Dmitry (diesell) wrote,
Dmitry
diesell

Categories:

Опять хотят закапывать ЛЭП в Одинцовском районе (подробности)

Как это часто у меня бывает, всё началось со случайной находки – при поиске на Госзакупках по ключевому слову «Одинцово» наткнулся на нечто неожиданное. И понеслось.

Казалось бы, ну закупки от ФСК ЕЭС (1, 2) на проектирование перевода высоковольтной линии 500 кВ в кабельное исполнение длиной 7 км. НО.

Ключевой фактор, который надо принимать во внимание: переделка наземной высоковольтки в подземный кабель не просто высвобождает территорию на поверхности, но сразу же снимает множество ограничений ГОСТов и СанПиНов на разнообразное строительство в непосредственной близости от такой высоковольтки.

1. Предыстория

В московском регионе в начале 2010-х годов уже есть опыт закапывания высоковольток под землю – формально для высвобождения территории под строительство того самого инновационного центра «Сколково». Вся юго-западная часть территории Сколково (дальняя от Москвы в конце Большого бульвара – где будущий медицинский кластер, четыре технопарка на ул. Нобеля и прилегающая территория Сбербанка с ЦОДом) натурально построена там, где раньше проходили три отдельных ветки ЛЭП, на старом спутниковом снимке их отлично видно. Среди этих трёх ЛЭП в том числе была линия 500 кВ от подстанции Западная до подстанции Очаково, закопанная на 10 км протяжённости из 30 (см горделивые новости энергетиков из 2012 года про эти 10 км кабеля, например 3 и 4.

А дальше, как всегда, начинаются нюансы. Переходные пункты с кабеля на воздушные линии были сделаны не сразу за территорией Сколково, а немного дальше – так, всего на полтора километра. Сколько это стоило энергетикам – вопрос риторический, но в результате жадный застройщик воткнул на высвобожденный участок площадью 20 га целый ЖК «Сколковский» (всего-то 13 человейников всего-то по 25 этажей – но квартир, не апартаментов). Выглядит это примерно так.

2. Процесс

Так вот, имея под боком этот милый ЖК (10 минут пешком), я не мог не начать поиски, чтобы понять, что ещё за 7 км воздушной линии предполагается закопать теперь. В закупке написано про линию 500 кВ «от опоры 175 до ПП Одинцово-2» (в более ранней закупке – от опоры 179).

Нашёл, что описываемая линия 500 кВ «Западная - Очаково» входит в т.н. Московское энергокольцо. Следом нашёл шикарнейшую UGC-карту со всеми линиями ЛЭП России (OpenSteetMaps рулит, чо). Потом внимательно посмотрел на карту Росреестра со включённым показом т.н. ЗОУИТ (зон с особыми условиями использования территории), там ЛЭПы тоже размечены.

Где кабель переходит в ЛЭП, я знал, то есть местоположение ПП (переходного пункта) понятно. По Яндекс-картам (по слою со спутниковыми фото) я посчитал опоры между этим ПП и начальным пунктом линии, т.е подстанцией Западная (рядом с Митино). Потом (надо было наоборот, конечно, но уж как вышло) сбегал к просеке этой ЛЭП (это 300 метров от подъезда), посмотрел на номера нескольких опор (они даже табличками размечены оказались, в большинстве-то случаев просто краской пишут). После чего заново посчитал опоры по спутниковым фото.

3. Схема

На картинке ниже поверх кадастровой карты нанесено примерное прохождение высоковольтной линии «Очаково» - «Западная» в интересующем нас районе. Раскраска:

- желтое - нынешний кабель
- синее – часть воздушной линии, которая предполагается перевести в кабель
- зелёное – то, что останется надземным
- белое – участок между опорами 175 и 174, где (по идее) будет переходный пункт (рядом чуть восточнее - Рублёвская станция водоподготовки).

Важно: то, что две указанные чёрным опоры это именно 175 и 174 - я высчитал по карте, сам я там на месте не был.. Можете перепроверить мои подсчёты, опора в точке 55.707888, 37.318899 имеет порядковый номер 196. Возможно я ошибся, но по идее не больше чем на одну.

