Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Строительство набережной в г. Саки «вдоль улицы Морская»

1) Главное, что надо знать: объект «Строительство пешеходной набережной вдоль улицы Морская, Республика Крым, г. Саки» является частью действующей Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», утверждённой в первом варианте ещё в августе-2014 (ссылка).

Если точнее, то наша набережная входит в состав пункта 116.2 этой программы, который звучит как «Иные объекты обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых», г. Саки, Республика Крым».

То есть это многие миллиарды из федерального бюджета, за которые надо отчитываться. Чтобы было чуть яснее: в горадминистрации раз в месяц заседает аж целый «штаб по реализации мероприятий Федеральной целевой программы», где все подрядчики докладывают о происходящем на их объектах.

2) Проект сакской набережной был разработан ещё в 2017 году краснодарской конторой НПЦ «Берегозащита», а вот тот самый контракт на строительство ценой в ярд с лишним смогли заключить только в октябре-2018 (с третьего раза, что-то в процедуре закупки было не так).

Открываем схемы (которые я ещё летом выкладывал) и фтыкаем:

а) в Генплане и в Правилах землепользования и застройки всё однозначно – набережная будет начинаться (если смотреть с дота) в самом дальнем правом конце нынешнего дикого пляжа (около давней стройки, где с советских времён стояли подъемные краны) – то есть чуть дальше вправо, если автомобильный выезд из Прибрежки мысленно продлить до берега.

б) общая длина набережной более 5 км, заканчиваться она будет на окраине Новофёдоровки (по административной границе г. Саки), кадастровый участок под неё нарезали ещё летом 2017 года (номер 90:00:000000:798 вбейте в поиск, кто хочет просветиться)

в) ключевое, что надо знать про эту набережную – она будет радикально БЛИЖЕ к воде, чем нынешняя набережная в Волне/Прибое. Ширина пляжа после завершения всех работ обещана 50 метров. Для сравнения – деревянный пандус, там, где мы выходим от воды (в Прибое), длиной 110 м; а там где мы выходим на пляж мимо Лужи, от шлагбаума Волны больше 140 м…

г) собственно набережная от начала до конца Прибоя будет выглядеть так: защитная стенка со стороны моря (высотой 90 см), пешеходная дорожка шириной 12 метров, вымощенная плиткой (спецификации по плитке нет, указана только толщина 50 мм)

г) вдруг кому-то важно – Лужи в Генплане нет. Совсем. Но не менее важно – территория с Лужей не входит в обсуждаемый проект.

д) строительный городок будет там, где территория бывшего кемпинга (то есть вся строительная техника будет подъезжать к пляжу там, где основной грунтовый заезд)

3) Самое интересное для нас – это утверждённый график работ (вот файл). Ключевая строка 14, «Строительство оградительной стенки набережной» - с 1 апреля 2019 по 1 января 2020. Когда именно на нашем участке пляжа появится набережная, хз. Отсыпка пляжа (строка 15 графика) будет производиться в ноябре-декабре.

Резюме: с попаданием к морю в этом сезоне возможны, мягко говоря, сложности :( А если учесть, что Петровича с Ирой в «У Петровича» больше не будет…

ЗЫ. Нарисовал примерную схему на Яндекс.Картах

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments