
Об иностранных спортсменах, работающих в России - в связи с новым законом - Dmitry
April 21st, 2014
11:58 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Об иностранных спортсменах, работающих в России - в связи с новым законом
Сегодня опубликован закон от 20.04.2013 № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Как этот воскресный закон представляют, можно прочитать, например, тут или на сайте Президента. Собственно, меня-то интересует простейшая вещь - кого из иностранных спортсменов, выступающих в российских клубах, коснутся вводимые требования по обязательному знанию русского языка и истории России.

Кто хочет читать не пдф, а ворд, можно сделать это в карточке законопроекта на сайте Госдумы - вот тут. Полный текст изменяемого закона в новой редакции в базах пока не появился, слишком мало времен прошло.

1. Граждане всех стран, которым для пребывания в России не требуется получение визы, теперь при получении разрешения на временное проживание/вида на жительство/разрешения на работу помимо прочих документов придется представлять "документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации". В качестве такого документы засчитываются:
- сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (будет выдаваться образовательными учреждениями в России и зарубежом, входящими в специальный список, которого пока нет), сертификат действует пять лет.
- школьный аттестат, выданный в СССР до 01.09.1991
- школьный аттестат, выданный в России с 01.09.1991
Специально оговаривается, что новое правило не касается тех, кто въехал в Россию для осуществления трудовой деятельности по т.н. квоте (которая определяется распоряжением правительства на каждый год отдельно). Тем иностранцам, у кого вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, новый документ потребуется представлять только при подаче заявления о продлении вида на жительство или разрешения на работу.

2. При этом есть дополнительное послабление нескольким категориям иностранцев, кому такой документ не нужен:
- тем, кому меньше 18
- мужчинам старше 65 и женщинам старше 60
- иностранцам - "высококвалифицированным специалистам" (в общем случае это те, кто получает в России зарплату не менее 2 млн. рублей в год) и членам их семей, обратившихся с заявлением о выдаче вида на жительство на срок действия трудового договора. Отмечу, что квота на привлечение иностранцев из п. 1 с прошлого мая не касается таких высококвалифицированных специалистов (и работа, которую я давным давно собирался сделать, - проанализировать эти квоты применительно к спорту, - потеряла смысл...)
- иностранцам, одновременно обучающимся в вузах/колледжах и работающим.

Кого касается в целом: насколько я понимаю, соглашения о безвизовом въезде у России есть совсем с небольшим количеством стран, в первую очередь со странами СНГ (читайте в википедии).
Кого касается из спортсменов: в общем случае тех спортсменов из СНГ (украинцы, беларусы, казахи, узбеки и пр.), кто либо приехал не по квоте, либо получает менее 2 млн рублей в год, либо не учится параллельно в вузе/колледже. Есть такие или нет в российском спорте, не знаю, но как-то сомневаюсь я, что их много.


Вывод - закон скорее всего не по "нашей" части, но нюансы всё-таки стоит проверить.

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com