Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Category:

Об иностранных спортсменах, работающих в России - в связи с новым законом

Сегодня опубликован закон от 20.04.2013 № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Как этот воскресный закон представляют, можно прочитать, например, тут или на сайте Президента. Собственно, меня-то интересует простейшая вещь - кого из иностранных спортсменов, выступающих в российских клубах, коснутся вводимые требования по обязательному знанию русского языка и истории России.

Кто хочет читать не пдф, а ворд, можно сделать это в карточке законопроекта на сайте Госдумы - вот тут. Полный текст изменяемого закона в новой редакции в базах пока не появился, слишком мало времен прошло.

1. Граждане всех стран, которым для пребывания в России не требуется получение визы, теперь при получении разрешения на временное проживание/вида на жительство/разрешения на работу помимо прочих документов придется представлять "документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации". В качестве такого документы засчитываются:
- сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (будет выдаваться образовательными учреждениями в России и зарубежом, входящими в специальный список, которого пока нет), сертификат действует пять лет.
- школьный аттестат, выданный в СССР до 01.09.1991
- школьный аттестат, выданный в России с 01.09.1991
Специально оговаривается, что новое правило не касается тех, кто въехал в Россию для осуществления трудовой деятельности по т.н. квоте (которая определяется распоряжением правительства на каждый год отдельно). Тем иностранцам, у кого вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, новый документ потребуется представлять только при подаче заявления о продлении вида на жительство или разрешения на работу.

2. При этом есть дополнительное послабление нескольким категориям иностранцев, кому такой документ не нужен:
- тем, кому меньше 18
- мужчинам старше 65 и женщинам старше 60
- иностранцам - "высококвалифицированным специалистам" (в общем случае это те, кто получает в России зарплату не менее 2 млн. рублей в год) и членам их семей, обратившихся с заявлением о выдаче вида на жительство на срок действия трудового договора. Отмечу, что квота на привлечение иностранцев из п. 1 с прошлого мая не касается таких высококвалифицированных специалистов (и работа, которую я давным давно собирался сделать, - проанализировать эти квоты применительно к спорту, - потеряла смысл...)
- иностранцам, одновременно обучающимся в вузах/колледжах и работающим.

Кого касается в целом: насколько я понимаю, соглашения о безвизовом въезде у России есть совсем с небольшим количеством стран, в первую очередь со странами СНГ (читайте в википедии).
Кого касается из спортсменов: в общем случае тех спортсменов из СНГ (украинцы, беларусы, казахи, узбеки и пр.), кто либо приехал не по квоте, либо получает менее 2 млн рублей в год, либо не учится параллельно в вузе/колледже. Есть такие или нет в российском спорте, не знаю, но как-то сомневаюсь я, что их много.


Вывод - закон скорее всего не по "нашей" части, но нюансы всё-таки стоит проверить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments