Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Стройка набережной в г. Саки (ул. Морская): что изменилось за год

В прошлом году я ковырял документы госзакупок и выяснил главное – будущая набережная разрежет нынешний пляж Голубой Волны/Прибоя ровно пополам – вместо 100 метров ширина песчаного пляжа будет 50. Перед началом нынешнего курортного сезона краткое обозрение произошедшего за год.

Если кратко: в декабре стройка остановлена, госконтракт разорван, идут суды, новая закупка ещё не объявлена, недострой так и будет торчать, хотя на территории должны прибраться.

Теперь длинно.

1) Стройка в течение 2019 года шла ни шатко ни валко, вот её состояние в августе (видео).

2) В течение года в крымских СМИ регулярно появлялись комментарии доктора географических наук из Морского гидрофизического института РАН (текст, видео) с крайне скептическими комментариями относительно проекта набережной. Самые желающие могут пойти на спец сайт «Морские берега Крыма» или почитать одноимённую свежайшую книгу (pdf).

3) Когда именно стройка была остановлена, не очень ясно. Крымское отделение ОНФ 9 декабря уверенно сообщило, что это они вмешались, а сюжет на России 1 про вмешательство ОНФ вышел 6 декабря (видео). Письмо от заказчика («Сакиинвестпроекта») исполнителю по госконтракту («Гидропромстрою») об отказе от контракта датировано 11 декабря; решение о расторжении контракта, висящее на сайте госзакупок, датировано 28 декабря. В любом случае из общей стоимости контракта 1,1 млрд на 28 декабря исполнителем произведено работ только на 200 млн (а перечислено от заказчика было почти 480 млн).

В решении написано, что заказчик «неоднократно указывал на ненадлежащее исполнение обязательств и снижение темпов производства работ, и несоблюдение сроков производства работ», что «на объекте недостаточное количество задействованных людских и технических ресурсов». Исполнитель в одном из судебных дел отвечает, что по вине заказчика начал работы на 69 дней позже (не была передана геодезическая разбивочная основа), в проект вносились неутверждённые изменения, потребовались неуказанные в контракте работы и проч.

4) Количество судебных дел, связанных с этой набережной, впечатляет. Сакиинвестпроект судится с проектантом (1, 2), с исполнителем (3, 4), с банком (5) и даже с ФАС (6). Отдельную нотку безумия вносит то, что Гидропромстрой сейчас под т.н. наблюдением в связи с заявлением о банкротстве (поданном другим заказчиком по другому проекту). Заодно узнал о прекрасном гос.сайте Федресурс – вот что там на исполнителя.

5) Итак, вот что было в прессе к 20 декабря. На 20 февраля была назначено стандартное ежегодное совещание в Саках перед курортным сезоном (при участии первого замминистра туризма)  – и прямо перед ним кроме внятного ТВ-сюжета в историю вклинились Крым.Реалии (это которые Радио Свобода). Так или иначе, совещание прошло, официальная новость вполне пустая, но есть полезное видео от одного из участников.

Руководитель администрации г. Саки (то ли третий, то ли четвертый за последние 2 года) сказал, что проект будет пересмотрен, на время курортного сезона всё приберут. Собравшаяся публика кроме уменьшения ширины песочной части крайне негативно реагирует на высоту набережной (+2 метра вверх). Администрация говорит «пляжный сезон мы не сорвём». Чем кончился совместный выход на пляж замминистра и общественности – я не нашёл.

6) Главное, о чём нужно помнить: ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» (карточка) имеет ограниченную продолжительность. Деньги на «наш» пункт, а именно «Иные объекты обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых», г. Саки, Республика Крым», расписаны на 2018, 2019, 2020 и 2021 годы, на 2022 уже пусто. Увы, совершенно реален вариант, что в сроки финансирования могут не уложиться…

7) Самое свежее, что я нашёл - ТВ-сюжет от 13 марта и очень показательное видео с «нашего» дикого пляжа от 8 марта. Новый тендер ещё не объявлен...

С набережной в Евпатории те же проблемы, стройка заморожена



UPD от 01.06. Спутниковый снимок на 30 мая - https://diesell.livejournal.com/460355.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments