Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Category:

О лени, забывчивости и невнимательности, или пара слов о «Лиге-ТВ»

Очередной раз тут убедился, что за непериодическими событиями наши доблестные спортивные СМИ следят, только если всю работу по отслеживанию за них делают общеполитические СМИ, либо ньюсмейкеры что-то сами сообщают. Искать самостоятельно по автоматизированным системам с публично раскрываемой информацией на официальных сайтах? Ненене, делать новости самому – это слишком долго и сложно, лучше за конкурентами последить и поувеличивать вал одинаковых сообщений… Собственно, вот вам пара примеров из жизни «Лиги-ТВ», судившейся по поводу незаконного использования её интеллектуальной собственности.

1. Лига-ТВ против владельца LiveTV
Вот в начале года РФПЛ объявляет, что Лига-ТВ выиграла дело против владельца «пиратского» livetv.ru Павла Никитина в Хорошевском районном суде – всё хорошо, 88-миллионный штраф в пользу правообладателя. Массовый копипейст по всем спортивным СМИ, более или менее внятные комментарии причастных лиц, в общем, всё как всегда после информационного повода. Однако некоторому числу читателей (надеюсь, немалому) понятно, что решение районного суда, т.е. первой инстанции, ещё может быть оспорено в апелляции. И в действительности о получении каких бы то ни было денег стоит говорить  только после того, как пройдёт следующий этап судебной процедуры и решение вступит в законную силу.
Нелишним будет напомнить, что согласно российскому Налоговому кодексу штрафы, назначенные судом, считаются внереализационным доходом и подлежат налогообложению сразу после вступления судебного решения в законную силу. А это, ни много ни мало, НДС 18% + налог на прибыль 20% – итого Лига-ТВ сразу же «попадала» на 33,44 млн. рублей в пользу государства (я уже писал про это, да).
Внимание, вопрос: хоть где-нибудь вы видели новость о том, чем закончилось рассмотрение апелляции владельца livetv.ru в Мосгорсуде? Правильно, нигде. А почему? А потому, что Лига-ТВ о нем нигде не сообщила. А где же были сотрудники всех крупных и заслуженных спортивных ресурсов? В июле-то? В отпусках, где ж ещё - А ведь последние несколько лет отслеживать ход судебных процессов не очень сложно. Для арбитражных судов всей России существует единая информационная система, где можно подписаться на интересующее дело; для судов общей юрисдикции единой системы нет, но сайты отдельных судов вполне действуют и на них тоже реально отследить конкретное дело. (А кому неудобно пользоваться первоисточниками, могут воспользоваться агрегаторами судебных решений типа этого). Справедливости ради, никакие СМИ, отслеживающие информацию из судов (например, РАПСИ) о завершении этого дела тоже не написали.
Так вот, 2 июля Мосгорсуд отменил то самое решение Хорошевского суда и прекратил производство по делу – одновременно утвердив мировое соглашение между Лигой-ТВ и Никитиным. К сожалению, в отличие от арбитражных судов, где решения выкладываются неизменёнными, суды общей юрисдикции при публикации решений у себя на сайтах почти всегда удаляют точные денежные суммы…

Что же получается?
а) решение суда о 88 млн. штрафа в пользу Лиги-ТВ в законную силу не вступило,
б) 33,5 млн. налогов с этой (даже ещё не взысканной) суммы платить не надо,
в) зато есть мировое соглашение, по которому Никитин 25 месяцев будет платить Лиге-ТВ некоторую сумму (будем надеяться, справедливую),
г) увы, но существует некоторое количество уловок, которым штрафник при желании сможет воспользоваться, чтобы попытаться не платить и этих денег.

2. Лига-ТВ против «Советского спорта»
На контрасте с «забытым» делом против livetv можно посмотреть на историю судебного дела Лиги-ТВ против газеты «Советский спорт». Там, если кто не следил, «Советский спорт» обязали прекратить незаконное использование видеоматериалов на сайте sovsport.ru и выплатить 19 млн. штрафа – мартовское решение Арбитражного суда города Москвы было в июне подтверждено Девятым арбитражным апелляционным судом, а в октябре (в кассационной инстанции) Судом по интеллектуальным правам. Здесь, отдадим должное новостникам, информация публиковалась о каждой стадии разбирательства.
Тем не менее, у этой истории обнаружился новый поворот – ООО «Лига-ТВ» судилась с ЗАО «Советский спорт», а если взять в руки любой номер бумажной газеты за ноябрь (или пдф с sovsport.ru) то в т.н. «поминальнике» можно увидеть, что редакция газеты – это ООО «Редакция газеты Советский Спорт». Последний раз ЗАО «Советский спорт» в качестве названия юрлица редакции в поминальнике было 9 октября.
Более того, если воспользоваться ещё одним общедоступным инструментом – (поиском по ЕГРЮЛу) – то обнаружится, что ЗАО «Советский спорт» с 20 октября не существует, поскольку произошло «прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме преобразования». Правопреемник – ООО «Советский спорт», а не ООО «Редакция газеты Советский Спорт». Будет ли новое юрлицо, не являющееся правопреемником, платить по чужим долгам – вопрос риторический. В любом случае, разумеется, о причинах всех этих изменений лучше спрашивать у руководства холдинга «Комсомольская правда» (тем более что изменения коснулись как минимум ещё «Экспресс-газеты»).

Резюме
Собственно вывод из всего этого один – все мудаки с квалификацией сотрудников спортивных СМИ определенно надо что-то делать. Уважающие себя издания, помимо гонки за простыми новостями, имхо, должны поставить себе в качестве одной из задач:
а) либо повышать квалификацию своих сотрудников (можно не массово, а избранным людям). Скажем, я могу в этом помочь :) (то есть я даже готов собраться с мыслями и систематизировать всё, что есть у меня в инструментарии - где-нибудь после НГ)
б) либо искать маньяков (типа меня, хехе), которые смогут работать не в штате, но регулярно отслеживать те самые непериодические события.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments