Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Category:

Что обычно делают люди на раскопе в степном Крыму

По возвращении из девятого полноценного сезона (плюс три членкорских) на Кара-Тобе решил написать, что обычно делают сотрудники археологической экспедиции на примере нашей конкретной - на греко-скифском городище в Северо-Западном Крыму. Речь чисто о раскопной части – т.н. «земляных работах», так как в лагере (на керамичке) я никогда не работал. Ну и о бытовой части (об обустройстве и функционировании лагеря) как-нибудь в другой раз. Да, и про некрополь и находки там ничего не напишу, так как сейчас наш некрополь весь выкопан…

Сначала вводные:

0. Обычно я говорю, что копаем поселок двухтысячелетней давности (реально от четвертого века до н.э. по второй век нашей, в максимуме до 100 человек одновременно живущих, если не путаю).

1. Собственно археологов в экспедиции два (раньше был один), остальные – волонтеры разной степени умелости, от полных новичков до людей с многолетним стажем (типа меня).

2. Всё происходит в степи в 1 км пешком от моря – т.е. обычно жарко и ветрено (а с тенью на раскопе проблемы). Основной грунт – суглинок разной степени плотности.

3. Раскоп менее чем в 100 метрах от лагеря, начальник приходит проверить, как у нас дела, минимум 1 раз в час. Количество людей, одновременно занятых в земляных работах, обычно составляет не меньше 3/4 личного состава.

4. За 30 с лишним лет раскопок на городище раскрыто более 2000 кв.м площадей, глубина раскопа от нынешней «дневной» поверхности – в среднем от 2 до 3,5 метров (при том что ямы копаются отдельно, а про каменные кладки разной степени убедительности на разных уровнях я вообще молчу), то есть с помощью лопат и тачек за эти годы перемещено более 6000 кубометров грунта. Значительная часть раскопа – центральная – музеефицирована (раскрыты и укреплены кладки, в первую очередь более ранние греческие). Последние годы мы копаем, скажем так, по углам, в этом сезоне начали 96-й квадрат.

5. Вынутый грунт перекидывается совковыми лопатами на борт раскопа (поверхность вне раскопа прямо рядом с ним) и/или на пустое пространство давно раскопанных квадратов, и/или грузится в тачки и вывозится в отвалы. Отвалы (переброшенные лопатами) на бортах регулярно приходится двигать, чтобы с них ничего не ссыпалось обратно вниз. Тачками грунт увозим туда, где его потом двигать не придётся.

Теперь подробности – речь только о работах, которые выполняют волонтёры

6. Работы можно поделить по двум «направлениям»:

- по количеству требуемых для их выполнения физических усилий – например, возить тачку девушек и подростков не поставят

- по необходимости соответствующих умений/опыта – отвал могут двигать все, даже если не умеют кидать правильно; а вот для зачистки впускного погребения (у нас было несколько штук прямо над городищем) нужны люди, имеющие опыт зачистки человеческих костяков. Архитекторов с их безостановочной зарисовкой кладок/профилей/бортов я в расчет не беру

7. Список работ с указанием кто обычно занимается, М / Ж (и инструменты)

- прополка раскопа в авангарде (Ж – перчатки, тяпки, штыковые лопаты, они же штыки)

- зачистка незаконченных с прошлого сезона квадратов – надо убрать присыпку кладок, оконтурить взятые/невзятые зерновые ямы и т.п. (М, Ж – штыки/совковые лопаты aka совки, веники, огородные совочки, ножи)

- послойное вынимание грунта (по т.н. «штыкам» – слоями по 20 см) из культурного слоя (М, Ж, но как правило М). Штык, совок, классика…

Смотрим под лопату, вынимаем находки, складываем в лотки. Когда в слое «лезут» камни, оставляем их нетронутыми (вдруг это кладка). Грунт – совками на борт или сразу в тачку (если ещё не слишком глубоко). Да, из-за того, что городище на стратегически расположенном холме, верхние слои регулярно замусорены «материалом» 20-го века – особенно весело было, когда мы удаляли из раскопа линзу бетона тонн на 8…

Слои могут быть как площадью в целый квадрат, так и отдельные помещения (типа полтора на полтора)

- вывоз откинутого грунта тачками (М, чем крупнее тем лучше)

- сдвигание отвала (М, Ж - совки), работа требующая наименьшей квалификации, но у физически сильных людей способная вызвать суровые мышечные проблемы – потому что кидать надо УМЕТЬ, хехе

- горизонтальная зачистка квадрата/помещения (обычно квалифицированные М, строго штык). Необходима для устранения неровностей снятия слоёв и для поиска ям/землянок, которые вылезают при зачистке

- зачистка камней - кладки, вымостки (почти всегда Ж – веники, совочки, ножи, кисточки, иногда тазики для выноса грунта)

- зачистка земляных полов (квалифицированные Ж; иногда М, кому уже нельзя на лопату) – ножи, кисточки. Бывают интересные находки, особенно в горелых слоях

- выборка ям/землянок (квалифицированные М и Ж – сапёрка, совок с укороченной ручкой, совочек, нож, на больших глубинах ведро и лестница) – наибольшее количество находок на единицу вынутого грунта. После фиксации ям туда начинают сыпать отвал

- зачистка под фотографию (обычно Ж, но если в яме/землянке М, то и М) – веник, веник и ещё раз веник…

- держание рейки при нивелировке (почти всегда Ж – чтобы было красиво, ага)

- уборка зафиксированных кладок - чтобы дойти до более ранних слоев (М и посильнее). Тягать рустованные камни иногда приходится даже не вдвоем

- ручная переборка/просеивание грунта – чтобы найти мелкие фрагменты ценных находок, применяется крайне редко (обычно Ж)

- участие в обмерах в конце сезона - промеривание рулетками расстояний между спец.точками на раскопе, т.н. причалками (отметками на кладках или специально для этого забитыми колышками (М/Ж - кто свободен, тот и делает)

- консервация раскопа до следующего сезона – присыпка грунтом кладок, открытых в ходе сезона (обычно М) и т.п. - совки, тачка, иногда ведро

8. Что обычно находим (в порядке убывания частоты встречаемости)

- черепки от керамической тары/посуды, это больше 3/4 всех находок, которые мы кладём на раскопе в лотки. Керамика в основном гончарная, но есть и лепная. Особенно в цене т.н. профиля (венчики, донца, ручки) - наш начальник занимается типологией амфорной тары; соответственно, у людей на керамичке – месте, где моются/раскладываются находки – работы хватает. Особенно если в яме найден т.н. «развал», то есть амфора, которую можно склеить почти полностью. А как-то из одной ямы было 11 лотков керамики…

- отдельно упомяну клейма – спец.знаки на амфорных ручках (имена греческими буквами, да-да), по которым можно датировать год производства амфоры с существенной точностью

- кости животных (бараньи, собачьи, лошадиные, может и коровьи, но могу путать) Особенно в ямах, понятное дело

- человеческие кости – обычно младенческие останки по углам скифских помещений – черепа и горсть косточек. Ну не любили скифы их на кладбище таскать, проще было пол над ними утрамбовать. Полноценные погребения взрослых – только впускные

- более или менее целые керамические сосуды – кувшинчики, тарелки, горшки, целые амфоры - редкость

- т.н. «индивидуальные находки» - украшения (браслеты, кольца, бусы), фурнитуру (фибулы, пряжки и т.п.), оружие (крайне редко), гвозди, костяные иглы, грузила и т.п. Сюда же терракотовые статуэтки

- монеты (редко) – от медяшек до уникального статера

- надписи на камнях – это совсем редкость, в сезоны, когда я был на Кара, нашли две

UPD. Да, и чтобы никаких сомнений: всё найденное на раскопе сдаётся на обработку на керамичку (помыть/почистить/по возможности отреставрировать - склеить очевидно склеивающиеся фрагменты). Все находки после обработки учитываются в описи, ценные сдаются в местный музей, массовые (черепки/кости) идут в специальный керамический отвал :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments