?

Log in

No account? Create an account
про Макдональдс - Dmitry
November 16th, 2003
04:21 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
про Макдональдс
без содрогания читать невозможно:

http://onradio.narod.ru/all_0006.htm
Фрагменты книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды"


Cовременный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям -- в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.
<...>
Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение
того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.



а еще вот вам веселая картинка:


Найдено на Ру-Борде

ЗЫ. Если б эту книгу перевели на русский и издали, было бы совсем неплохо.
ЗЗЫ. Вот она - Fast Food Nation by Eric Schlosser. - 288 pages. - Houghton Mifflin Co (Trd), 2001

Current Mood: angryangry

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ppl
Date:November 16th, 2003 01:58 pm (UTC)
(Link)
Перевести, конечно, было бы неплохо, но не обязательно для того, чтобы поразить росийскую публику ужасами макдоналдсов. Меня в книге (я ее прочитал где-то год назад) поразила история создания гигантской индустрии. Пусть все это ужасно и некрасиво, но впечатляет. Ничего даже близко стоящего в России создано не было (если брать "розничную" сферу) и, боюсь, долго еще не будет. Мне кажется, что есть не то, чтобы чему-то поучиться, но как минимум оценить масштаб.

Сама книжка, кстати, весьма ностальгически-левацкая и полезных мыслей в насчет того, что делать практически не содержит.

Кстати, последнее время МакДональдс начал усиленно рекламировать салаты и прочую здоровую еду. Времена меняются...
[User Picture]
From:liza_bam
Date:November 16th, 2003 08:34 pm (UTC)

вести с полей

(Link)
Скажем так -- если съедать столько, сколлько предлагается -- то заболеешь от любой еды. Не знаю как там в других городах и весях, но у нас Макдональдс считается дурным тоном даже среди молодого черного населения. Американцы едят ОЧЕНЬ много сахара и всякого говна типа орешков, печенья и прочего. Пристрастие к сахару -- один из пороков, наравне с табаком или пьянством.

До последнего времени на каждой упаковке товара была изображена пищевая пирамида, где сообщалось что основным источником питания должны быть мучные изделия такие как хлеб и макароны. Так что никак не защищая Макдональдс -- как-то не верится что делов нем.
My Website Powered by LiveJournal.com