открыть схему (jpg на 4 мб)

4. Cui prodest

Самая захватывающая часть – пытаться понять, кому этот проект выгоден (ну кроме ФСК ЕЭС, которая будет переустраивать кусок Московского энергокольца). Пойдём последовательно на север от Новой Трёхгорки к Рублёвской водостанции, номера кадастровых участков см на схеме выше:

а) пустырь между ПП и лесом, на нём расположена небольшая парковка (кадастровый участок 50:20:0010101:318) – земли сельхозназначения, принадлежащие ЗАО «Матвеевское» (бывший совхоз «Матвеевское», крупный одинцовский лендлорд, на чьих бывших землях в последние годы построено охулиард квадратных метров жилья – в том числе весь микрорайон Новая Трёхгорка и тот самый ЖК Сколковский)

б) лес между Новой Трёхгоркой и платной дорогой – часть ООПТ районного значения «Подушкинский лес»

в) пустырь перед платной дорогой (кадастровые участки 50:20:0010336:1310 и 50:20:0010215:463) и вся «безлесная» часть за платником через ЖК Ромашково до речки Чаченки (50:20:0010215:464) – тоже земли сельхозназначения, принадлежащие ЗАО «Матвеевское»

г) участок вдоль Чаченки до пересечения с Рублёво-Успенским шоссе (50:20:0010215:1209) – часть ООПТ областного значения «Леса Серебряноборского лесничества»

д) пустырь от Рублёво-Успенского шоссе до гимназии им. Примакова (50:20:0010112:4949 и 50:20:0010112:1859) – земли населённых пунктов для объектов рекреационного назначения

е) территория ПСК «Раздоры» (несколько участков, в том числе прямо под проводами) – земли для ведения садоводства и огородничества – то-то им радости будет при закапывании…

ж) участок по лесу после ПСК «Раздоры» до забора территории водостанции (полтора десятка кадастровых участков) – земли населённых пунктов под индивидуальное жилое строительство. Принадлежат разным собственникам, но все тем или иным образом связаны с ЗАО «Горки-2» - едва ли не самым крупным лендлордом Рублёвки (Тимофей Клиновский, Гавриил Южваев, ООО «Остров» и т.п.)
Всю эта территорию земель населённых пунктов общей площадью 67 га в прошлом году выставляли на продажу, похоже, что по приколу (в скобках – давнишний скандал с земельным участком журналистки Наили Аскер-Заде – это как раз тут, участок 50:20:0010112:2032, но он весь мимо ЛЭП)

Получается, что наибольшая выгода от отсутствия воздушной линии будет у «Матвеевского» с пока ещё сельхоз.землями в Ромашково и у группы вокруг «Горок-2», с землями населённых пунктов в лесу между гимназией им. Примакова и Рублёвской водостанцией. Для сравнения – 25-этажные дома ЖК «Сколковский» построены в примерно в 10 метрах от трассы с кабелем на 500 кВ.

5. Экологические, скажем так, особенности

Закапывание труб с кабелями предполагается в поясе 1Б зоны санитарной охраны Рублёвской станции водоподготовки  – примерно 1,5 км вдоль русла реки Чаченка. Хочется увидеть проект, да.

Очень интересно, как всё будет реализовано на территории садоводческих участков ПСК «Раздоры» - понятно, что садоводы это перхоть подзалупная по сравнению с богами Рублёвки, но «клоп мал, да вонюч».

Плюс лично у меня масса вопросов к тому, как совершеннейший лес в непосредственной близости от водостанции стал землями населённых пунктов – но это произошло ещё в 2012-2013 годах, когда утверждались первые ПЗЗ сельского поселения Барвихинское. В конце 2012 года был жуткий скандал на слушаниях, а в конце 2013 года депутаты сельсовета утвердили ПЗЗ так, что никто и не заметил.

Отдельные лучи поноса тем, кто утвердил межевание для нескольких участков (50:20:10112:2027 и рядом) прямо по лесному пруду.

6. Резюме

Когда проект ФСК ЕЭС по переводу 7 км воздушной части КВЛ 500 кВ «Западная – Очаково» в кабельное исполнение начнёт реализовываться (предполагаемые сроки проекта я пока не нашёл), наибольшую выгоду от устранения проводов получат два крупных одинцовских лендлорда, чьи земли можно будет невозбранно застраивать:

- ЗАО «Матвеевское» в районе Ромашково
- группа собственников, связанных с ЗАО «Горки-2» (Тимофей Клиновский, Гавриил Южваев, ООО «Остров» и иже с ними).

ЗЫ. Когда наладится погода, доеду на велосипеде и уточню, какая именно из опор имеет №175.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments